小儿遗传性大疱性表皮松解症早期有哪些症状

2011-07-26  | 表皮 遗传 亚型 

  遗传性大疱性表皮松解症虽分为三型及诸多亚型,但有共同的临床特点,多为出生后或2岁内发病,摩擦部位如手、足、膝、肘、踝、臀部。摩擦即出现大小不等的水疱血疱(图1),糜烂、结痂、色素沉着。可见粟丘疹、萎缩、瘢痕、甲营养不良、秃发和继发感染等。指趾瘢痕后影响功能甚至致残。

  三型临床表现见表1。

  现将三型及亚型简述如下:

  1.单纯性大疱性表皮松解症(epidermolysis bullosa simplex,EBS)

  (1)局限性(localized):

  ①手足单纯性大疱性表皮松解症(EBS of hands and feet):亦称Weber-Cockayne型,是最常见的EBS亚型。水疱主要发生于足跖,其次为手掌,机械摩擦严重时,水疱可发生于身体任何部位,在新生儿或婴儿期发病,少数延迟至青春期或成年期。冬轻夏重,长时间行走及机械摩擦均可使病情加重,常形成局限或广泛胼胝。随年龄增长有些病人的病情有所缓解,少数患者有甲营养不良、粟丘疹和瘢痕形成,无皮肤外病变。

  ②牙或牙发育不全性单纯性大疱性表皮松解症(EBS with anodontia/hypodontia):亦称Kallin综合征。此型少见,除局限性水疱外,伴有脆发、部分秃发和牙发育不全。

  (2)全身性(generalized):

  ①Koebner型单纯性大疱性表皮松解症(EBS,Koebner variant):为EBS的第二常见亚型。常在出生时或生后不久发病。全身泛发水疱,受压部位明显,可有甲营养不良、粟丘疹和(或)瘢痕。但瘢痕表浅而局限。除有些患者在婴儿早期口腔内会出现轻微而局限的水疱外,无皮肤外病变。

  ②疱疹样单纯性大疱性表皮松解症(EBS herpetiformis):亦称Dowling-Meara型,为EBS的第三常见亚型。出生时即发病,广泛的皮肤剥脱,常导致患儿在生后第1年死亡,大多数患者的皮损与Koebner型相似,甲营养不良、粟丘疹和(或)瘢痕的发生也与Koebner型相似。到青春前期,多数患者都会形成广泛或融合的掌跖角化。

  ③伴有或不伴有皮肤角化病和花斑状色素沉着的单纯性大疱性表皮松解症(EBS with mottled pigmentation with/without keratoderma):此型罕见。某些部位出现皮肤的不规则色素沉着斑,这些色素沉着斑多数不是发生在曾经发生水疱的部位。随年龄增长,有些病例可以减轻。掌跖角化与Weber-Cockayne型相似,无皮肤外病变。

  网友观点
    很菜
    好文
《小谤遗传性大疱性表皮松解症早期有哪些症状》摘要:养不良、秃发和继发感染等。指趾瘢痕后影响功能甚至致残。 三型临床表现见表1。 现将三型及亚型简述如下: 1.单纯性大疱性表皮松解症(epidermolysis bullosa simplex,EBS) (1)局限性(localized): ①手足单纯性大疱...
相关文章为什么孩子生下来就耳聋遗传病有哪些特点
遗传性肾脏病的防治重点怎样自查“大疱性表皮松解症”
关于脸上白斑的关键问题 如何辨别白色糠疹
宝宝脸上有白斑怎么办 什么叫白色糠疹
宝宝日常防晒小窍门
宝宝防痱3可3不可
过敏越来越多—养育方式错了!
帮你搞定宝宝冬季的5个皮肤问题
宝宝皮肤干,这些办法有用吗?
秋季孩子易过敏,别让过敏发展成哮喘!
金霉素眼膏能搞定孩子红屁屁吗?
让宝宝和痱子说拜拜

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com