孕早期:第一个月全方位胎教

2011-08-10  | 维生 胎教 碳水化合物 

  良好充足的营养,可以促进胎儿的大脑发育,是积极开展胎教的物质基础。只有丰富、均衡、恰当的营养,才能适应孕妇在妊娠期各个阶段生理上的变化,也才能使母子健康。

  为了适应母子的需求,合理而全面的营养应当包括:蛋白质、脂肪、碳水化合物、矿物质维生素和水。蛋白质主要包括:肉类、奶类、蛋类、鱼类。适当地增加热能的摄入量,本月食品中应比未孕时略有增加就 可满足需要。热能主要源于脂肪和碳水化合物。矿物质与维生素的供给来源于奶类、豆类、海产品、肉类、芝麻、木耳、动物肝脏、花生、核桃等。维生素食品包括:玉米胚芽、瘦猪肉、猪肝、鸡蛋、蔬菜、水果类。总的要求是:要多吃营养丰富的食物,要多吃较易消化的食物,要多安排清淡、可口、不油腻的菜肴,以激起她们的食欲。为了防止呕吐,可以在早晨起床后,先喝一杯白开水,再吃一些易消化的食物,稍躺一会儿再起床。

  举例食谱:

  清蒸锂鱼

  原料:新鲜锂鱼一条,重500克以上。

  做法:将鱼去鳞、肠、肚。置菜盘中,放入笼中蒸15~20分钟取出即可食。

  特点:禁用一切油盐调料。妊娠呕吐者愈吃愈感香甜可口。对治疗恶阻,尤有良效。

  孕期体操有益于胎教

  适时开展胎教体操,是有益于强健母子体质的,也是早期进行间接胎教的手段之一。妊娠第一个月的锻炼方法,主要有以下三种

  散步

  散步是孕早期最适宜的运动。散步有利于呼吸新鲜空气,可以提高神经系统和心、肺功能,促进全身血液循环,增强新陈代谢,加强肌肉活动;肌肉能力的加强,为正常顺利分娩打下了良好的基础。所以散步是增强孕妇和胎儿健康的有效运动方式,孕妇应坚持每天都要散步。

  做孕妇体操

  孕妇做体操运动,除有利于解除疲劳、增强肌力外,也可使胎儿的身心得到良好的发育。体操运动项目是多种多样的,孕妇可以根据自己的环境条件与身体状况自行选择体操项目进行锻炼。

  孕妇气功

  孕妇由于生理机能的变化,很容易心情烦躁,不能很好休息,做简单而有实效的孕妇气功,就可以达到身心放松,静心敛神改善心境,起到胎教的作用。练孕妇气功必须在正规气功师的指导练功。

  孕吗咪情绪与胎教

  孕母的精神情绪,不仅可以影响本人的食欲、睡眠、精力、体力等几个方面的状况,而且可以通过神经-体液的变化,影响胎儿的血液供给 、胎儿的心率、胎儿的呼吸和胎动等许多方面的变化。所以,从确诊怀孕的第一天起,就应当树立“宁静养胎即教胎”的观点,在妊娠期间确保孕妇的情绪乐观稳定,切忌发生大悲大怒,甚至吵架斗殴等不良行为 。

  如果母亲情绪不佳便可能对胎儿产生不利影响。实验观察表明:妊娠1 个多月,孕妇情绪过度紧张,可能导致发生兔唇;如受到惊吓、恐惧、忧伤、悲奋等严重剌激,或其它原因造成的精神过度紧张,使大脑皮层与内脏之间不平衡,关系失调,引起胎儿循环紊乱,严重者可直接导致胎儿死亡。

  可见,孕妇情绪虽然仅属于间接胎教范畴,但对胎儿大脑发育有着相当影响,务必要引起足够重视,切实加以做好。

  网友观点
    很菜
    好文
《孕早期:第一个月全方位胎教》摘要:略有增加就 可满足需要。热能主要源于脂肪和碳水化合物。矿物质与维生素的供给来源于奶类、豆类、海产品、肉类、芝麻、木耳、动物肝脏、花生、核桃等。维生素食品包括:玉米胚芽、瘦猪肉、猪肝、鸡蛋、蔬菜、水果类...
相关文章怎样正确认识胎教好环境才是全方位的胎教
胎教时间安排胎教的必要性
孕期胎教别忽视有助于胎儿性格养成
正确选择胎教音乐的方式孕妈妈该知道
产假多少天啊 二胎有产假吗
孕妇保健操的注意事项 孕期如何正确的运动
孕妇运动的好处 孕妇运动的最佳时间
什么是孕妇瑜伽 孕妇瑜伽的好处
孕期瑜伽怎么做 孕期瑜伽的注意事项
孕期散步的时间 孕期散步的注意事项
孕期跳舞的好处 孕期舞蹈种类的选择
什么是孕妇操 怎么做孕妇操

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]