关于“教学反思”的几点想法

2010-09-03  | 反思 教学 改进 

  本学期幼儿园改革教案书写制度,特别增加了“教学反思”这一新的内容,从检查的情况看,很多教师对“教学反思”的理解以及看法还存在一定差距。实际上,就目前教育界的一种较为普遍的看法,“教学反思”对于提高自身的教育教学水平是有很大帮助的,那么,如何做好“教学反思”工作,本人谈谈自己的一点看法。

  一、要有反思的意识和习惯

  首先要正确认识自己,要有虚心的态度,如果自认为了不起,感觉很好,就很容易满足于现状。其次,要为改进而反思;反思固然重要,但我们不是为了反思而反思,而应是为了改进而反思,要有改进、调整、行动的能力,反思出自己的问题后,要分析原因,思考改进的途径和方法,制定出一个行动计划,规定时间,在预期的期限内取得改进的实际效果。再次,要坚持每天反思,每事反思,并通过记录的方式,好写日记、周记、工作记录等,把反思的结果记录下来,会促进自己进一步反思,渐渐地就形成了反思的习惯。最后,要努力达到较高的反思水平,低层次的反思水平只关注教育的现象,只对现象进行分析得出“是什么”的结论,高层次的反思水平关注的是“原因分析”,是一种“为什么”的水平,如果教师的反思行为达不到原因分析的水平,就很难找到正确改进的途径。

  二、要学会“教学反思”的方法

  1、交流探讨。向其他教师讲述自己教学的实际与体会,从中发现问题,或请别人就自己的做法和体会发表意见,从交流中反思教学的得失。

  2、对比研究。同样的课,我们可以去听优秀教师怎样上课,阅读优秀教师的教案,倾听优秀教师的备课思路,并与自己的教案、课堂进行比较。这样的方法比较容易发现问题,往往在观看的过程中就会产生新的想法。

  3、信息研究。反思教学过程,想一想为什么某个问题幼儿普遍掌握得很好或者很不好,认真回想教学设计、实施过程中的每个环节,往往会有“顿悟”的感觉。

  三、要学会撰写“教学反思”文章。

  “教学反思”类的文章可大可小,我阅读过几十个字的反思文章,字字切中要害,实际上越短小的文章越不好写,要有较高的文字功力,我们不妨把反思的角度选择小一点,从某一点、某一个角度进行反思,力争把某一点反思得“透”一点;然后才练习写阶段性的反思文章,力争写成个案研究文章,通过对个案的反思来检测教学策略是否得当,从而深化对教与学规律的认识,提高把握教学过程的能力。“教学反思”的最高境界应当是实验性反思,教师以某一实验课题为依托,通过实验过程进行反思,将会使自己不再停留在简单地解释教育现象上,而是更关注教育现象发生发展的更深层原因,这时,你就会感觉你的知识已明显不够用,必将促进你更加系统地学习理论知识,经过类似多次的循环往复,你必将从中学会教学和学习,你也必将会从一个“教书型”的教师向“研究型”教师转变,如能做到这一点,你已经是一个骨干教师中的骨干了。

  网友观点
    很菜
    好文
《关于“教学反思”的几点想法》摘要:应是为了改进而反思,要有改进、调整、行动的能力,反思出自己的问题后,要分析原因,思考改进的途径和方法,制定出一个行动计划,规定时间,在预期的期限内取得改进的实际效果。再次,要坚持每天反思,每事反思,...
相关文章说课也须反思浅谈小学英语教师教学反思能力的培养
语文反思探究型教学的思考抓好教学反思 提升教学水平
陪伴讲堂丨孩子注意力不集中怎么办?
陪伴讲堂丨孩子注意力不集中是怎么造成的?
陪伴讲堂丨急性子孩子和慢性子孩子该怎么教育
亲亲大自然争做环保小卫士
浅谈培养幼儿创造力五法
自信是学好英语的重要因素
逐步引领,渗透,增强自信 让幼儿会听,想听,愿
我国幼儿教育的发展现状及建议
幼儿园结构游戏指导存在的问题及对策
游戏指导中存在的问题及其对策

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com