练就孩子善于听取别人意见和忠告的人

2010-12-06  | 太阳升 听取 忠告 

  孩子练就听取忠告的耳朵

  一个善于听取别人意见和忠告的人,才能走好自己的路,做最优秀的自己,最终成为一个真正的成功者。

  鹰王和鹰后为躲避人类的猎枪,从遥远的地方飞到远离人类的森林,它们打算在密林深处定居下来。于是就挑选了一棵又高又大、枝繁叶茂的橡树,在最高的一个树枝上开始筑巢,准备夏天在这儿孵养后代。

  鼹鼠听到这个消息后,大着胆子向鹰王提出忠告:"这棵橡树可不是安全的住所,它的根几乎烂光了,随时都有倒掉的可能。希望大王和王后不要在这儿筑巢了。"

  鹰王和鹰后觉得很好笑:"这真是咄咄怪事!我们是什么'人'?还需要鼹鼠来提醒?你这个躲在洞里的家伙,每天就知道吃了就睡,按你的意思,好像是说我们老鹰的眼睛不是锐利的?你是什么东西,竟胆敢跑出来干涉鹰大王的事情?"

  鹰王根本瞧不起鼹鼠,立刻动手筑巢,并且当天就把全家搬了进去。不久,鹰后孵出了一窝可爱的小家伙。

  一天早晨,正当太阳升起来的时候,外出打猎的鹰王带着丰盛的早餐飞回家来,然而,那棵橡树已经倒掉了,它的子女都已经摔死了。

  看见眼前的情景,鹰王悲痛不已,它放声大哭道:"我多么不幸啊!我把最好的忠告当成了耳边风,所以,命运就给予了我这样严厉的惩罚。我从来不曾料到,一只鼹鼠的警告竟会是这样准确,真是怪事!"鼹鼠谦恭地说道:"你想一想,我就在地底下打洞,和树根十分接近,树根是好是坏,有谁还会比我知道得更清楚呢?"

  别人给予的忠告很可能都是经过实践得来的至理名言。如果只是记住,而不去付出行动,那么忠告便只是一句简单的话语而已,而不具有任何警示和指导作用。

  日本著名的企业家松下幸之助是这样说的:"个人的智慧和知识总是有限的,只凭自己的科研成果和知识,不一定能有正确的判断;而错误的判断,往往会导致意想不到的失败。如果这种失败只使一个人痛苦,还算万幸,但是,如果波及到周围的人或使社会蒙受损失,就十分严重了。有许多人就是由于把别人的忠告当耳边风、把别人正确的知识经验抛之脑后,所以,他的悲剧是注定的,即便现在不出问题,今后也定会吃到苦头的。"

  一个善于听取别人意见和忠告的人,才能走好自己的路,做最优秀的自己,最终成为一个真正的成功者。

  有许多时候个人脸上的灰尘、身上的缺点,自己是不易发现的,只有通过别人的忠告才可能发现。有一家很有名气的咖啡屋,它在每一张桌子的牌号下面都标着征求意见的字样:"咖啡屋是我的,也是你的,如果你满意,请邀约你的朋友;如果你不满意,请告诉我们!"结果,顾客不断地提意见,不断地邀约旧友新朋。咖啡屋集思广益,不断改进设施和服务水平,不断地迎来更多的顾客,生意越来越火暴。

  尽管现在有很多孩子都很难听进去别人的忠告,尤其是那些正处于青春叛逆期的孩子们,更是在生活和学习上一意孤行,让家长们伤透了脑筋,但无论如何,人生多歧途,偏执最容易走入死胡同,所以家长应该尽力引导孩子多听听别人的建议和忠告,然后再进行行动。

  那么从现在开始,就引导你的孩子,做一个善于采纳意见的人,练就一双能够听取忠告的耳朵吧!

  网友观点
    很菜
    好文
《练就孩子善于听取别人意见和忠告的人》摘要:鹰王提出忠告:"这棵橡树可不是安全的住所,它的根几乎烂光了,随时都有倒掉的可能。希望大王和王后不要在这儿筑巢了。" 鹰王和鹰后觉得很好笑:"这真是咄咄怪事!我们是什么'人'?还需要鼹鼠来提醒...
相关文章让孩子听取父母的意见听取父母意见体现孩子能力
幼儿园家长联系制度兼听则明 偏信则暗
“咆哮陪读”心态崩了 孩子出现哪些情况须警惕
家长怎么做到和孩子高效沟通 学会这3点建立良好
那些叛逆期的孩子 心里在想什么
家长们别在微信群里“作” 下一秒就把你踢了
什么样的孩子在学校更受欢迎?
家庭教育中 老师最想对家长说什么?
别逼老师放弃你的孩子
你有我没有是高兴还是扫兴 细说二胎两孩的心理状
愿你活出自己自己想要的样子 妈妈给五岁女儿的一
听阿尔米特谈家长的情绪管理 跟着阿尔米特学情绪

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com