佛山十大儿童宣言

2010-06-01  | 上口 宣言 朗朗上口 

  “佛山十大儿童宣言”评选

  今天就是六一儿童节,由南都主办的“佛山十大儿童宣言”评选活动也正在如火如荼地进行当中。自活动启动之后,得到了广大读者以及社会人士的好评以及参与。上周,我们展示了众网友以及家长们对活动的看法以及建议。这期报道,我们将从专家的视角来看待我们的活动。

  各界声音

  1 贴近生活、朗朗上口的宣言助孩子成长

  受访人:林芸菁,家庭教育指导师

  这个活动挺不错的,可以用一些朗朗上口的话,让孩子们记得,渐渐成为了一种行为习惯的标准。希望这评选的结果是一些简单、顺口、容易记忆的宣言,同时也贴近生活,能使用到实际生活过程中,这样可以培养孩子的一些日常行为习惯。

  儿童安全问题,其实也是一个成长时期需要面对的培养内容。这需要通过社会的推广、教育、父母培养、家庭环境教育等方式,才能做得好。目前孩子都是独生子女,很多事情都是父母一手包办,父母已经把所有危险的事情一律排除在外,让孩子没有培养起自我保护的习惯。这是需要社会关注的,但另一方面更需要家庭的配合,真正让孩子能自我保护而不是代替保护。

  安全需要自我保护,也需要提高孩子挫折商的培养,面对困难要有一定的自我应付能力,面对错误要有一定的自省能力。另外就是道德、性格、理财能力等的培养,总的来说就是智商、情商、逆商、财商、德商等多方面的培养。

  2 建议宣言可以更具体一些

  受访人:邱静,佛山电台知名主持人

  虽然举办这样的活动,有可能会扩大社会对儿童安全问题的焦虑感,但是我们也确实应该告诉每一个孩子,在遇到危险情况时该如何应对。我的建议是,我们不要是评选简单地口号,可以更具体一点,甚至可以模拟一些突发场景,告诉孩子如何去做。比如,当有陌生人来问路时,不能简单告诉孩子“不要跟陌生人说话”,那会影响他们对这个社会的信任度。我们可以跟他们说,让他告诉陌生人,自己不懂,让对方去问大人。我觉得我们应该教会孩子应急的能力,但给孩子最大的保护应该还是社会制度,我们大人有责任为孩子营造有安全保障的社会环境。至于中国的儿童成长、教育问题,我认为最大的问题是家长没有给孩子树立正确的价值取向。

  3 加强中国传统文化教育

  受访人:吴亚平,佛山知名律师,武汉大学法学博士,广商兼职教师

  宣言的形式很好,我觉得评选出来的宣言,国家或者政府还可以将它制度化,变成一种长效机制。这个评选活动,我觉得至少从四方面来说,是很有意义的。首先,通过这个活动形成制度,让孩子更早社会化;其次,促进学校和家长的良性互动;再有促进父母和孩子的沟通;最后就是促进社会治安管理,治安预警。

  网友观点
    很菜
    好文
《佛山十大儿童宣言》摘要:易记忆的宣言,同时也贴近生活,能使用到实际生活过程中,这样可以培养孩子的一些日常行为习惯。 儿童安全问题,其实也是一个成长时期需要面对的培养内容。这需要通过社会的推广、教育、父母培养、家庭环境教育等方...
相关文章[其它]阳光宣言儿童权利宣言
儿童权利宣言幸亏没讲《四十大盗》
家庭寄养管理办法
中华人民共和国人口与计划生育法
《关于依法惩治拐卖妇女儿童犯罪的意见》通知
期待《个人信息保护法》,规范相关主体责任
中华人民共和国人口与计划生育法
中国共产党纪律处分条例(总目录)
中办、国办印发《关于规范国歌奏唱礼仪的实施意
国务院办公厅关于印发国家贫困地区儿童发展规划
黑龙江省婴幼儿配方乳粉生产企业质量安全追溯管
关于做好预防少年儿童遭受性 侵工作的意见

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]