从根源上阻断超级细菌

2011-03-04  | 抗生 细菌 病毒 

  用药篇

  超级细菌不怕抗生素,这是人人都知道的,可是超级细菌最怕啥?超级细菌最怕的就是合理用药,只要根据下面这三步走,就有机会从根源上阻断超级细菌发作。

  第一步:80%以上的感冒都不需要吃抗生素

  人们总是习惯于一感冒就直奔抗生素而去,而在吃药以前,他们应该知道这样一个惊人的数据,80%以上的感冒都不需要吃抗生素。

  感冒大致分为细菌性和病毒性两种。而单纯的病毒性感冒不需要抗生素,这时服用抗生素不但对病情没有好处,反而使身体产生耐药性。要记住,病毒性感冒大约占到所有感冒中的80%以上。

  而对于合并细菌感染的,则需要遵医嘱来服用抗生素了。吴立华强调,细菌感染仅是感冒中的一小部分,所以在感冒时吃抗生素的机会也是少数。

  第二步:要根据症状吃抗生素

  有些患者觉得自己有发烧、感冒症状,就是炎症发炎了,就得吃消炎药了,其实这个想法是错误的。要先知道细菌感染和病毒感染的症状不同,才可根据症状来分别用药。

  一般来讲,病毒感冒全身症状重,鼻咽部位症状突出,例如打喷嚏、流鼻涕等;而细菌感冒则是有明显的吞咽疼痛,发热明显,有寒战的感觉。

  黄痰也是一个症状,排除老人、小孩或是有慢性疾病的患者,如果普通人群感冒没有出现黄痰,那么就可能是病毒感染,可以买些感冒的药物,而没有必要食用抗生素。而病毒感冒的患者可服用抗病毒的药物,如板蓝根、清开灵等。

  细菌感染的症状就是一般都咳有黄痰,如果服用药物一个星期以上也没有好转的现象,那么在这种情况下就必须到医院就诊。

  判断不出来自己是哪种感冒,且伴有高烧、咳嗽等症状,建议到正规医院在医生的指导下服药。

  第三步:要知道啥时该停药

  那么,我们应该如何判断停药的时间呢?田军表示,当患者退烧,且症状明显减轻时,就应该停药。

  如果患者是因为细菌感染的感冒,用抗生素的原则是退烧以后的3天,就可以停药了。合并慢性疾病的患者或者是老年人,服药时间可能稍微长些。

  网友观点
    很菜
    好文
《从根源上阻断超级细菌》摘要:而单纯的病毒性感冒不需要抗生素,这时服用抗生素不但对病情没有好处,反而使身体产生耐药性。要记住,病毒性感冒大约占到所有感冒中的80%以上。 而对于合并细菌感染的,则需要遵医嘱来服用抗生素了。吴立华强调,细...
相关文章超级大坏蛋恶人犀利登场滥用抗生素易感染“超级病菌”
神探威威猫 片尾小儿抗生素的选择应用
小儿流鼻血的原因有哪些 小儿流鼻血怎么办
宝宝生病处理小妙招 宝宝受伤处理误区
儿童春季咳嗽并非都是“上火”
宝宝5种小伤痛居家处置
秋冬来袭 别让宝宝肚子受凉是关键
宝宝多汗原因及正常现象 你了解吗
宝宝胀气 常吃助消化食物可改善
冬季宝宝手脚冰凉的真正原因 家长不可马虎
小孩出汗多的真正原因你还不知呢
你家宝宝有这个毛病吗 3个偏方治好它

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]