宝宝15个月成长指标

2010-12-04  | 越来 千克 奶瓶 

  宝宝15个月成长指标

  宝宝15个月的时候,动手能力越来越强。孩子会自己拿勺吃饭,能用两手端起自己的小饭碗,很潇洒地用一只手拿着奶瓶喝奶、喝水。大家来看看15个月孩子在各方面的发育标准。

  体格标准

  体重:男孩为8.9-13.5千克;女孩为8.2-12.7千克。

  身高:男孩为74.6-86.3厘米;女孩为72.8-84.9厘米。

  头围:男孩为47.47厘米,女孩为46.17厘米。

  牙齿:长出6-12颗乳牙。

  体格发育规律

  体重:这月体重可能没有增长,但也属于正常。

  身高:遗传对孩子身高的影响越来越明显。

  头围: 进入幼儿期以后头围变化已经很小了,可以不必再测量了。

  身体技能发育

  孩子一双小手越发灵活了,会把两块积木摞起来了。动手能力强的孩子,可能会把三四块积木摞在一起。孩子会把小桶中的玩具拿出来,并放回小桶。会自己拿勺吃饭,能用两手端起自己的小饭碗,很潇洒地用一只手拿着奶瓶喝奶、喝水。妈妈可能会惊讶地发现,孩子还能用食指和拇指捏起线绳一样粗细的小草棍。

  这么大的孩子大多会握笔了,让孩子握笔涂鸦是训练手的灵活性和准确性的好方法。

  孩子已经完全能用杯子喝水了,滴水不漏做不到,但能把大部分水喝到肚子里。把水洒到衣服上、脖子里、地上都是正常的,不但不要批评,还要夸奖孩子。

  孩子会把一只手指插到瓶口中,这个能力让孩子很欢喜,像着了魔似的,只要看到有孔,有眼儿的地方,孩子都会把自己的手指插进去。这是孩子锻炼手精细运用能力的方法之一,妈妈可以给孩子买这样的玩具。不要把瓶口过小的瓶子和孔小的玩具给孩子玩,以免孩子把手指插进瓶口中拿不出。

  情感发育

  这个月龄的孩子,一方面有了独立意愿和探索冒险精神,一方面又容易产生恐惧和孤独感。幼儿的理解力还是相当有限的。当一件他不能理解和解释的事情发生时;当他不知道眼前发生的事情是否对他有威胁时;当他看到他从未看到的东西,而这个东西又是那么稀奇古怪时,幼儿就会自然而然地产生一种恐惧心理。婴儿不但理解能力有限,对未知世界的认识更有限,所以婴儿的恐惧感没有幼儿强烈。

  父母应该尽量避免孩子产生过强的恐惧感。如果父母不切实际,让孩子接受他还不能理解的事物,不但不会使孩子进步,还会因为导致孩子过度恐惧而退缩不前。

  社交能力

  在三岁以前,孩子都不会是一个很好的游戏伙伴。和小朋友们在一起的时候总是各自玩自己的,之间缺乏交流,这并不是意味着他们对彼此不感兴趣,而是因为在这个年龄,孩子还没有学会分享、合作。和其他的小朋友在一起玩耍和彼此之间的好感仍然是孩子社会化的重要途径。

  语言发育

  说话早的孩子可能会说出一两句三个字组成的语句了,大多数孩子能够有意识地叫爸爸、妈妈,甚至会叫爷爷、奶奶、姥姥、姥爷、叔叔、姑姑。

  这么大的孩子开始喜欢和周围的亲人说话,用极少的字表达丰富的意思。半数以上都能够使用8~19个词或类似词,或代表这些词意思的动作,来表达自己的意愿。半数以上都能理解100~150个具有代表性词语的含义,半数以上都能理解20多个短语的含义。尽管孩子掌握的字词有限,但孩子可以通过种种非语言的手段、借用的方式,表达自己的想法和要求。在孩子看来,一个词和一个声音、一个手势、一个姿势、一个表情完全一样,仅仅是语言的一小部分。

  孩子并非完全复述父母的话,会重新整合了他听到的语言,因此常常说出父母从来没说过的话。这说明孩子已经会独立思考并表达自己的看法和意愿了。

  认知状态

  同孩子一起看书时边看边问,你会发现孩子有心领神会的能力,能用声音和表情回答。看书时让小孩自己翻书。孩子已经懂得什么是好,什么是不好,记住故事情节。

  因此在每天空闲的时候,在孩子睡觉前都可以通过给他阅读来分享这些美好的时间,同时通过阅读会刺激孩子的好奇心、想象力和说话的欲望。

  网友观点
    很菜
    好文
《宝宝15个月成长指标》摘要:力强的孩子,可能会把三四块积木摞在一起。孩子会把小桶中的玩具拿出来,并放回小桶。会自己拿勺吃饭,能用两手端起自己的小饭碗,很潇洒地用一只手拿着奶瓶喝奶、喝水。妈妈可能会惊讶地发现,孩子还能用食指和拇指...
相关文章健康宝宝标准(图)宝宝13个月成长指标
宝宝14个月成长指标宝宝日记
关于儿童的各个敏感期
宝宝小手指成长五部曲
什么是宝宝免疫力低下 如何提升宝宝免疫力
这三个阶段的宝宝最难带 你家宝宝在这三个 阶段
给宝宝抚触按摩的好处 给宝宝抚触按摩的要点
婴儿成长中不能犯的错误 老人带娃不能犯的错误
宝宝六个月大以前身上常常会有这些神奇的现象 你
宝宝吃对了吗 这些饮食问题宝妈们注意了吗
给宝宝挑选鞋子的七件事 给宝宝挑鞋子这七件事你
近视宝妈们不能忽视了 注意用眼方式引起的宝宝近

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]