2-3个月婴儿宝宝的照料

2011-04-19  | 常将 时能 俯卧 

  一、出生后三个月:

  生长,婴儿在生后第三个月,体重仍按每周增重200~250克的速度增长,满三个月时,已达6公斤左右了。身长也又增长了2.5~3.5公分。睡眠时间缩短为16小时左右,也就是说,每天有8个小时是醒着的,可以更多地观察外部世界,并且努力学习一些新动作,练习新花样了。

  发育:动作,直抱时头可以竖直。俯卧位时能抬头,胸部也可以部分离开床面,上肢可以支持部分体重。仰卧位时,手不再是紧紧的握拳姿势,经常是半张着的,常将双手放在眼前,不时端详或玩弄。看见物体会手舞足蹈,扒或触碰桌上或悬挂的、伸臂能及的物体。试图从仰卧位变为俯卧位,也就是开始练习翻身。视觉,开始能比较集中地注意一个新鲜事物。两眼可跟随物体移动180度,也可上下移动或去追随作环周运动的物体。视力可达4~7米。听觉,头部可明确地转向发出声响的一侧,对轻快、柔和的音乐旋律表示出愉快的情,而对强烈的声音表示不快。语言,高兴时会大叫,常自发鈥湽竟锯澤盖子肫渌祷笆保不徕溡姥解澴鞔稹

  饮食喂养:母乳喂养,同两个月,一般每2~3小时喂一次,每天6~7次;人工喂养每3~4小时喂一次,每次150毫升,夜间可减去一次。青菜水或果汁每日1~2次,每次40毫升。鱼肝油及钙剂按时服。

  预防接种:1.去结核病防治所进行卡介苗复查、复种;2.口服第二次脊髓灰质糖丸活疫苗一粒。同时打百白破三联针一针。

  注意事项:1.婴儿四周手臂可及之处不要放置塑料薄膜或塑料袋,以防蒙住口鼻发生意外;2.接种疫苗后可发生局部红、肿、热、痛或发烧,全身不适甚至恶心呕吐等现象,轻者可不予理会,重者须到医院就诊。

  二、出生后四个月:

  生长,从第四个月开始,婴儿生长的速度比头三个月稍稍减慢了。每周平均增加体重150~200克,身长一个月长2公分,睡眠时间仍为每天16小时左右。

  发育:动作,直抱时头能竖得很直,但倾斜身体时头仍摇摆不定,俯卧时胸部可以全离开床面,用腹部来承受身体重量或能用肘支撑身躯数分钟。喜欢玩自己的手、双手握在一起拿到眼前捏弄或将手放入口中吸吮。试着去拿东西,但距离判断不准。摇鈥溁灏翕澞芤『艹な奔洌舻袈浜蟛恢廊ゼ袷啊J泳酰芮鹧丈焐钊菀滓鹦朔堋D苄骱昧窖酃餐⑹右桓鑫锾濉L酰坏纷蛏煲徊啵劬岢旆较蚩础D芮殖扇朔⑸纳簦缣盖椎乃祷吧透咝似鹄础P峋酰耗芪榷ǖ厍鹩淇斓钠叮⒍运崽鹂嗟任赌鼙冉厦魅返厍稹S镅裕阂被岱⒊鲂ι⒒嵊眠扪椒⒁衾炊阂扇擞胨祷啊D芊⒊龈ㄉ鵰、k、p、 bɡ等。

  饮食喂养:母乳,每天喂5次,夜间停一次;人工喂养:每次150~180毫升,夜间停一次。苹果汁每日2次,每次30毫升。开始添加辅食,鸡蛋黄1/4个,米粉、烂粥、菜泥、鱼泥等每天一次,每次1~2汤匙。鱼肝油及钙剂按时服。

  预防接种:口服第三次脊髓灰质糖丸活疫苗一粒。同时打第二针百白破三联针。

  注意事项:1.添加辅食不可操之过急,先试一种,从小量开始,观察大便无异常,2~4日后再加另一种。加辅食时应先给婴儿吃辅食,随之再喂奶,辅食与奶合为一顿;2.加辅食时,如适逢酷暑或孩子生病,应将时间往后推迟。

  网友观点
    很菜
    好文
《2-3个月婴儿宝宝的照料》摘要:玩弄。看见物体会手舞足蹈,扒或触碰桌上或悬挂的、伸臂能及的物体。试图从仰卧位变为俯卧位,也就是开始练习翻身。视觉,开始能比较集中地注意一个新鲜事物。两眼可跟随物体移动180度,也可上下移动或去追随作环周...
相关文章抱起及放下新生宝宝宝宝肌肤如何健康护理
新生儿皮肤娇嫩护理要小心做一个会玩的快乐老妈
脐带护理不建议用酒精和爽身粉 怎么护理最好?
新生儿刚出生护士先做什么呢 这些步骤一个都不能
6个方法解决宝宝打嗝难题
新手爸妈要避免育儿五大误区
给宝宝捏鼻子能捏出高鼻梁?
如何保护好新宝宝娇嫩的头?
了解婴儿的视力发育情况的方法
儿保医生教您咋带新生儿晒太阳
如何给宝宝洗澡和抚触?
怎样才能让早产儿尽快赶上足月宝宝?

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]