用一年的时间筹划造人大计

2011-02-24  | 婚检 孕前 拔牙 

  虎头虎脑的虎宝宝、精灵可爱的兔宝宝、聪明贵气的龙宝宝……如今,80后已经进入了生育高峰期,开始筹划“造人大计”。 如何孕育健康聪明的宝宝呢?我们专门请来专家,为准备生育的您制定了一个倒计时一年的备孕计划,让您以最佳的状态迎接新生命。

  一年倒计时

  准父母都要做孕前检查

  我国取消强制性婚前检查已有近7年,各地婚检率明显下降,而新生儿出生缺陷发生比例却逐年增高。专家提醒,如果准备怀孕而且没有做过婚检,千万不能再忽略孕前检查。最好在准备怀孕的半年前就先做孕前检查,确定身体是否处于健康状态。女性的基本孕前检查包括生殖系统及阴道炎症检查,检查时间最好是月经刚刚干净的时候。

  专家强调,准爸爸千万不能认为孕前检查与己无关,而要和准妈妈共同去做孕前检查。检查时间应为停止性生活7天后,检查内容包括有无包茎、精索静脉曲张、前列腺炎等,并进行相应的精液常规检查。

  口腔检查别偷懒

  资料显示,80%的女性怀孕时易出现牙疼、牙龈出血等问题。然而怀孕后头三个月和后三个月不能拔牙,怀孕初期拔牙易诱发流产,怀孕晚期拔牙易发生早产。

  所以,孕前要将所有“问题”牙齿都处理好,以免致病菌进入血液循环,通过血液进入胎盘影响胎儿的生长发育,甚至发生早产。而且,如果孕妇有蛀牙,宝宝出生后患蛀牙的可能性也大大增加。因此,如果女性患有牙病,最好在怀孕前及时治愈。

  孕前最好接种两种疫苗

  我国目前还没有专为女性设计的怀孕免疫计划。专家建议女性最好在怀孕前接种乙肝疫苗和风疹疫苗。乙肝疫苗至少应该在孕前9到10个月注射,才能保证怀孕的时候体内乙肝疫苗病毒完全消失并产生抗体。另外,有些人在3针注射完还需要进行加强注射,所以最好将接种乙肝疫苗的时间提前到孕前11个月。

  孕期感染风疹病毒可能导致胎儿畸形。为保险起见,最好提前8个月注射风疹疫苗,并在接种2个月后确认体内是否有抗体产生。至少应该在孕前3个月注射风疹疫苗,这样才能保证怀孕的时候体内风疹疫苗病毒完全消失,不会影响胎儿。

  半年倒计时

  基础体温记录掌握排卵期

  排卵期间最易受孕。如果月经规律,排卵期是在下次月经来潮前的第14天左右。如果月经不正常,可测量基础体温来确定排卵期,即每天清晨醒来时,不要起床,也不要移动身体,先用体温表测量体温,排卵正常的女性基础体温一般在经期后稍低,排卵日可能更低,排卵后的体温要比排卵前高 0.3到0.5℃。

  除了测量基础体温外,观察宫颈黏液变化、通过排卵试纸测试等,也可测出排卵期。

  网友观点
    很菜
    好文
《用一年的时间筹划造人大计》摘要:准备怀孕的半年前就先做孕前检查,确定身体是否处于健康状态。女性的基本孕前检查包括生殖系统及阴道炎症检查,检查时间最好是月经刚刚干净的时候。 专家强调,准爸爸千万不能认为孕前检查与己无关,而要和准妈妈共...
相关文章2009年除夕夜与妈妈的生日“师恩、师爱、师情”教师演讲比赛串联词
个人教师师德培养计划2岁宝宝饮食大计需牢记
4类准妈妈备孕前一定要注意检查身体
五种运动适合备孕的女性
注意私处的护理 让女性更好的怀孕
如何生个健康宝宝 接好孕一定要控制这些疾病
什么时候怀孕比较好 了解这些知识很重要
排卵药真能增加双胞胎几率吗?
这4种可怕的妇科疾病超会隐身
女性备孕先查个甲状腺
快速怀孕的七个方法
备孕期间有哪些因素会影响优生优育

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]