不同气质宝宝养育法也不同

2010-07-06  | 养育 小宝 气质 

  别以为小宝宝没有脾气,没有性格,只要吃饱穿暖,就万事大吉。其实小宝宝跟成人一样,也有不同的气质,不同的性格。对待不同气质的宝宝,新手爸妈要采取不同的养育法,这不但有利于气质宝宝的培养,也会纠正宝宝性格中的缺陷,为将来宝宝培养健全的性格打下基础。

  气质没有好坏之分,跟宝宝智商没有关系,不同气质的人都有不同优点,爸爸妈妈不必太介怀自家宝宝属于哪种气质,只要了解宝宝的气质类型,对症下药,势必能培养出优秀、可爱的宝宝。

  医学上将宝宝气质类型分为4种:难养型、易养型、中间型、启动缓慢型。这四种类型就是我们通俗所说的:情感丰富型、乐天派型、内外向兼有型、迟钝温和型。气质类型能明显影响宝宝的活动方式,且对性格形成起很大作用。

  情感丰富型

  表现为:宝宝在睡眠、进食、大小便等问题上难养成规律,胆小,任性,敏感,看见生人就害怕,对新事物采取拒绝态度;好哭,好动,情绪不稳定,多为消极的,较难抚养。

  养育策略:面对好动、任性、多愁善感的宝宝,给他足够的安慰,关心和温暖是最重要的,让他知道爸爸妈妈十分爱他,对培养宝宝自信心很有作用。养育这样的宝宝,父母除了耐心,就是细心,且要不厌其烦。

  爸妈最好每天抽出时间和宝宝一起做游戏、玩玩具、涂鸦,给宝宝讲故事、说话,结束后和宝宝一起收拾玩具、纸笔等,放到指定地点,让宝宝享受温馨、舒服的家庭之乐。

  对情感丰富型的宝宝,爸妈最好不要使用警告和禁令,态度生硬,导致的直接后果就是,使宝宝更敏感,反抗更多。

  迟钝温和型

  对于这些宝宝,爸爸妈妈需要足够耐心。这些宝宝对新异事物和环境变化的适应缓慢,但是随着年龄和经验的增长,会对新刺激缓慢地发生兴趣,在新环境中逐渐活跃起来。他们事情认真、思想集中的优点也可以好好挖掘。

  爸爸妈妈要有意识地带宝宝与同龄宝宝或稍大些的宝宝一起玩,引导和鼓励宝宝在人多的场合说话、表演、传播信息等,增加宝宝的自信心,给宝宝向外表露的机会。这样就可以让宝宝逐渐大方起来,避免日后产生不良的性格。

  内外向兼有气质的宝宝,一般综合了以上宝宝的特质,要综合起来养育。

  表现为:宝宝的生活规律如睡眠、进食、大小便等需要较长一段时间才能养成;情绪比较消极,不太愉快,但也不会情绪激动、大声哭闹,而往往是安静地退缩。对新异事物和环境变化的适应缓慢,但是最终也能适应得很好。总体感觉,反应迟钝,适应能力弱,但很温和,没有情绪。

  养育策略:由于宝宝接受和适应新东西较慢,有时会被爸妈误认为宝宝反应迟钝或“笨”,有时父母看到宝宝反应迟钝甚至退缩回避时,他们会认为孩子“无能”、“胆怯”,因而往往会采取强迫手段,但这种强迫往往只能加重宝宝的逃避反应。

  乐天派型

  表现为:宝宝在睡眠、进食、大小便等问题上容易养成规律,易接受新事物和陌生人,见人就笑,对人友好,主动大方,情绪多为积极性,较少产生不安情绪,较易抚养,将来也最容易成为“乐天派”孩子。

  养育策略:这样的宝宝生活有规律、情绪愉悦、容易接受新事物、适应新环境,因而妈妈养起来比较容易,将来也不太容易出现心理问题。但爸妈不能因为宝宝随和、好带就漫不经心,这样会让宝宝觉得缺少关爱,觉得父母不喜欢他,影响亲子沟通,也会对宝宝健康成长带来不利影响。

  另外,对乐天派气质的宝宝,爸妈平时要关心他的身体情况,由于这类型宝宝的忍耐力较好,有时候即使生病了也不会大哭大闹,所以爸爸妈妈容易忽视宝宝的病情,医生诊断时也容易产生错觉,贻误治疗时机。

  网友观点
    很菜
    好文
《不同气质宝宝养育法也不同》摘要:多为消极的,较难抚养。 养育策略:面对好动、任性、多愁善感的宝宝,给他足够的安慰,关心和温暖是最重要的,让他知道爸爸妈妈十分爱他,对培养宝宝自信心很有作用。养育这样的宝宝,父母除了耐心,就是细心,且要...
相关文章怎样养育不同气质的小宝宝不同气质的宝贝养育方案
宝宝气质不同决定养育方式孩子的自来熟和见人哭的问题
最早的亲子沟通从按摩开始
这些“婴语” 新手爸妈可知否?
对孩子的爱要勇敢地说出来
宝宝这些面部表情妈妈一定要懂
多跟婴儿讲话能让宝宝更聪明
人小“话”多 这些“婴语”你能读懂吗
如何与新生宝宝进行沟通
宝宝模仿家长也是一种交流
父母如何与新生儿感情共鸣?
如何和新生儿宝宝交流 适合和新生儿宝宝做的的游

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com