新生儿最常用的分类方法

2011-06-24  | 新生 足月 周至 

  新生儿脱离母体进入外环境,各个方面都有一个逐渐适应环境的过程,要特别注意新生儿的护理和喂养。新生儿期是一生中发病率和死亡率最高的阶段,越来越受到医务工作者的重视。

  新生儿的多种不同分类方法

  新生儿的分类方法有许多种,最常用的是依据胎龄分类和依据体重分类。

  (1)根据胎龄分类:

  ①足月儿:指胎龄满37周至42周的新生儿。足月儿各器官、系统发育基本成熟,对外界环境适应能力较强。

  ②早产儿:胎龄满28周至不满37周的新生儿。早产儿尚能存活,但由于各器官系统未完全发育成熟,对外界环境适应能力差,各种并发症多,因此要给予特别的护理。

  ③过期产儿:胎龄满42周以上的新生儿。过期产儿并不意味着他们比足月儿发育的更成熟,相反一部分过期产儿是由于母亲或胎儿患某种疾病造成的,生后危险性更大,家长决不能掉以轻心。

  (2)根据体重分类:

  ①低出生体重儿:出生体重小于2 500克的新生儿。

  ②正常体重儿:出生体重在2 500—4 000克之间的新生儿。

  ③巨大儿:出生体重超过4 000克的新生儿。低出生体重儿大部分为早产儿,部分为过期产儿。随着人民生活水平的提高,孕妇注意加强营养,胎儿在母体内获得了良好的营养,体重越来越重,巨大儿增多,但要提醒家长,部分巨大儿是由于母亲或胎儿患某些疾病所致,如母亲患糖尿病,胎儿有RH溶血病等,所以不能盲目认为新生儿越胖越好。

  网友观点
    很菜
    好文
《新生儿最常用的分类方法》摘要: 500—4 000克之间的新生儿。 ③巨大儿:出生体重超过4 000克的新生儿。低出生体重儿大部分为早产儿,部分为过期产儿。随着人民生活水平的提高,孕妇注意加强营养,胎儿在母体内获得了良好的营养,体重越来越重...
相关文章新生儿及其分类新生儿及分类
测量新生儿的主要指标适宜新生儿的室内温度
脐带护理不建议用酒精和爽身粉 怎么护理最好?
新生儿刚出生护士先做什么呢 这些步骤一个都不能
6个方法解决宝宝打嗝难题
新手爸妈要避免育儿五大误区
给宝宝捏鼻子能捏出高鼻梁?
如何保护好新宝宝娇嫩的头?
了解婴儿的视力发育情况的方法
儿保医生教您咋带新生儿晒太阳
如何给宝宝洗澡和抚触?
怎样才能让早产儿尽快赶上足月宝宝?

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]