教育一个会听话宝宝

2010-06-13  | 学业 听话 例如 

  要想让孩子在以后的学业中取得令人满意的进步,父母不妨从现在起把培养和锻炼孩子“听”的能力提上议事日程。掌握以下5种方法有助于父母顺利完成这门课程。

  专家辨析:学习是一门技能,而是否会听,是否能成为一名好听众,这将是孩子在以后的学业中取得进步的关键因素。

  例如在课堂上,当老师布置“用红笔在使用不当的短语下面划上曲线”的作业后,会听的孩子会比不会听的孩子能赢得10分钟的领先优势,而这10分钟可能会成为孩子最终是否成功的关键。此外,培养孩子听的能力还是一种有效的社会技能,它能够帮助孩子获取别人的友谊与信任。

  所以,从现在开始帮助孩子提高听的能力将会起到事半功倍的效果,而这门课程需要父母和孩子共同配合来完成。

  方法1:耐心听孩子说话

  当孩子在对父母说话时,不要随意打断孩子的话,也不要表现得心不在焉。例如父母一边看报纸一边敷衍孩子,或是拍拍孩子的肩膀以示“我已经知道”后继续与他人高谈阔论,尤其是当孩子想要尽力表达一件事情的时候,一定要让孩子看到父母是在认真倾听他的话。

  提示:如果父母想让孩子安静地听你说话,那么你必须先让孩子知道你确实是在耐心地听他说话,因为孩子是最具有潜力的模仿者。

  方法2:及时表扬孩子

  在训练孩子的倾听能力时,父母不必担忧自己会显得絮絮叨叨,开始时的情况可能会有些不顺,但是当孩子能认真而又耐心地听完你的讲话时,父母应轻柔地对孩子说:“谢谢你能认真听我说话。”这样做会让孩子有动力继续这种倾听行为。

  提示:当孩子能认真听完父母的指令,并能按照指令快速、准确地完成任务后,父母一定不要忘记事后好好地夸奖他一番。

  方法3:指令简洁清晰

  父母应在一开始就注意并养成习惯,在向孩子发布任何指令时,都应清晰明了,并注意自己的身姿,倾听时应蹲下身子来直视着孩子的眼睛,用平静而简洁的话语告诉孩子:“去你的房间拿上书包,然后跟我下楼。”

  提示:刚开始时,父母应单一地下达某一指令,当孩子适应并能迅速而准确地掌握指令时,再尝试在一句话里增加一到两项任务,逐渐提高指令的复杂性。对孩子而言,这样不仅有助于锻炼孩子听的能力,而且还能增强孩子的独立性。

  方法4:在朗读中增强语感

  当孩子开始认识一些简单的汉字后,父母不妨抽出更多的时间来陪伴孩子朗读一些语句简洁、内容有趣的小故事,以提高孩子的朗读兴趣。这样做,不仅能帮助孩子建立起良好的语感,还有助于逐渐磨炼孩子的耐心。

  提示:当孩子在朗读过程中有不能理解的词汇时,父母应不厌其烦地进行讲解,使孩子在扩大词汇量的同时,承受更长时间的聆听,这对于将要上学的孩子更有帮助。

  方法5:父母应言必信,行必果

  要让孩子做到认真倾听,那么父母必须做到言必信,行必果。例如父母曾告诉孩子每天只能看一小时电视,那就应该严格执行自己颁布的纪律,不要一时心软再给他看上半小时。当孩子一旦发现父母是会食言的,他也就不再认真对待父母的话了。

  提示:当孩子对你说过的 “你再站在购物车里,我们就马上离开超市”的话置若罔闻,父母这时唯一采取的办法是马上实现自己的诺言。

  网友观点
    很菜
    好文
《教育一个会听话宝宝》摘要:母和孩子共同配合来完成。 方法1:耐心听孩子说话 当孩子在对父母说话时,不要随意打断孩子的话,也不要表现得心不在焉。例如父母一边看报纸一边敷衍孩子,或是拍拍孩子的肩膀以示我已经知道后继续与他人高谈阔论,...
相关文章听话的孩子才是好孩子吗听话的孩子到底好不好?
创造需要一定的时间和空间孩子不听话,是孩子的问题,还是家长的问题
“什么样的父母养出什么样的孩子”不一定哦
孩子说话时间晚不是大脑发育有问题 而是与这些教
培养孩子好性格离不开父母的以身作则
原来我们一直在伤害男孩 爸妈们这些情况得知道
孩子总是让妈妈抱该不该拒绝 这个年龄段是建立孩
家有男宝这3种教育方式要不得 很容易把孩子“坑
宝宝调皮不听话怎么办?
揭秘孩子在父母眼中叛逆的行为
这种能力是孩子们天生的 如果家长着重培养对智力
孩子若是出现这几种现象 可能说明已经被宠坏

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]