宝宝害羞父母该如何做

2010-11-09  | 害羞 先将 陌生 

  宝宝害羞是正常现象

  但专家同时强调:如果宝宝过分害羞,也的确可能对今后的人际交往造成影响。“害羞的宝宝通常自卑感都很强,没有信心去解决生活中的压力或冲突。”因此专家提醒:在宝宝性格形成的关键期,爸爸妈妈还是要采取正确的方法鼓励宝宝跨过“害羞”障碍。

  据统计,大约有1/5的儿童天生就害羞。据专家介绍,正常的宝宝6~7个月后的宝宝见到陌生人开始变得不怎么爱笑了;7~9个月的宝宝,见到陌生人则开始显得紧张;再大一点,宝宝更习惯了只跟自己熟悉的家人玩耍,排斥与陌生人说话。“从心理学角度而言,害羞属于人类的自卫策略。”

  家长要做功课

  1、面对陌生人,给宝宝时间

  很多家长都希望宝宝热情地和自己的朋友、同事打招呼,但这对于孩子来说其实是很难的。“当宝宝不愿意称呼陌生人时,家长不要勉为其难,更不要胁迫他。”专家提醒家长:可先将宝宝抱在怀中,大人之间先交谈,给宝宝足够的时间去观察和熟悉他人,待其恐惧心理消失后再让陌生人与其亲近。

  2、增强自信,多用正面评价

  害羞宝宝特别需要鼓励和自信,家长应该“避重就轻”,尽量帮宝宝寻找特长。千万不要给宝宝贴“害羞”的标签。这会加深宝宝对他人的恐惧。“这个比害羞本身更有害。”

  3、给宝宝创造社交机会

  对于容易害羞的宝宝,家长应当有意识地多增加其接触外界的机会,比如常去亲戚、朋友家做客,去公园、超市等人多的地方,常安排宝宝参加集体性的游戏、郊游等活动。但在这个过程中要注意选择好对象,避免宝宝在活动中经受惊吓、挫折等不良心理体验。

  网友观点
    很菜
    好文
《宝宝害羞父母该如何做》摘要:响。害羞的宝宝通常自卑感都很强,没有信心去解决生活中的压力或冲突。因此专家提醒:在宝宝性格形成的关键期,爸爸妈妈还是要采取正确的方法鼓励宝宝跨过害羞障碍。 据统计,大约有1/5的儿童天生就害羞。据专家介绍...
相关文章消除孩子害羞怕生情结宝宝胆小怎么办?
贝贝,别害羞然害羞宝宝爱上交往的方法
有这些表现的宝宝就要和妈妈分床睡了 否则会影响
发现小孩有轻微自闭症怎么办呢?
宝宝哭闹背后的真相 你真的了解吗
4种情况一定要记得多抱抱宝宝
父母的陪伴有利于宝宝发育
什么是性别认知障碍 宝宝性别认知障碍怎么办
宝宝的空间敏感期你懂吗 什么是宝宝的空间敏感期
抱抱老是让人抱 真的是被惯坏了吗?
孩子不认生是好事 认生才是有你想不到的好处
婴幼儿有这些小动作说明缺少陪伴了 家长别不当回

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com