开学时宜带孩子走一遍上学路

2011-11-21  | 开学 孩子 时宜 

  开学往往也是儿童意外发生较多的时期。28日,全球儿童安全网络中国向全市家长提出防止上学路上意外伤害的指导性建议,并指出在开学前家长除了帮孩子准备学习用品外,还要给孩子准备鲜艳的服饰,有时间的话尽量带孩子走一遍上学的路线。另外,不满12周岁的孩子最好不要骑车上学。

  就要开学了,孩子将回到校园,和小伙伴一起分享暑假快乐的点滴。开学这段日子,有些孩子对新环境未完全适应,有些孩子对新学期的到来没有足够的思想准备,非常容易发生上学途中的伤害和课间娱乐时的误伤等。专家指出,家长必须提高警惕,必须教导孩子认识可能发生的意外,以及如何避免意外,知道如何预防意外伤害发生。

  熟悉路段环境

  家长要让孩子熟悉他要走的路段及周围的环境,帮孩子选择一条安全的路线。一路上,家长要试着用孩子的眼光来观察周围的环境。观察整个人行道路面的平整情况,以及是否有正在改建的房屋或店铺等。家长要告诉孩子如路过正在施工的工地时,要快速通过,并尽可能远离。

  安全过马路

  家长和孩子一起过马路时要观察交通信号灯和车流情况,并教导孩子怎样才能安全地过马路。观察孩子要经过的商铺并观察孩子可能对哪些商铺感兴趣,教导孩子尽可能不要在商铺中逗留,除非有必要买东西。如果孩子需要骑自行车上学,专家建议家长也和他一起骑一次。如果孩子不满12周岁,尽量不要让孩子骑车。

  穿亮丽服饰

  家长为孩子准备提高可视性的服饰让驾驶员和骑车人尽早地看到过路的孩子。为孩子准备颜色亮丽的服饰,还可以为孩子准备反光材料的挂件等,戴在校服或书包上,或是有反光材料的雨具,一顶小黄帽。

  选安全文具

  家长可为孩子准备安全的学习用具如颜色亮丽的书包。为孩子拿下衣服上不必要的配件如别针、挂饰等。带有保护套的刀具和剪刀更适合学生,并在必要时才带上。

  家长还要为孩子准备紧急情况下联系人的信息,以便在紧急时能联络上可给予帮助的人,帮助孩子记住重要联系人的电话。

  网友观点
    很菜
    好文
《开学时宜带孩子走一遍上学路》摘要:和课间娱乐时的误伤等。专家指出,家长必须提高警惕,必须教导孩子认识可能发生的意外,以及如何避免意外,知道如何预防意外伤害发生。 熟悉路段环境 家长要让孩子熟悉他要走的路段及周围的环境,帮孩子选择一条安全...
相关文章大侄子的上学观孩子要预防开学综合征
五招消除“开学恐惧症”提前调节减轻开学综合征
春运儿童走失高峰期 4个防走失方法父母一定要学
宝宝座椅很重要 出门旅行宝宝座椅少不了
汽车儿童安全座椅有讲究 选错当心伤了宝宝
孩子单独乘飞机要注意什么 爸妈们都要看
儿童安全座椅也成致命元凶?座椅这样安装才对
儿童乘车存在的八大安全隐患
儿童出行安全 让孩子远离伤害
带孩子做自家车有哪些注意事项 九大禁忌不能犯
假期出游 如何带娃坐飞机
带着孩子自驾 安全知识要牢记

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]