吴棠的故事(2)

2011-01-24  |  

  差人一直待船行远了,方才回府禀报吴棠。吴棠问道:"船上大人接银后说了什么没有?"差人道:"接银的是位姑娘。"吴棠一惊,心想船上没见有姑娘。差人一看吴大人吃惊,慌忙将送银时船家和雇主为支船钱僵持着,大人三百两银子解了围等一五一十细细禀报。吴棠越听越糊涂,断定送错了银子啦。吴棠生气骂道:"真是没用,送错啦!你不记得是哪家丧船?走了多远?还能追上吗?"差人被这一阵的发问吓得双腿一软"卟咚"一声跪在地上结结巴巴地说:"那…那姑娘叫…叫玉兰,还说什么叶…叶赫拉什么氏。还说大人在安庆时就接济过她…她们家。"吴棠一听心里道:"还能是惠徵大人过世了吗?差不多,听说他有个女儿乳名叫玉兰,惠徵大人姓叶赫那拉氏。"差人急出了一身汗忙说:"大人,丧船走不到两个时辰,要撵,还能撵上。"吴棠大人摇了摇头说:"算了,算了!"

  原来吴棠的同窗好友奔丧心切,天一亮就起锚开船了。差人送银到河边恰巧遇上另一条奔丧船停在岸边,银子送错了。也正是有吴棠送错银子的巧事,日后吴棠在仕途上才有青云直上,位封头品,官至总督,因为那接钱的姑娘不是别人,正是日后一手遮天的赫赫有名的慈禧太后。

  (二)行酒令气煞钦差

  吴棠生性耿直,清正廉明,常说:"为官不能失任,为人不能失品,勤理政事,为民做主。"清河县被他治理得如"世外桃源"。在黑暗的官场上,吴棠不断遭到明枪暗箭。一次地方上一些贪官诬陷吴棠"吃漕吞赈",列了罪名,联名控告到京。当时京城各部衙门里有一些官员官品虽高,但无实职,就靠地方上官官互告吃案子,遇上屁股有屎的主儿,一次可弄回个千儿八百两白银。有时还两头使劲,你不是要搬倒某位吗?需我在皇上面前添油加醋吗?你得出点血。你不是要保住官位吗?需我在皇上面前避重就轻,大事化小,小事化了吗?你得出点血。

  话说吴棠被人联名告到京城,皇上派钦差大臣下来查案。钦差大人一路盘算着"吃漕吞赈"案件重大,你吴棠的安危、升迁还不是在我一章奏折吗?你不给弄个大几百两白银,轻者叫你卷铺盖回家,重者叫你脑袋搬家。当时的清河漕运总督杨大人是吴棠的好友,很器重吴棠的为人,想在钦差大人面前卖个薄面,为吴棠解围。这吴棠认为自己身正不怕影子歪,一没贪污,二没揩拿,哪弄银子去贿赂?就是银子也不愿做那低声下气,有辱人格之事。杨大人见吴棠使性子,气极地说:"不要你低声下气,京官来了,按礼节你也应该设宴恭请人家吧?"吴棠点头答应下来,杨大人要作陪,缓和气氛,好寻机代为说情。

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]