养一只小动物培养孩子付出爱心

2010-12-06  | 网里 多行 一命 

  孩子养一只小动物,付出爱心(1)

  农夫看到猎人的网里有一只老鹰,那只老鹰的翅膀受伤了,正在网里伤心地哭泣。农夫动了恻隐之心,便对猎人说:"老哥,把这只老鹰卖给我吧,我很喜欢它。"

  猎人同意了农夫的请求。农夫把老鹰带回家,为它洗净了伤口、包扎好后,还给它喂了一些粮食。老鹰在农夫的精心照顾下,伤口好得很快。

  一天,农夫从地里回来,发现老鹰已不知什么时候从他家里飞走了。农夫很后悔,自言自语地说:"真没良心,我救了它一命,现在连谢谢都没说就飞走了,我以后再也不做好事了。"

  某个冬日,农夫正靠着墙根晒太阳,那堵墙快要倒了,农夫却没有觉察到,正在这时,天上飞来一只老鹰,它用爪子抓走了农夫头上的帽子飞走了。农夫起身去追,发现抓走他帽子的刚好是被他救过一命的老鹰,农夫愤怒至极,他边追边骂:"你这个该死的家伙,我先前救了你一命,你不曾报答,现在又来抢我的帽子鈥︹"

  农夫话还没有说完,突然听到"轰隆"一声,农夫回头一看,刚才自己靠着的那堵墙已倒了,他的帽子,已从天空掉到了他的脚下。

  怀有一颗善良的心、多行善事的人,必会得到好报。因为受你恩惠的人,也会在你需要的时候向你伸出援助之手,即使是一个动物也不例外。

  一个心地善良、富于感情的人,不仅对同胞怀有深情,就是对鸟兽也应该有怜悯心和爱心。培养孩子的爱心,让他们愿意为他人、为生活献出一份温暖的爱,因为只有真正有爱心的人才能体会到生活的真谛、把握生命的本质。

  不妨让孩子养一只小动物,让他们在照顾小动物的过程中学会付出,学会关照,体验奉献,更快成长。

  但是动物毕竟是动物,不会像人那样自觉维护家庭的卫生,有很多家长就因为爱干净,不太愿意让孩子在家养宠物。那么,面对这种冲突,家长要如何协调孩子养一只小动物呢?

  下面是一个孩子对自己养宠物经历的一段回忆:

  我一直想要一条狗。直到我上高中那年,爸爸终于从朋友那里抱回一条小狗。我听到这个消息,兴冲冲地从学校赶回家。小家伙看见我,兴奋地跑过来围着我转。我一把抱起它,只见它乌溜溜的黑眼睛,圆圆的黑鼻子,一身雪白油亮的长毛,还吐出一截红红的舌头喘着气,可爱得很,我情不自禁地亲了一下它的额头。

  孩子养一只小动物,付出爱心(2)

  我们给它取名叫"洋洋",因为有了它我们家更热闹了,喜气洋洋。我说洋洋是我的弟弟,爸爸一听乐坏了,说自己多了个孩子疼爱。妈妈也笑呵呵地认同了这个"儿子"。

  本来以为,洋洋得到了全家的认同,从此它的地位确定下来了。没有想到,洋洋只有两个月大,还不能控制自己,时不时随地大小便。这下可害苦了爱干净的妈妈。本来家中的清洁工作都是妈妈干的,添了一条狗,工作量一下子增加了好多。妈妈在辛苦之余,抱怨地说:"真是没事找事,给我添麻烦!"

  另外,妈妈平时很节俭,凡事都要精打细算。她算了一算,家中添一条狗,每月狗粮要一百多元,给狗洗澡修指甲要一百多元,如果狗生病,还有医药费。这样下来,每月花在狗身上的开销也够大的。于是妈妈天天跟爸爸唠叨。终于在一天早上,他们准备把洋洋送回去。就在他们要出门的那一刻,我以迅雷不及掩耳之势,把洋洋抢到我的房间,把门反锁上;然后甩出杀手锏,大声哭起来,一边哭一边说:"我保证在一个月内教会它大小便,我可以用我的稿费和奖学金养它。"

  半年过去了,洋洋不仅会控制大小便,而且聪明通人性,长得也越来越英俊,生气勃勃,院子里的小朋友都叫它"小帅哥"。洋洋在家中的地位日益提高。妈妈刚开始总是从超市挑最便宜的狗食,现在却去狗商店买进口的狗粮,还专门为洋洋做了两套漂亮的衣服。一星期要给它买一盒质量上乘的小排骨,一天带它出去散步三次。遇到狗狗生病,妈妈就乘出租车送它去治病,而平时她自己却舍不得乘出租车。妈妈对洋洋如此宠爱,连我都有点妒忌了。妈妈笑着说:"吃什么醋啊,你小时候我也是这样对你的呀!"

  再说爸爸吧,从小我就怕爸爸,一旦我成绩不好,他就会板着脸教训我。可是爸爸对洋洋却不这样。洋洋咬坏了他的新鞋,啃坏了家具,破坏了新刷的墙面,他从来不大声训斥它,而是和风细雨般地教育它。周末的下午,爸爸坐在院子里,洋洋依偎在他身边。爸爸一边看书,一边喂零食给洋洋。金色的阳光洒在他们身上,好一幅令人感动的画面。原来爸爸也可以这么温柔!或许他对我是恨铁不成钢,所以才会故意那么严肃吧!

  从洋洋的身上,我更加深刻地体会到母爱与父爱,我为当初的坚持而感到欣慰。

  所以只要我们用爱心去呵护宠物,和它们成为朋友,付出爱心,它们也就很快能与主人心有灵犀。比如小狗洋洋,由一开始随处大小便,到后来不仅学会控制大小便,而且聪明通人性,这些都与"我"和爸爸妈妈对它的细心照顾、调教密不可分。

  养一只宠物,和孩子一起付出爱心,也收获着欢乐。

  网友观点
    很菜
    好文
《养一只小隘物培养孩子付出爱心》摘要:鹰已不知什么时候从他家里飞走了。农夫很后悔,自言自语地说:"真没良心,我救了它一命,现在连谢谢都没说就飞走了,我以后再也不做好事了。" 某个冬日,农夫正靠着墙根晒太阳,那堵墙快要倒了,农夫却没...
相关文章浅议如何萌发幼儿的爱心有关幼儿爱心行为的培养
让孩子在体验中培养爱心母亲的爱需要用耐心去浇灌
“咆哮陪读”心态崩了 孩子出现哪些情况须警惕
家长怎么做到和孩子高效沟通 学会这3点建立良好
那些叛逆期的孩子 心里在想什么
家长们别在微信群里“作” 下一秒就把你踢了
什么样的孩子在学校更受欢迎?
家庭教育中 老师最想对家长说什么?
别逼老师放弃你的孩子
你有我没有是高兴还是扫兴 细说二胎两孩的心理状
愿你活出自己自己想要的样子 妈妈给五岁女儿的一
听阿尔米特谈家长的情绪管理 跟着阿尔米特学情绪

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]