新理念下的低年级课外阅读指导

2010-06-22  | 津津 课外 低年级 

  在家长开放课上,我选了写话课《可爱的动物》。通过生动的课例让家长朋友们明白课外阅读对孩子写话能力的影响。在课堂上,那些平时注重课外阅读的孩子侃侃而谈,说得头头是道,用的词语、句子也很生动、贴切;而那些往常不注重课外阅读的孩子则语句贫乏,甚至根本不敢举手发言。下课后,家长的反响很大,因为他们亲眼看到了课外阅读对孩子潜移默化的影响。他们纷纷向我讨教,怎么样才能重新勾起孩子课外阅读的兴趣,赶上低年级课外阅读的末班车?我把自己平时经常用的方法总结如下,相信也能对家长朋友们有所帮助:

  一、激发学生课外阅读的兴趣

  俗话说“兴趣是最好的老师”。指导课外阅读同样应从兴趣开始,学生只有对课外阅读充满兴趣,才能积极主动地投身到课外阅读中去,才能把课外阅读当作一种享受,从而保持旺盛的阅读热情,主动遨游在浩瀚的书海中。在我的教学中,激发学生阅读兴趣的方法有:

  1、利用故事,激发学生的阅读兴趣。

  孩子们最喜欢听故事,我经常利用这一点来奖励孩子,激励他们表现更棒。每当听到我要讲故事了,他们都会挺直身子,竖起耳朵,两眼闪烁着兴奋的光芒,嘴角露出甜甜的微笑,听得津津有味。当然,培养学生的课外阅读兴趣,光靠老师讲、学生听是远远不够的。当他们听得入迷时,我抓住时机借势引导学生回家自己去看、自己去读。在以后的日子里,学生们都迷上了故事,更迷上了故事书。课后这些孩子们总是喜欢把自己新读到的故事讲给我和同学们听,什么《八仙过海》、《精卫填海》、《对牛弹琴》、《小马过河》等等,采用这种方式引导学生进行课外阅读可以让学生了解传统的民族文化,激发学生珍惜文化的情感。

  2、推荐读物,激发学生的阅读兴趣。

  歌德说过:“读一本好书,就是在和一个高尚的人谈话。”而低年级孩子年龄比较小,有的父母也不知道该选择怎样的读物才适合自己的孩子,所以在选择读物时带有一定的盲目性和随从性,或者放任孩子自己选一些不合适的口袋书之类的。这样不仅不能提高孩子的阅读质量,还可能使孩子出现“偏食”现象。因而,教师和家长必须指导孩子选择一些自己感兴趣的、能理解的,并且有一定思想内涵的读物,来提高孩子的阅读水平。

  (1)、根据儿童特点和兴趣推荐书籍。低年级的孩子持久性比较差,比较适合浅显易懂、通俗简短、情节生动的读物比如童话故事,民间故事以及一些儿歌等,耳熟能详的有《安徒生童话》、《一千零一夜》、《格林童话》等。这样不仅可以使学生受到各国传统文化的熏陶,还可以培养孩子良好的道德品质,促进他们健康地成长。

  网友观点
    很菜
    好文
《新理念下的低年级课外阅读指导》摘要:读的孩子侃侃而谈,说得头头是道,用的词语、句子也很生动、贴切;而那些往常不注重课外阅读的孩子则语句贫乏,甚至根本不敢举手发言。下课后,家长的反响很大,因为他们亲眼看到了课外阅读对孩子潜移默化的影响。...
相关文章加强孩子课外阅读势在必行让学生在课外阅读的广阔天地里遨游
课外阅读总设计课外阅读指导要坚持“五性”
浅谈三年级学生起步作文教学策略
微课在小学语文课堂教学中的应用研究
新的小学阅读教学方法
小学语文阶段目标螺旋式上升的特点
小学语文教学基本方法和教学设计
小学1~6年级语文各阶段学习目标
如何提高学生学习语文的兴趣?
教师灵活运用五步作文教学法
浅谈小学习作指导中的“对比”训练
作文教学“拦路虎” 走出山乡小学作文教学困境

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com