不吃辅食对宝宝生长无益

2011-01-24  | 辅食 谷类 稻米 

  专家分析指出,过早停止母乳喂养,并以谷类和淀粉类作为主要辅食添加物,是许多家长在喂养方面存在的主要误区,这导致了婴儿能量摄入的不足。中国儿童3-4个月以前的生长发育与发达国家相比没有差别,但此后差距就逐渐拉开,且越来越大,其主要原因就是辅食添加不当。

不吃辅食对宝宝生长无益

  在婴儿出生前,母亲得到了充足的营养食物,婴儿在母腹中可获得优生的条件。出生后加强营养,对婴儿生长发育更是至关重要,这叫优育。对于出生6个月以内的婴儿来说,母乳是最佳的选择,因为这时婴儿生来具有的吸吮反射和挺舌反射十分强烈。如果此时给以固体食物,婴儿的挺舌反射可以把它推出口外。但随着婴儿长大,吸吮反射和挺舌反射可以逐渐被吞咽反射所代替,一旦挺舌反射消失,再喂给固体食物,则容易被婴儿接受。最常用的添加食物是谷类食品、蛋黄、桔汁、水果泥、肉泥和蔬菜泥。

  喂食谷类食品时应先喂稻米类食物,因稻米引起婴儿过敏的可能性很小,继之试喂燕麦、大麦,然后才加喂小麦类食品。一直到所有单一谷类食物都能为婴儿接受而不发生任何过敏反应时,才可以开始喂混合谷类食品。开始时喂一茶匙,以奶调成汤状,随着吞咽水平的提高,再加量并变稠。喂谷类食品不应用奶瓶,应用汤匙喂食。在婴儿3~4个月时,可加喂水果。较小的婴儿开始只喂熟香蕉,不喂其他生水果。

  如果大便变稀应停喂几日水果。开始喂1茶匙,逐渐加量到2~3汤匙。在婴儿3~4个月时,可喂捣烂的菜泥、菜糊。开始1茶匙,逐渐加至每天2~3汤匙。一种蔬菜喂数天后应予以改换,以使婴儿喜欢各种蔬菜的味道。喂肉类应在生后6个月时开始。先喂一茶匙,从单一品种开始,数天后再改换为另一品种。逐渐加至每天2~3汤匙。不可食油炸肉食。喂蛋黄一般在出生后4~6个月时开始,开始时喂一茶匙,逐渐加量至每天喂1个整鸡蛋黄。鸡蛋白开始时切勿食用,以免引起婴儿过敏反应。

  不吃辅食对宝宝的生长绝对是无益的

  我们知道,婴幼儿的快速生长发育需要较多的铁,而宝宝从母体带来的铁在将从出生到四个月后耗尽。而且乳类食品中铁及维生素D的含量较低,如果不及时添加辅食,宝宝容易发生缺铁性贫血和维生素D缺乏性佝偻病。

  同时,宝宝的咀嚼和消化能力也需要通过添加辅食来锻炼。这样,在换奶时才不致于导致因食物形状,摄食方式的突然转变而使宝宝因心理上的问题,产生咀嚼或消化紊乱等问题。

  网友观点
    很菜
    好文
《不吃辅食对宝宝生长无益》摘要:发育更是至关重要,这叫优育。对于出生6个月以内的婴儿来说,母乳是最佳的选择,因为这时婴儿生来具有的吸吮反射和挺舌反射十分强烈。如果此时给以固体食物,婴儿的挺舌反射可以把它推出口外。但随着婴儿长大,吸吮...
相关文章4-5个月宝宝断不了母乳怎么办让BB愉快地接受辅食
宝宝拒绝吃辅食怎么办?宝宝5-6个月加辅食不要影响母乳
怎样给宝宝添加辅食 专家强调时间不宜过早
添加宝宝辅食需谨慎 营养搭配很关键
婴儿早期如果营养过多并非好事
第一口钙挑不对 养成宝宝挑食坏习惯
父母应该懂得的婴儿缺镁的几种表现
你知道锌能治病同时也能致病吗
宝宝需要补充DHA吗 补多了会不会中毒?
宝宝头发少又黄 缺了什么营养?
宝宝磨牙棒有什么好处 什么时候给宝宝用磨牙棒
宝宝吃鸡蛋多就能长得壮 是真的吗?

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]