3-8岁儿童最易有心理问题

2011-03-07  | 心理 心理问题 儿童 

  除了成年人,儿童在成长过程中也会遇到各种心理问题,同样需要专业的心理辅导。目前,广州就涌现了不少儿童心理辅导机构,很多早教机构、教育机构也提供相关的咨询与辅导。但是,这类心理辅导课程的收费不菲,一期10节课动辄要几千元甚至上万元,一般家庭都很难承受。同时,儿童心理辅导机构中也存在良莠不齐的现象,个别机构经营状况堪忧。

  3至8岁小朋友最易有心理问题

  两年前,第一次见到小熊时,广州“乐高天地”儿童机器人情智培训中心的刘一黎先生介绍说,5岁的小熊就哭个不停,不愿意进教室。小熊母亲说,小熊在幼儿园的集体感和动手能力都相当差,脾气也特别犟,只肯穿黑衣服。刘一黎认为,这反映了小熊觉得自己不受重视,被家长逼着去上学。于是,刘一黎当时就故意模仿小熊装哭,还说:“看我和你谁哭得更大声一点?更好听?看你能不能赢我,不能赢你就要进课室。”刘一黎发现,只要是大人要求做的事情,小熊就会反抗,但和老师平等竞争时,就失去了反抗目标。所以这个装哭激将法,成功让小熊止了哭,还跟老师进了教室。

  50%儿童出现心理问题

  上第三次课时,小熊的家长欣喜地告诉刘一黎:“儿子在饭后可以自己洗碗了。”原来,进入培训班后,刘一黎就让辅导老师安排小熊做机器人并和其他小朋友比赛,还让他在课后帮老师收拾教具。刘一黎解释,这是在暗示小熊“你行的,你能胜任”。上完第四次课后,小熊回幼儿园时就会主动帮老师管理其他小朋友。小熊一共上了36节课,现在已是小学一年级学生,还当上了班干部。

  刘一黎告诉记者,小熊就是典型的儿童心理问题情况。儿童心理问题,是指儿童在心理和行为出现了问题,但又没达到长期心理障碍的程度。他介绍说,一般来说,3~8岁的小朋友出现心理问题的几率较大,诸如多动倾向、焦虑倾向、依赖倾向、怕输倾向等。近年来,50%以上儿童在这一阶段会出现上述情况,只要及时进行辅导,就不会转变成严重的心理问题。但由于不少家长无暇顾及孩子,部分学校的管理也不够人性化,才引发各种心理问题。据广州医学院的调查显示,广州儿童有感觉统合失调症状者高达10%~30%,已与多动症、学校恐惧并列为三大儿童心理问题。

  越来越多家长愿送孩子治“心病”

  广州众慧心理咨询中心的辅导师张洁小姐说,“早教热”推动了近年来儿童心理咨询的普及。很多年轻家长都是接触了早教后,才开始重视儿童的心理成长。据介绍,近两年,尤其今年以来,该中心的儿童心理咨询业务量有了明显增长。今年暑假,来接受心理辅导的小朋友比去年同期多了一倍。一方面,是因为有越来越多的家长心态放开,愿意让孩子接受心理辅导。另一方面,中小学也越来越重视学生的心理健康,以该中心为例,相当多小朋友都是学校老师发现问题后介绍来的。

  网友观点
    很菜
    好文
《3-8岁儿童最易有心理问题》摘要:需要专业的心理辅导。目前,广州就涌现了不少儿童心理辅导机构,很多早教机构、教育机构也提供相关的咨询与辅导。但是,这类心理辅导课程的收费不菲,一期10节课动辄要几千元甚至上万元,一般家庭都很难承受。同时...
相关文章怎样对待孩子的心理问题孩子有吮手习惯需要及时关注
预防重于治疗的心理病儿童心理疾病预防比治疗效果要好
孩子有这三个表现 说明他自卑
内向的孩子可能才是人生赢家
孩子闹情绪 请做个会剥离情绪的妈
5个妙招让你的孩子变得更有自信
请家长从小给宝宝树立正确的性取向观念 树立正确
二胎后大宝跟谁睡 二胎后跟谁睡会影响大宝的心理
二胎后出现这些行为表示大宝没安全感 二胎后大宝
孩子的三个叛逆期你都懂吗 如何应对孩子的叛逆期
从家庭教育角度去解读马斯洛的层次理论需要 马斯
从马斯洛理论看宝宝的成长需求 马斯洛理论对宝宝

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]