如何护理新生儿的红屁股

2010-09-02  | 新生 长时 新生儿 

  宝宝3个月大了,老是有红屁股现象,我们有时给他用纸尿布,有时用布尿布,尿布换得很勤,可为什么还有红屁股现象,应该怎么护理红屁股?

  新生儿红臀多发生在兜尿布的部位,这些部位因长时间接触潮湿的尿布,局部 皮肤会起小的红色丘疹或发红、肿胀、脱皮、流水。所以,医学上将红臀称为“尿 布皮疹”。

  既然红臀的产生是由湿尿布引起的,那么家长在护理新生儿红臀时,要格外注 意尿布问题。

  是尿布要选用特别细软、吸收不性强的纯棉布,切忌用深色粗糙布料做尿布 ,以免加重红臀。

  二是要勤洗勤换尿布,尿湿后立刻更换干净的。换下的尿布再放洗盆里,用肥 皂和开水烫洗,并冲洗净肥皂,在太阳下晒干后再用,不要乱扔在地上;在阴雨天 ,可用熨斗烫干。这样可避免细菌感染。

  三是每次大便后,应用温水洗净屁股,并坚持每次都要这样做,洗完擦干后再 涂一层熬过的食用油保护皮肤。

  必须注意的是,父母在为孩子清洗“红屁股”时,应用手沾水轻柔地进行清洗,而不要用毛巾直接擦洗臀部,清洗完毕后要用毛巾轻轻吸干。

  在涂抹油类及药膏时,应把棉签贴在皮肤上轻轻滚动,而不能上下涂刷,以免加重疼痛和导致脱皮。

  尿布外面最好不用塑料、橡皮布衬垫,这样利于散湿散热,并减少对皮肤的刺 激。

  已发生红臀的新生儿,切勿肥肥皂水洗屁股。若皮肤局部有渗出时可作湿敷, 干后可涂含有0.5%新霉素的炉甘石搽剂或0.5新霉素氧化锌糊剂。

  网友观点
    很菜
    好文
《如何护理新生儿的红屁股》摘要:的纯棉布,切忌用深色粗糙布料做尿布 ,以免加重红臀。 二是要勤洗勤换尿布,尿湿后立刻更换干净的。换下的尿布再放洗盆里,用肥 皂和开水烫洗,并冲洗净肥皂,在太阳下晒干后再用,不要乱扔在地上;在阴雨天 ,可...
相关文章你知道怎么抱新生宝宝吗4招护理好新生儿的屁股
新生儿肺炎要如何护理?新生儿脓疱疮的特点及治疗
脐带护理不建议用酒精和爽身粉 怎么护理最好?
新生儿刚出生护士先做什么呢 这些步骤一个都不能
6个方法解决宝宝打嗝难题
新手爸妈要避免育儿五大误区
给宝宝捏鼻子能捏出高鼻梁?
如何保护好新宝宝娇嫩的头?
了解婴儿的视力发育情况的方法
儿保医生教您咋带新生儿晒太阳
如何给宝宝洗澡和抚触?
怎样才能让早产儿尽快赶上足月宝宝?

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com