给宝宝起名字的应该注意几点

2011-06-30  | 起名 桂英 湘江 

  给宝宝起名字的几点建议

  我们暂且不涉及命理学的观点,仅从名字的语言性质上来建议。

  语言学家对于起名的8点建议:

  1.不要选多音字,如“靓”“茜”“柏”,让人无所适从。

  2.不要选生僻字,如“”既难为别人,也不利于孩子与他人交往。前段时间郑州还有人给孩子起名@,那就更离谱了。

  3.最好起双字名,并且尽量避开“京生”“家明”“桂英”之类常见名字—据统计,我国每57万人中,就有1336个“桂英”。

  4.名字要响亮好读。首先是音调上要有变化,避开“张湘江”“丰田堪”这样只有一个声调的名字;姓 和名字的声母和韵母也最好不一样,以免出现“李妮丽”这样拗口的名字。此外,名字中一般以4韵母带后鼻音的字:“鹏”“良”“光”等最响亮,其次是发音中 带“a”音的字。

  5.字形上要有一定的变化,像“田圆圆”“林桦松”之类的名字就太过单调。

  6.避免名字里有不雅的谐音,如“范婉““杜子藤”“庞光大”等等。

  7.起名时要考虑到性别因素,以免对孩子将来的生活造成不必要的麻烦,而且也会影响到他人对孩子的印象。试问一个男孩子要相亲时,他是会选择叫“张伟一”的女孩,还是叫“刘婉亭”的姑娘?如果男孩起女性化的名字,结果可能更糟糕。

  8.名字最好不要太崇洋,如“田中慧一”“龙太郎”或是“李约翰”—实在喜欢外国文化,你可以给孩子另外起个洋名儿嘛!

  好名字的重要性

  有个挺有名的测试。工作人员拿两个美女的照片做街头调查,让路人分辨哪个美女更漂亮。由于两人都是美艳绝伦难分伯仲,所以路人的答案大多是分辨不出,一样漂亮。接下来,工作人员在这两个美女照片上标上名字,其中一个写上“伊丽莎白”的名字,另外一个叫“德维特里克”(记不清了,大概是这个音)。标注名字后再次走上街头做测试,发现同样的两个美女,大家却几乎一致认为“伊丽莎白”更美。由此可见,起一个好名字能让别人产生好感。

  网友观点
    很菜
    好文
《给宝宝起名字的应该注意几点》摘要:类的名字就太过单调。 6.避免名字里有不雅的谐音,如范婉杜子藤庞光大等等。 7.起名时要考虑到性别因素,以免对孩子将来的生活造成不必要的麻...
相关文章大班主题活动:我来当老板宝宝起名一定要避开这些禁忌
给宝宝起名应注意起名应注意以下几点
为什么宝宝出生的头几个月里并不需要穿鞋
给宝宝洗头4件事情宝妈需要特别注意
家长注意3种情况下不宜亲吻宝宝
哺乳期来月经会导致奶水变少吗
出生这些表现 代表孩子更聪明
3个小游戏锻炼宝宝运动能力
新生宝宝是怎样开始学会运动的
有关新生儿的这些有趣的第一次
学会5方法 新生儿听力训练走起
BB出生一星期 三大运动也能做

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com