孕期吃水果谨记四吃四不吃

2011-09-28  | 孕期 大出 龙眼 

  近年来,孕妇因暴食水果而引发妊娠糖尿病的例子屡见不鲜。孕妇在怀孕期间体重增加12.5公斤左右属于正常,如过量摄取糖分将使孕妇的体重超标、胎儿过大,分娩时容易发生大出血。超重的鈥溩悸杪桠澆筇逍魏苣鸦指础T衅诔运氖焙蛱乇鹱⒁猓河泻芏嗨荒艹裕

  不适合孕期吃的4种水果

  1、山楂

  俗称棠株、山里红。由于它能活血化瘀、消积破气,故对怀孕妇人的胎孕极为不利,甚至会引起流产。所以,孕妇切忌食用。

  2、西瓜

  胎动不安和胎漏下血者,还应忌吃西瓜。

  3、荔枝

  妊娠恶阻阶段。应忌吃荔枝黏糯滋腻食品。

  4、龙眼肉

  妊娠恶阻阶段应忌吃龙眼肉黏糯滋腻食品。

  适合孕期多吃的4个水果

  1、秋梨

  吃秋梨可以清热降压。秋梨被誉为鈥湴俟阝潱俏夜罟爬系墓局弧K蚀喽嘀逄鹚冢枷阋巳恕F湫愿屎⑺幔星迦壤颉⑷蠛斫笛埂⑶逍娜蠓巍⒄蚩惹犹怠⒅箍噬虻淖饔茫芍瘟迫焉锼准叭焉锔哐埂K咕哂姓蚓舶采瘛⒀谋8巍⑾渍蛲吹裙πВ蟹乐畏尾扛腥炯案窝椎淖饔谩33造朗斓睦妫茉黾涌谥薪蛞海乐箍诟纱皆铮唤隹杀;どぷ樱彩欠窝住⒅苎准案窝椎氖沉破贰=嫒ズ撕笕氡10克、贝母5克、水适量,文火炖熟,服汤吃梨,可防治外感风寒、咳嗽多痰等疾患。

  2、柿子

  柿子,汁多味甘,是一种物美价廉的水果。每100克柿子含糖20克、蛋白质0.7克、脂肪0.1克、碘49.7毫克,还富含多种维生素及钾、铁、钙、镁、磷等,其矿物质的含量超过苹果、梨、桃等水果。柿子性寒,有清热、润肺、生津、止渴、镇咳、怯痰等功效,适用于治疗高血压、慢性支气管炎、动脉硬化、痔疮便血、大便秘结等症。其营养及药用价值均适宜孕妇适量食用。尤其是妊娠高血压综合征的孕妇可以鈥溡怀粤降免潯J磷拥牡俸鸵抖际侵幸J恋倏梢越的嫫⒅苟裥模瘟七滥妗⑧绕取J烈队锌咕住⒅寡笛沟茸饔茫敲窦涑S玫牟菀J磷铀淙挥泻芎玫挠耙搅谱饔茫灿胁蛔阒ΑJ磷佑猩叮远嗔嘶岣械娇谏嗦椋樟沧饔煤芮浚鸫蟊愀稍铩S鏊峥梢阅煽椋氲鞍字式岷虾蟛恋怼R虼耍允磷佑Ω玫愕轿梗砸徊鸵桓鑫恕

  3、柑橘

  柑橘品种繁多,有甜橙、南橘、无核蜜橘、柚子等。它们都具有营养丰富、通身是宝的共同优点。其汁富含柠檬酸、氨基酸、碳水化合物、脂肪、多种维生素、钙、磷、铁等营养成分,是孕妇喜欢吃的食品。500克橘子中含有维生素C250毫克,维生素A2.7毫克、维生素B1的含量居水果之冠。柑橘中所含的矿物质以钙为最高,磷的含量也超过大米。柑橘的皮、核络都是有名的中药。常吃柑橘可以预防坏血病及夜盲症。但是,柑橘好吃,不可多食。因为柑橘性温味甘,补阳益气,过量反于身体无补,容易引起燥热而使人上火,发生口腔炎、牙周炎、咽喉炎等。一次或者多次食用大量的柑橘后,身体内的胡萝卜素会明显增多,肝脏来不及把胡萝卜素转化为维生素A,使皮肤内的胡萝卜素沉积导致皮肤呈黄疸样改变,尤以手及脚掌最明显。常伴有恶心、呕吐症状。孕妇每天吃柑橘不应该超过3只,总重量在250克以内。

  4、无花果

  无花果的果实无论鲜品还是干品均味美可口。它富含多种氨基酸、有机酸、镁、锰、铜、锌、硼及维生素等营养成分。它不仅是营养价值高的水果,而且是一味良药。它性甘味酸平,有清热解毒、止泻通乳之功效,尤其对于痔疮便血、脾虚腹泻、咽喉疼痛、乳汁干枯等疗效显著。

  孕妇最容易患痔疮。预防痔疮必须保持大便通畅,注意饮水,养成定时排便的习惯。同时,孕妇宜常吃适量的无花果。因为无花果不仅有丰富的营养成分,还能够治疗痔疮及通乳。

  水果香甜可口,营养丰富,食用方便,适合孕妇日常食用。但是,水果所含的营养成分不能够代替蔬菜。水果与蔬菜的主要营养成分都是碳水化合物,以及不同质和量的维生素、无机盐、纤维素、各种酶类和某些特殊的营养物质。

  水果固然营养丰富,但是,粗纤维素含量及其特殊营养成分不如根茎绿叶类蔬菜。例如,苹果只含有细纤维素,而芹菜富含粗纤维素,二者营养及药用价值各异,不可以相互替代。山楂中含有的特殊成分,具有降血脂、降血压、扩张血管的功效。石榴富含特殊成分鞣质,具有止泻的作用,过量食用反致便秘。苋菜富含钾、钙、胡萝卜素、维生素K等,而猕猴桃则以维生素C含量最高,双方各有千秋。因此,孕妇在选购食品时,一定要讲究各种水果及蔬菜的搭配,注意荤素及颜色的协调。

  孕妇吃果蔬应该遵循时令而多样化地选择鲜品。水果每餐1-3个,蔬菜日摄入量400克,其中绿叶蔬菜应占1/2。

  网友观点
    很菜
    好文
《孕期吃水果谨记四吃四不吃》摘要:。它还具有镇静安神、养心保肝、消炎镇痛等功效,有防治肺部感染及肝炎的作用。常吃炖熟的梨,能增加口中津液,防止口干唇燥,不仅可保护嗓子,也是肺炎、支气管炎及肝炎的食疗品。将生梨去核后塞入冰糖10克、贝母...
相关文章我最敬佩的人孕期水果餐:缤纷水果沙拉
孕期吃水果不当小心难产孕妈咪 秋季水果别贪吃!
怀孕期间胎儿的大脑发育最需要这5种营养 准妈妈
孕产妇适合食用奶油奶粉制品吗
孕妇不能吃哪些调味料?注意这些避忌
为孕妈咪加餐 春季美食推荐
孕期饮食注意事项 春季饮食八原则
想要宝宝皮肤白嫩 孕期要吃这些
喝牛奶好处多 孕期喝什么奶制品好
孕妇吃苹果好吗?八大好处告诉你们
女人怀孕应该吃什么?不同孕期孕妇饮食营养指南
孕妇吃零食好吗 不要错过这7种零食

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]