孕中期准妈妈的心理问题

2011-11-25  | 心理 中期 问题 

  进入妊娠中期以后,由于孕妇体内已经形成了适应胎儿生长的新的平衡,孕吐等不适反应消失,孕妇的情绪也变得相对稳定。所以,孕中期心理安定,其保健的重点应在于通过生活、工作和休息的适当搭配,使身体上保持完好状态,以保证良好的心理状态。

  在心理保健方面,应注意以下问题:

  1、分娩恐惧:虽然孕中期距分娩时间尚有一段距离,孕妇还是感到压力很大。有些孕妇开始感到惶恐不安,这是因为她听信了分娩如何痛苦的传言,或受到影视作品过分渲染分娩场面的原因。其实,分娩无痛苦是不可能的,但过分恐惧并不是好办法。孕妇应学习一些分娩的知识,对分娩是怀孕的必然结局有所了解。另外,如果孕妇和家人一起为未出世的宝宝准备一些必需品,也许能使孕妇心情好转。这样做往往可以使孕妇从对分娩的恐惧变为急切的盼望。

  2、心理上过分放松:身体状况的安定,可能会导致精神上的松懈,孕妇会大舒一口气。但是,孕中期并不一定就平安无事。如由于怀孕造成各个系统的负担,可能加重原有的心脏、肾脏、肝脏等病情;孕中期也可能会出现各种病理状况,如妊娠高血压综合症和贫血等。放松对身体状况的注意,很可能会导致不良后果。所以,某些孕妇不按时到医院接受检查,其做法并不妥当。

  3、过分依赖:毫无疑问,孕中期妇女适当做一些工作,并参加一些平缓的运动没有危害。但有些孕妇因体形显露而不愿活动,每天不干任何事情,凡事都有丈夫包办,认为这样才会对胎儿有利。可这样做却易引起心理上的郁闷、压抑、孤独,这对胎儿是不利的。医学界认为,孕期适当的劳动可以增强孕妇的肌肉力量,对分娩有一定帮助。所以,孕妇可以从事家务劳动,如果没有异常情况,孕中期仍能正常上班,这样对于改善心理状态也大有益处。

  网友观点
    很菜
    好文
《孕中期准妈妈的心理问题》摘要:品过分渲染分娩场面的原因。其实,分娩无痛苦是不可能的,但过分恐惧并不是好办法。孕妇应学习一些分娩的知识,对分娩是怀孕的必然结局有所了解。另外,如果孕妇和家人一起为未出世的宝宝准备一些必需品,也许能使...
相关文章怎样对待孩子的心理问题如何对待心理有问题的孩子
孕中期的心理问题教师如何才能拥有健康的心态?
母亲抑郁是否对胎儿的大脑发育产生影响
孕妇经常生气对胎儿有什么影响?
孕期情绪化 get这些转移法
孕期心理保健 怀孕期间产妇心理护理注意事项
如何应对孕期职场压力
你有没发现怀孕后心情如何 关键在于老公
防傻小窍门助你“孕而不傻也三年”
宝宝脾气不好 竟然跟怀孕时这些行为有关
产前抑郁症有哪些症状?产前抑郁症的原因
为了胎宝宝能够开心 准妈妈可要控制好自己的脾气

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]