找一个竞争对手时刻激励孩子

2010-12-06  | 百事 百事公司 公司 

  孩子找一个竞争对手,时刻激励自己(1)

  "对手"并不总是"对手",他也不是某些人所谓的什么"敌手",有时,"对手"也可以成为我们的伙伴和朋友。尤其是在当今这个既充满了竞争又充满了多重合作的时代,"对手"和"朋友"的界线已越来越趋于模糊了,他再也不像以往那样泾渭分明了,因为离开了"合作",任何人都是难以独自完成一项任务的。

  应该说,谁都想让自己的孩子成为威名赫赫的英雄,成为耀眼的明星,让孩子的人生波澜壮阔而又无比幸福。因此,有很多家长为了给孩子充足的学习机会和上进的动力,哪怕是花再多的钱财,费再多的心思也在所不惜,可谓是考虑得面面俱到。

  然而,很多人却往往忽略了一个能有效激励孩子的关键策略:让孩子,或者为孩子找一个合适的竞争对手。

  在20世纪60年代和70年代初期,百事公司给自己定下了目标:击败可口可乐公司。

  终于,百事公司如愿以偿,可口可乐公司被击败了,百事公司占据了市场领导地位,然而,可口可乐公司并不甘落后,跟着也进行了一次出色的创新。可口可乐公司新的管理层开始集中精力打败百事公司,他们在比过去做得更好的基础上,勇敢地面对了可口可乐的挑战。

  与此同时,百事公司的管理层也进一步强化了已经形成的积极进取的企业文化。

  于是,在接下来的5年中,软饮料业中的创新比以前20年间的创新还要多,整个行业增长了一倍,而且两家公司的市场份额都达到了历史最高水平。

  的确,没有竞争便没有动力,没有动力便没有进步,也就没有明确而迫切的目标。

  孩子找一个竞争对手,时刻激励自己(2)

  作为一个英雄最大的悲哀并不是被别人打败,而是在征战的疆场上没有一个可以与之一比高低的对手。

  一位著名速滑运动员说:"一个人最可怕的是没有对手。"他曾经是体坛璀璨的明星之一,屡屡在国际大赛中夺魁。但他也有失败的时候。他有劲敌,是位美国名将,只要对手参加,他必是憋足了劲儿,誓夺第一。可一旦对手不在,他心里就空落落的,比赛的时候也就没有那样的拼力,有时仅仅是一刹那,奖牌便与他失之交臂。

  在现实生活中,也有许多人曾经辉煌一时,可就是因为不再去寻找对手,而逐渐黯淡了;也有很多人本就普普通通,从来不为自己寻找对手,所以在社会的大舞台上,一生都了无声息。

  瀑布寻找深潭作为对手,它在纵身飞跃的一刹那,才会创造出银瓶乍破、金迸玉溅的美丽和壮观。钻石寻找岩石作为对手,它才能在寂寞、枯燥的工作中谱写出流热溢火的壮歌,才能在单调乏味的日子里释放出自己的能量、闪耀着自己的辉煌。

  给自己找个对手,就如同斗士在寻找剑、歌词在寻找旋律、骆驼在寻找沙漠、金刚钻在寻找瓷器……

  当然,让孩子给自己找个对手,并不是盲目地去寻找"挑战者"。一定要清楚的是:我们在给自己寻找"对手",而不是寻找"敌手"。寻找对手不是逞一时之能而四面树敌、八方威风,也绝对不是把对手打倒在地,然后气喘吁吁地分出胜负或高低。

  "对手"并不总是"对手",他也不是某些人所谓的什么"敌手",有时,"对手"也可以成为伙伴和朋友。尤其是在当今这个既充满了竞争又充满了多重合作的时代,"对手"和"朋友"的界线已越来越趋于模糊了,他再也不像以往那样泾渭分明了,因为离开了"合作",任何人都是难以独自完成一项任务的。

  在生活和学习上给自己找个对手,也就是为自己找一个优秀的参照物,不断激励自己,吸取他人的优点,强壮自己、锤炼自己,让自己能够不断地迎接机遇与挑战,并且把得到的经验与教训作为自己不断成长的营养。

  哲学上说,世间万物都是既有联系又有矛盾的。给自己找个对手实际上是以承认联系、矛盾为前提的,体现了一种主动解决矛盾的精神,体现了"路漫漫其修远兮,吾将上下而求索"的执著。只有如此才能向命运展示一份坚强、一份美丽,整个人生才会更加精彩。

  所以,不管是在生活中,还是在学习上以及在将来的工作中,都应该教育孩子时时为自己找一个优秀的对手,激励自己不断进步。

  一般来说,孩子在学习和生活中都会多少有些与同龄人攀比的心态,这种心态乍看上去不堪提倡,但如果家长运用得法,将孩子这种攀比心转化到在学习与事业上与别人"攀比",定会有令人惊奇的效果。

  现在的孩子有很多因为生活富足,而缺乏与他人竞争的意识,或者意识到了也想不到为自己找一个竞争对手来激励自己。

  所以,这个时候家长就应该使孩子明白这个道理,让孩子积极主动地为自己找一个竞争对手。

  网友观点
    很菜
    好文
《找一个竞争对手时刻激励孩子》摘要:了目标:击败可口可乐公司。 终于,百事公司如愿以偿,可口可乐公司被击败了,百事公司占据了市场领导地位,然而,可口可乐公司并不甘落后,跟着也进行了一次出色的创新。可口可乐公司新的管理层开始集中精力打败百...
相关文章聪明的学生向竞争对手学习搭桥与拆桥
孩子要找个竞争对手找一个学习榜样时刻指引孩子
“咆哮陪读”心态崩了 孩子出现哪些情况须警惕
家长怎么做到和孩子高效沟通 学会这3点建立良好
那些叛逆期的孩子 心里在想什么
家长们别在微信群里“作” 下一秒就把你踢了
什么样的孩子在学校更受欢迎?
家庭教育中 老师最想对家长说什么?
别逼老师放弃你的孩子
你有我没有是高兴还是扫兴 细说二胎两孩的心理状
愿你活出自己自己想要的样子 妈妈给五岁女儿的一
听阿尔米特谈家长的情绪管理 跟着阿尔米特学情绪

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com