玩具要经常在日光下曝晒

2011-11-03  | 过氧 玩具 过氧乙酸 

  科研人员在玩具中检测出了大肠杆菌、乙型肝炎病毒等致病微生物,其污染程度比衣服、被褥以及餐具等更为严重。把消毒过的玩具给孩子玩10天以后,塑料玩具上的细菌集落数可达3163个,木制玩具上达4934个,而毛皮制作的玩具上竟多达21500个,这是一个多么可怕的数字啊!

  玩具从制造的原料来分,有塑料、布、金属、木制等几大类,有些塑料玩具中含有聚氯乙烯,而聚氯乙烯是一种毒性很大的化合物,可以引起肝脏、骨胳的损害。注意别让孩子把塑料玩具放在口中吮吸,否则有害物质就会摄入体内,影响健康。木制的玩具表面往往涂有各种有色油漆,这些油漆中都含有一些有害物,如果把这些玩具放在嘴里吮、咬,有色油漆极易脱落,漆膜或颜料就会慢慢地由口摄入体内,时间久了就可能造成慢性中毒。而毛绒玩具则更是藏污纳垢的“好场所”,细菌不仅会传染到孩子手上,而且还会通过鼻腔传到体内,引起呼吸系统疾病。

  对于儿童玩具的消毒,一般可以用75%酒精、0.1%新洁尔灭溶液、0.2%过氧乙酸液来对玩具进行处理。过氧乙酸是一种非常好的消毒剂,具有很强的广谱杀菌作用,能有效杀死细菌繁殖体、结核杆菌、真菌、病毒、芽胞和其它微生物的作用,可浸泡、擦拭、喷雾、熏蒸等,而且不残留毒性,不污染环境,符合环保要求。取过氧乙酸原液2毫升,加入1000毫升水混匀即可。一般用消毒剂处理过后,一定要用清水将消毒液彻底除去,因为残留的消毒剂可能会对儿童造成危害。对于电动玩具,应先卸下电池,擦拭时要格外注意,尽量不要把电池盒弄湿,以免发生短路。玩具要经常在日光下曝晒,因为日光中的紫外线也有很好的消毒作用。

  网友观点
    很菜
    好文
《玩具要经常在日光下曝晒》摘要:具上竟多达21500个,这是一个多么可怕的数字啊! 玩具从制造的原料来分,有塑料、布、金属、木制等几大类,有些塑料玩具中含有聚氯乙烯,而聚氯乙烯是一种毒性很大的化合物,可以引起肝脏、骨胳的损害。注意别让孩...
相关文章一些家用消毒法居家卫生常识介绍,家常消毒法
玩具,威胁宝宝健康的隐患家长要重视玩具的卫生
为孩子添加玩具家长应牢记3点
宝宝的玩具越多越好吗 给宝宝买玩具不要陷入误区
如何给宝宝挑选玩具 如何根据年龄为宝宝选购玩具
什么是儿童三轮车 怎样挑选儿童三轮车
什么是儿童滑板车 儿童滑板车哪个牌子好
玩具童车有必要买吗 玩具儿童车有哪些
玩具童车怎么玩 如何挑选玩具童车
玩具童车什么牌子好 玩具童车如何选购
什么是儿童平板电脑 儿童平板电脑如何选购
不是所有玩具都适合小孩子玩 你家有么

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]