让宝宝远离湿疹的困扰几法

2010-08-11  | 湿疹 宝宝 奶粉 

  不知道从什么时候开始,宝宝原本娇嫩细滑的皮肤上竟然长出了密密麻麻的湿疹,看着真是难过极了!如何才能让宝宝远离湿疹的困扰呢?

  湿疹什么样?

  婴儿湿疹主要发生在两颊、额部和下颌部,严重时会扩展到胸部和上臂,甚至外耳道。患湿疹的部位大多表现为成片红色的,又密又粗糙的鳞状皮肤。症状轻时一般是浅红色、淡粉色,严重时是深红色,上面有针头大小的红色丘疹,通常会很痒,可能出现水疱、渗液等现象,甚至形成痂皮。

  湿疹如何来?

  湿疹是婴儿期比较常见的一种病症,其发病的原因有以下几个方面:

  遗传因素——湿疹与家族遗传有很大的关系,如果父母双方中有一方曾患有过敏性疾病,或曾得过湿疹,那么宝宝得湿疹的可能性会很大。

  奶粉过敏——对于一些吃配方奶粉的宝宝来说,可能会因为对奶粉中的一些特殊成分不适应,而引起过敏。

  母亲饮食——有些母乳喂养的妈妈因为吃了一些有刺激性的食物,比如辛辣,也会通过乳汁传递给宝宝,引发湿疹。

  环境因素——环境也是致病的关键因素之一,衣物纤维、花粉、螨虫、汗液、尿液、空气干燥等,都可能引发湿疹。

  湿疹如何去?

  湿疹不仅看上去很难看,而且宝宝也会因为痒,忍不住用小手去抓挠,很容易引起感染,因此一定要赶快想办法,对湿疹说STOP!

  母乳喂养的妈妈要谨慎注意自己的饮食,最好别吃辛辣,海味,膻腥味食品,如鸡蛋、虾蟹等,减少发病源,多吃含植物油丰富的食物;奶瓶喂养的宝宝,可以先停止喝原来的配方奶,尝试另外一种,看看湿疹状况是否得到缓解。

  清洁皮肤。千万不能用肥皂、热水清洗患处皮肤,这样会将表面的油脂洗掉,使皮肤更加干燥,还会刺激肌肤,加重症状;洗澡次数不要太频繁,每周3次即可,每次不超过5分钟;可以用消毒晾凉后的植物油或石蜡油擦拭患处。

  如果婴儿湿疹的症状没有减轻的迹象,甚至出现更严重的情况,比如出现溃烂面,要及时就医,医生会根据实际情况给宝宝进行用药治疗,千万不要私自给宝宝涂药,避免引起不良后果。

  如果带宝宝去户外,一定要避免大风的刺激,尽量少带宝宝去人多的公共场所;宝宝衣服要以纯棉布为主,要宽松舒服,添加适当,避免因摩擦加重湿疹症状;家里最好不养宠物,以免动物毛发引起湿疹;大小便后要及时给宝宝清洗,以免尿液刺激;保持皮肤湿润,经常给宝宝擦润肤霜。

  清洁小手。患湿疹的宝宝会经常用小手去抓痒,很容易引起感染,因此在尽可能阻止宝宝抓挠的同时,还要保持宝宝双手的清洁,经常剪剪手指甲,减少感染几率。

  温馨推荐

  绿豆粉:将绿豆粉用锅炒至黄色,晾凉,用香油调匀,敷在湿疹患处。绿豆有清热解毒的功效,这种方式可以缓解湿疹流黄水的症状。

  淮米:将淮米研磨成面,加入香油调匀,敷在患处,淮米具有清热利湿的功效,每天1次,3—5次即可见效。

  网友观点
    很菜
    好文
《让宝宝远离湿疹的困扰几法》摘要:象,甚至形成痂皮。 湿疹如何来? 湿疹是婴儿期比较常见的一种病症,其发病的原因有以下几个方面: 遗传因素——湿疹与家族遗传有很大的关系,如果父母双方中有一方曾患有过敏性疾病,或曾得过湿疹,那么...
相关文章婴幼儿湿疹的根源婴儿湿疹的来龙去脉
经验妈妈防湿疹经验妈妈过招湿疹
卡介苗最晚应该什么时候接种
疫苗种类繁多 哪些是计划内应接种的?
宝宝接种疫苗的具体时间表
儿童常见的十种疫苗 常见的儿童接种疫苗都是预防
这5类自费疫苗再贵也要打 否则孩子容易生病还影
麻疹疫苗是什么 麻疹疫苗有效期多久
乙肝疫苗多久打一次 乙肝疫苗有效期为多久
卡介苗预防什么 卡介苗的接种时间
流感疫苗是什么 流感疫苗接种时间
百白破疫苗是什么 百白破疫苗接种部位

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com