从孩子一出生就要给他补氨基酸

2010-08-25  | 耐受 氨基 课题 

  日前,由上海交通大学附属新华医院蔡威教授课题组研究的《新生儿营养支持临床应用指南》(以下简称《指南》)正式诞生,据了解,该课题组已完成了《指南》的制定,年内即可公布实施。

  蔡教授介绍说,研究表明,合理有效地给新生儿(即出生28天内的婴儿)补营养非常重要,因为即使是轻度或中度的营养不良也会导致新生儿死亡率增高,且新生儿的营养状况还

  会影响到其今后的脑发育和健康状况。那么,新生儿该如何补充营养呢?《指南》给出了一些答案。

  蔡教授指出,《指南》的出台主要是为了纠正目前存在的新生儿营养摄入不合理问题。另一方面,该课题组成员陶晔璇医生也表示,《指南》不仅澄清了以往的误区,同时也给年轻的父母们提供了一些有用信息。

  当然,如果母亲正在进行化疗,或接受一些可以影响到乳汁质量的药物治疗,就要选用配方奶来代替母乳了。这时,对各种配方奶的适用范围一定要有所区分。胃肠道功能发育正常的足月新生儿只需要普通配方乳即可;反复腹泻的宝宝需要免乳糖配方乳喂养。低敏奶粉则是过敏宝宝的首选。此外,《指南》还强调,新生儿对量的耐受性优于对质的耐受性,所以要改变奶方时,应递减原奶粉,同时递增新奶粉,千万不可一下子更改。

  对于早产儿与极低体重儿而言,1鈥2周是一个需要补充高营养的时期。并且,由于早产儿的吸吮力不足,每次摄入量不会太多,所以要多次喂养,一天约12次。

  《指南》指出,传统观念倾向于宝宝出生后早期不宜用氨基酸,这是不对的。尽早给新生儿添加氨基酸(肾功能不全者例外)才能保证其营养充足。刚开始应按每天每公斤体重2克添加,之后以每天每公斤体重0.5克的速度递增,足月儿增至每天每公斤体重3克。

  此外,有些父母盲目追求过高的营养含量,给孩子喂成分多、含量高的营养乳品,殊不知,这反而可能对孩子有害。《指南》建议,母乳优于配方乳,且通常情况下,母乳营养足够,无需添加其他营养。

  网友观点
    很菜
    好文
《从孩子一出生就要给他补氨基酸》摘要:物治疗,就要选用配方奶来代替母乳了。这时,对各种配方奶的适用范围一定要有所区分。胃肠道功能发育正常的足月新生儿只需要普通配方乳即可;反复腹泻的宝宝需要免乳糖配方乳喂养。低敏奶粉则是过敏宝宝的首眩此外...
相关文章什么叫必需氨基酸与非必需氨基酸?构成蛋白质的物质有哪些
“高蛋白”并非“优质蛋白”支链氨基酸代谢障碍5类型
为什么母乳比奶粉更适合新生宝宝?
初乳对孩子的好处 你知道吗?
育儿有道 健康喂养宝宝有原则
提前降临的“天使宝宝”更需母乳喂养
新妈妈必读 喂奶有最佳姿势
学会选择配方奶的几大要点 帮助我们更好的喂养宝
准妈妈生产 分享一些新生儿混合喂养的方法
满三个月后的宝宝如何喂养?需要注意些什么?
3种简易方法缓解宝宝打嗝
宝宝睡着了要不要叫醒吃奶?

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]