你是唯书主义吗

2010-07-07  | 书本 育儿 父母 

  育儿对于30岁左右的年轻人来说可谓是新课题。怎么养孩子呢?看书本、上网查资料成了他们的首选。记者近日调查发现,不少网上育儿论坛异常火爆,而各大书店育儿书籍的销量也始终居前,年轻父母育儿网络化、书本化成为一种新趋势。专家提醒,年轻父母育儿千万别做“唯书主义者”,网络、书本上的知识不应生搬硬套,“照书”养孩子的方法不可取。

  九成年轻父母买育儿书

  记者走访了市区的几大书店,发现不少妇幼保健类书籍都成了畅销书。一些书店还专门划出孕妇、育儿专区,分为孕妇保健、新生儿饮食、婴儿防病、新妈妈营养等好几个类别,适合不同时期的新爸妈。

  怀孕8个多月的陈小姐和丈夫正在选购有关“新生儿健康”的书籍,“我们双方父母都不在身边,第一次做父母,书本是我们最好的老师。”记者对部分年轻白领家长做了随机调查,发现超过九成的被调查者都买过育儿书。

  新华书店的营业员告诉记者,这两年,书店的育儿书销售情况一直不错,出版社也看到了这一市场,新推出的育儿书种类越来越多。一般前来购买的都是30岁以下的年轻人,其中怀孕妇女和一两岁宝宝的父母居多,购买的书也多以饮食、教育为主。

  育儿不能迷信书本

  “80后”的妈妈很注重在书本上学习育儿知识。王小姐在怀孕的时候就经常看有关养育宝宝的书籍,现在宝宝出生了,更是一步一步按照书本育儿。原本以为这种科学的育儿方式肯定能把宝宝养得健健康康,可孩子小病却一直不断。

  最近王小姐发现,宝宝早晨起来后嘴唇明显很干,而且还咳嗽,家里的保姆说是宝宝上火,要给他多喝水,但王小姐在育儿书上却看到,纯母乳喂养的宝宝不需要喝水。听保姆的还是信书上说的呢?做医生的朋友告诉她,理论上讲,纯母乳喂养的宝宝一般不会上火,但也因人、因时而异。最近天气温差比较大,宝宝有可能着凉感冒,体温略有些升高,这时必须给宝宝补水,水可以促进体内的新陈代谢,利于排毒。此外,刚出生婴儿的活动环境都在室内,秋冬季节空气很干燥,这也可以引起宝宝缺水、上火。年龄越小,体内的脂肪组织越少,水分的比例也就越大,所以说即使是纯母乳喂养的宝宝也需要适量饮水。“可别太迷信书本,要按照实际情况来对待。”医生提醒王小姐。

  专家:

  有选择地学习育儿书

  采访中,大部分人对所购的育儿书十分依赖,俞先生告诉记者,“从太太怀孕到孩子1岁多,育儿书都看七八本了。我觉得育儿书对我帮助挺大的,别人都说我们孩子养得好,多亏了这些育儿书啊!”

  “现在市场上有很多相当不错的育儿书,对于缺乏经验的年轻父母来说确实有必要进行学习。”市妇保院李医生谈到,目前很多年轻父母是“唯书主义者”,孩子一旦有什么问题,就看书籍、查资料,按照书上的记载为孩子寻医问药,事事倾向于以现代书本知识为准,这就很容易犯“拿来主义”的错误。每个宝宝都是不同的个体,需要区别对待,提醒家长要有选择地学习育儿书,平常还要多向有经验的老人、医生请教,再结合实际,养育孩子这件大事才能做得更好。

  但也有不少家长觉得育儿书上的很多说法都太过片面,不切实际,不能完全照着做,否则就会闹笑话。像书上说宝宝睡不好觉是因为缺钙、3个月大的孩子应该有7公斤等等,其实,3月龄的宝宝体重在4.1~7.7公斤都是正常的,宝宝晚上睡不好觉可能是因为白天睡得太多了,可见书上的说法并不适用于所有的宝宝。

  网友观点
    很菜
    好文
《你是唯书主义吗》摘要:不同时期的新爸妈。 怀孕8个多月的陈小姐和丈夫正在选购有关新生儿健康的书籍,我们双方父母都不在身边,第一次做父母,书本是我们最好的老师。记者对部分年轻白领家长做了随机调查,发现超过九成的被调查者都买过育...
相关文章必须坚持统一的教育拿来主义
入党申请书参考例文(1)教学改革理论与当前课程聚焦
最早的亲子沟通从按摩开始
这些“婴语” 新手爸妈可知否?
对孩子的爱要勇敢地说出来
宝宝这些面部表情妈妈一定要懂
多跟婴儿讲话能让宝宝更聪明
人小“话”多 这些“婴语”你能读懂吗
如何与新生宝宝进行沟通
宝宝模仿家长也是一种交流
父母如何与新生儿感情共鸣?
如何和新生儿宝宝交流 适合和新生儿宝宝做的的游

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com