怎样调教嫉妒心强的宝宝

2011-01-12  | 嫉妒 宝宝 移情 

  别以为“嫉妒”只有成人才有,而且只是心胸狭窄的表现,宝宝其实也“嫉妒心”。怎样帮助宝宝克服嫉妒心呢?

  提高自我认知能力治标

  帮助宝宝提高自我认知水平,发展宝宝的内省智能,是克服嫉妒心理的基本途径之一。有些家长一旦发现宝宝嫉妒心强,就很生气,故意在他面前说:“××比你强多了,你应该向他学习。”但是这样做只能加深宝宝的嫉妒心,使他对××怀有敌意。正确的做法应该是,家长首先应该跟宝宝讲清每个人都有长处和不足其实,如果家长平时就能做到这一点,等于是在给宝宝的嫉妒心理打预防针。随着宝宝认知能力的发展,他会知道每个人的能力都是有限的,他不可能什么都比别人强。为人父母者也可以先拿自己做例子,然后才帮助宝宝认识自己,指出他有许多优点,但也有不如人的方面。这种方式孩子就比较容易接受,嫉妒心的克服也比较有效。宝宝如果能学会经常这样去想问题,嫉妒心理就会慢慢打消,而且能够客观地评价自我、评价别人。

  培养移情能力治本

  自我认知能力较强的宝宝,也比较容易培养移情能力。移情(empathy),简单的讲,就是能设身处地为别人着想。移情能力,是宝宝心理成熟的重要标志。心理成熟的宝宝才会自我排解嫉妒心理。

  移情能力强的宝宝,在人际交往中,更受周围人的欢迎。

  将嫉妒转化为努力的动力

  家长可以尝试将宝宝的嫉妒心转化为竞争意识。第一步,让宝宝明白自己落后的原因不在于别人,而在于自己,如果宝宝一时间无法接受,家长不妨先赞扬宝宝哪些方面做的好,在宝宝情绪平静后,再和他一起看看哪些方面没有做的很好,需要更努力。家长平时也要注意自己的言行,因为自己不自觉中流露的嫉妒心很容易传染给宝宝。

  让宝宝多参加竞赛型游戏

  家长可以鼓励宝宝多参加一些竞赛游戏,比方,飞行棋、国际象棋等棋类游戏。当然,针对嫉妒宝宝,游戏的功能就在于,能让宝宝多一些体验成功与失败交织的矛盾感受。多经历一些这样的心理上的矛盾冲突,可以锻炼宝宝的心理调试机能。

  开始,家长可以一边教宝宝学习游戏规则,一边和宝宝一起玩。然后,试着鼓励宝宝跟其他小朋友一起玩。宝宝赢了比赛,家长可以在和宝宝一起开心的时候,多问问宝宝,为什么会赢,人会一直赢吗?当宝宝输了,家长不要先表现出很难过的样子,应该尽量平静,让宝宝明白,比赛中输赢都很正常。输了可以再赢,赢了也可能再输。

  网友观点
    很菜
    好文
《怎样调教嫉妒心强的宝宝》摘要:力都是有限的,他不可能什么都比别人强。为人父母者也可以先拿自己做例子,然后才帮助宝宝认识自己,指出他有许多优点,但也有不如人的方面。这种方式孩子就比较容易接受,嫉妒心的克服也比较有效。宝宝如果能学会经...
相关文章悉心调教“嫉妒”宝宝调教嫉妒心强的宝宝
修剪宝宝心中嫉妒的刺宝宝嫉妒心强怎么办
有这些表现的宝宝就要和妈妈分床睡了 否则会影响
发现小孩有轻微自闭症怎么办呢?
宝宝哭闹背后的真相 你真的了解吗
4种情况一定要记得多抱抱宝宝
父母的陪伴有利于宝宝发育
什么是性别认知障碍 宝宝性别认知障碍怎么办
宝宝的空间敏感期你懂吗 什么是宝宝的空间敏感期
抱抱老是让人抱 真的是被惯坏了吗?
孩子不认生是好事 认生才是有你想不到的好处
婴幼儿有这些小动作说明缺少陪伴了 家长别不当回

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]