如何应对宝宝晕车

2010-06-03  | 晕车 合谷 宝宝 

  宝宝晕车的常见症状

  孩子晕车,大一点的会诉说不舒服,静静地蜷缩在一旁,眼睛紧闭,双手紧抓座椅,并有恶心、呕吐、烦躁症状。而婴幼儿不会说话,他们只能通过手舞足蹈、哭闹、烦躁不安、出汗、呕吐、面色苍白、抓紧父母不松手等异常举动来表示,此时应该想到是晕车了。这些症状一般下车后会有好转。

  防治宝宝晕车

  1保持车厢内空气清净

  带孩子乘车时尽量选择颠簸较轻的位置,打开车窗,让空气流通,爸爸要注意不要在车厢内抽烟,妈妈要注意千万别涂抹香气很浓烈的化妆品或香水,尽量让孩子处在一个自然清新的空气中,那么晕车的可能就会大大降低。

  2宝宝晕车了怎处理

  如果发现孩子有晕车,可以适当用力按压他的合谷穴(合谷穴在大拇指和食指中间的虎口处);用大拇指掐压内关穴也可以减轻晕车症状(内关穴在腕关节掌侧,腕横纹正中上2寸,即腕横纹上约两横指处,在两筋之间)。随身携带纸巾,以备宝宝呕吐后擦拭;呕吐后让他喝些饮料,除去口中呕吐物的味道。晕车严重的孩子,乘车前最好口服晕车药,剂量一定要小瓶按医嘱服用,1岁以内的宝宝不能服晕车药。

  3营养早餐

  乘车前不要让宝宝吃得太饱、太油腻,也不要让他饿着肚子,给孩子吃一些可提供葡萄糖的食物,千万不能因为要赶着出门候,就随便买点早点或者为宝宝冲一杯牛奶,吃个鸡蛋就完事。如果早上没有吃好或者没有吃饱,宝宝胃中空虚,缺少能量的供给,加上一路颠簸,就很容易发生晕车。所以,吃早餐要讲究合理的营养搭配,不但要吃饱,而且要吃好,才能保证宝宝的营养需求,给宝宝提供充足的能量。

  4不要训斥宝宝

  在旅游的路上,宝宝一旦做错了事,不能没完没了地训斥,否则宝宝会产生不愉快的心情,心情不好自然会引起全身各个系统的一些微妙变化,比如腺体分泌增加,自主神经紊乱,进而引起恶心呕吐头晕等症状。有的宝宝会因为委屈而大哭,直到哭的喘不过来气来,这就是人们常说的“屏气”,屏气严重的话,宝宝会出现恶心、呕吐、晕厥等症状。所以,出游的时候一定要让宝宝保持愉快的心情,这样才能减少晕车的发生。

  5在车上少吃零食

  带着宝宝出行时,怕宝宝会在途中哭闹,或走的时间长了,宝宝就会因困乏而睡觉等诸多的事情,大人为了省事,在上车前就为宝宝准备了许多零食,这虽然是一个减少宝宝哭闹的好办法,但是,如果宝宝吃的零食过多,食物在胃中膨胀,最容易使宝宝血液循环缓慢,从而影响脑部供血和供氧,也会是导致宝宝犯晕的原因之一。

  其实这样的情况是可以避免的,比如,途中给宝宝介绍沿途的风景[综述 图片 论坛],拿着平时宝宝最喜欢看的儿童画书,在途中给宝宝讲故事。或者用果汁、酸奶等一些软性的饮料来替代零食。如果宝宝有过晕车经历,一定要记得上车前给宝宝适当吃点晕车药,在宝宝的肚脐部位贴上一小块膏药或者一块生姜片,也可以有效缓解宝宝眩晕反应。

  6保证充足的睡眠

  睡眠不足,也会影响宝宝脑部供血和供氧,有时也会是导致宝宝晕车的原因。出门前一天,一定要让宝宝养成早睡,早上起来才会精神倍增,精神好的时候晕车的几率也会大大降低。

  7平时注意锻炼

  平时多让孩子参加一些体育锻炼,加强前庭功能训练。可以抱着宝宝原地慢慢旋转。稍大的孩子可以带他们荡秋千、跳绳、做广播体操;在父母的扶持下,让孩子走高度不高的平衡木;教会孩子沿着地上的细绳行走,身体尽量不要晃动。

  网友观点
    很菜
    好文
《如何应对宝宝晕车》摘要:状(内关穴在腕关节掌侧,腕横纹正中上2寸,即腕横纹上约两横指处,在两筋之间)。随身携带纸巾,以备宝宝呕吐后擦拭;呕吐后让他喝些饮料,除去口中呕吐物的味道。晕车严重的孩子,乘车前最好口服晕车药,剂量一定要...
相关文章防晕车三法有啥好办法让宝宝不晕车
让宝宝不晕车的办法孕后能吃防晕车药吗?
课上记下这5点 比听懂老师讲什么更重要
一个差生的高考奇迹 孩子最需要这样的故事
深圳新生儿入户30天可参加医保 最高报销1千元
读书,还能改变命运吗?
这些表现证明孩子情商高
小升初不可不知的事
央视专家谈 3岁宝宝近视500度的罪魁祸首是他
绕晕你的有趣智商的测试题
聪明人的15个表现 看看你够聪明吗
孩子什么时候转到国际学校最合适

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]