寻找跟孩子的共同语言

2010-07-28  | 共同 语言 孩子 

  烦恼来了:前两天看你的专栏里说,平时要多跟小孩子打开心扉来谈话,我家女儿已经12岁了,平时什么事情都不跟父母说,而且脾气很大,我们跟她说的话,她根本就不往心里去,真的是越来越难管教了。请问,你能给我们什么好的建议吗?

  要打开孩子的心扉,就要尽可能寻找跟孩子的共同语言。我认识一位爸爸,他的孩子一度十分叛逆,他仔细观察了一番,发现孩子很喜欢下军棋,为此他特意学会了下军棋,接着,他主动放下身段,邀儿子对垒,儿子起初很不屑,但“搏杀”几次后,发现老爸水平不低,也就喜欢上了跟爸爸下棋,父子之间的“坚冰”渐渐在棋盘上融化,最后成了无话不谈的朋友,孩子变得更加阳光,学习成绩也直线上升。

  打开孩子心扉还真是个“技术活”,你得放下身段,仔细观察孩子,找到最容易“突破”的地方,并苦研沟通技巧。

  辣妈支招:很多父母都有跟你一样的惶惑,他们渴望跟孩子沟通,但那些进入青春期的孩子常常表现出一副“跟你没什么可说”的样子,更可气的是,她刚在电话里跟同学聊网游啊、电脑啊、时尚啊,等你一出现,她把电话一挂,就成了木头人,如果你多唠叨几句,她就会冲你嚷嚷:“说了你也不懂。”这样的孩子确实很让父母闹心。

  在这个日新月异的信息时代做父母是一件很不容易的事情。互联网和发达的大众传媒极大地拓宽了孩子获得知识和信息的渠道,他们很容易就会这样想:爸爸妈妈还没我知道的多呢。如果你恰恰除了上班之外根本不关注外面的世界,只知道操心柴米油盐,就更会被她贴上“没水平”的标签。青春期的孩子多少都有点叛逆,一旦她觉得你又“没水平”又爱唠叨,自然就懒得跟你说话了。

  网友观点
    很菜
    好文
《寻找跟孩子的共同语言》摘要:现出一副跟你没什么可说的样子,更可气的是,她刚在电话里跟同学聊网游阿电脑阿时尚啊,等你一出现,她把电话一挂,就成了木头人,如果你多唠叨几句,她就会冲你嚷嚷:说了你也不懂。这样的孩子确实很让父...
相关文章建立共同语言积累·运用二·习作
人教大纲:《积累·运用二·习作》教学设计让可爱的孩子与友同乐
QQ音乐化身早教音乐专家,开启孩子的音乐天赋
竭尽全力争输赢?别让胜负欲左右了孩子
TutorABC&vipJr双十一数据告诉你,这些城市
西马幼儿园 举行大班“连体人运球比赛”
校内减负校外加 中国家长如何摆脱“高压教育”
南职院志愿者给永安小学带来有趣的手工贴画课
济南:民办幼儿园连年涨价,家长吃不消
《中小学生守则》改走亲民路线 更接地气
坚持做这10件事孩子摇身变学霸
国务院开展全国中小学(幼儿园)校车安全排查工

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com