哈密尔顿的周游世界

2010-11-17  | 哈密 尔顿 蓝点 

  1859 年,英国数学家哈密尔顿,发明了一种叫做周游世界的游戏。他用一个正十二面体的二十个顶点代表二十个大城市,要求沿着棱,从一个城市出发,经过所有的城市一次,然后回到出发城市。

  用下边的平面图代替正二十面体,也能进行同样的游戏。符合要求的路线很多,也好找。

  下面这个图中有十六个点,能找到一条路线经过每个点恰好一次吗?

  这样的路线是不存在的。也就是说,不可能在图中找到一条路线经过每个顶点恰好一次。

  为什么呢?

  这可以用枚举法来给出证明。不过,题目的可能情况太多,用枚举法太繁。

  那怎么办呢?

  用反证法。

  先把这些点涂上红(白)、蓝(黑)两种颜色,使得相邻的两个点颜色不同。

  这样,每走一步,红点只能走到蓝点,蓝点只能走到红点。要是有一条通路存在,那在这条路上,红点与蓝点的个数应当相等。

  当然也可能相差一个。要是从红点开始,最后一个是蓝点,红点与蓝点一样多;最后一个是红点,红点比蓝点多一个。要是从蓝点开始,这时红点与蓝点个数一样多,或者红点比蓝点少一个。

  数一数,图中有七个蓝点,九个红点。它们的差是二。这和红点个数与蓝点个数至多相差为一矛盾。所以,没有一条经过每个点恰好一次的路存在。

  在数学里,答案为不可能的问题很多。不要认为所有问题的答案都是能。

  当然,为什么不可能,也同样需要经过严格的证明才能成立。

  网友观点
    很菜
    好文
《哈密尔顿的周游世界》摘要:能走到红点。要是有一条通路存在,那在这条路上,红点与蓝点的个数应当相等。 当然也可能相差一个。要是从红点开始,最后一个是蓝点,红点与蓝点一样多;最后一个是红点,红点比蓝点多一个。要是从蓝点开始,这时红...
相关文章哈密瓜稀粥哈密瓜盅
儿童食谱:哈密冰泥中班美术:漂亮的颜色
趣味数学故事 约瑟夫问题与因式分解
趣味数学故事 二战中的数学
趣味数学故事 生活中的几何图形
趣味数学故事 天才与疯子
趣味数学故事 数的诞生
趣味数学故事 免费的午餐
趣味数学故事 杯子里的互质数
趣味数学故事 挑战出来的公式
趣味数学故事 充满数学的旅途
趣味数学故事 戏说颠倒

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]