代表谈农村学前教育滞后问题

2010-03-06  | 同江 学前 黑龙 

  学前教育对于儿童大脑的早期发育、促进儿童健康成长、为儿童做好入学准备、为人的终身发展奠定良好基础等方面具有非常重要的意义。一项研究发现,入学前或在幼儿园接受过一定程度教育的孩子和没有接受学前教育的孩子在入学后,接受能力和成绩存在一定的差异,并且随着年纪的升高,学生之间的成绩差距将会进一步扩大。

  然而,教育部网上公布的资料显示,2006年我国学前一年教育的普及率为69.10%。其中,农村为60.02%。也就是说在我国的农村还有40%的孩子未能接受学前教育。

  “现在农民工子女的就学问题已经得到了很好的解决,但我觉得整个农村的教育都应该加大扶持力度,还应该多关注农村孩子的学前教育。”来自黑龙江省的全国人大代表刘蕾是赫哲族唯一的人大代表。

  黑龙江省同江市街津口乡渔业村农民刘蕾今年26岁,是一名 80后的女代表。可能是生长在农村的原因,她一直比较关注农村的教育问题。面对农村的教育状况,她说:“现在我的同学、朋友都开始在同江市里买房子,或准备在市里买房子。主要原因就是为了孩子能够从幼儿园起接受市里的较好教育。”

  由于城乡经济社会发展不平衡,我国农村地区尤其是中西部农村地区的学前教育整体发展迟缓。农村学前班、幼儿园布点过于稀少,只有极少数离乡镇较近的农村幼儿能接受正规的学前教育,广大分散居住的农村幼儿基本处于无学可上的境况。

  人大代表邵喜珍建议说,建立以乡镇幼儿园为中心、以居住人口较多的大村小规模建园办班为分支的农村学前教育网络,采取灵活多样的方式方便农村幼儿就近入学。

  全国政协教科文卫体委员会《关于促进学前教育发展的建议》提出,在5年内尽快普及学前一年教育、保障落实每个幼儿、尤其是农村5岁至6岁幼儿能够接受一年较好质量的学前班教育。

  中国民主促进会中央委员会在一份提案中建议,加强农村学前教育工作,提高学前教育的普及程度。一是针对农村地区学前教育水平远低于城市的现实,出台促进农村学前教育发展的专项优惠政策,提供农村学前教育帮扶经费。二是切实加强乡镇中心幼儿园的建设,发挥其在农村幼儿教育中的骨干、示范、带动作用。逐步建立以政府为主管、小城镇和农民聚居点为依托、社会和家长共同参与、学前教育机构和家庭相结合的农村学前儿童保教服务网络。三是引导城市资金下乡,“扶贫式”支持农村,特别是边远和贫困地区学前教育的发展。

  全国人大常委会委员、民进中央副主席、中国教育学会副会长朱永新说,《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》(公开征求意见稿)对学前教育花了很多笔墨,专门作为一个部分来谈,而且明确了发展目标、数量目标,即1年普及率和3年普及率,明确了学前教育的在园人数,更重要的是明确了政府的责任,过去只强调义务教育是政府的责任,《纲要》首次明确提出学前教育是政府的责任,这是很大的亮点。

  学前教育是整个教育的根基,人的认知风格、行为习惯和个性养成等都是在学前阶段。从一定程度上来讲,学前教育阶段是奠定人生基础的阶段。因此,学前教育既是教育公平的问题,也是教育品质的问题,更是关系到我国能否建成人力资源强国、能否实现教育现代化的基础性工程。

  网友观点
    很菜
    好文
《代表谈农村学前教育滞后问题》摘要:的人大代表。 黑龙江省同江市街津口乡渔业村农民刘蕾今年26岁,是一名 80后的女代表。可能是生长在农村的原因,她一直比较关注农村的教育问题。面对农村的教育状况,她说:现在我的同学、朋友都开始在同江市里买房...
相关文章上海规划建设600个郊区中心村婴幼儿教养点学前教育应逐步纳入义务教育
北京学前教育的问题诺基亚实施“手牵手计划”二期项目
MeHow精油滤芯上市,雾霾天还你自然清新的空气!
对比才知道,原来选择这些家电这么重要
岭子中心校召开期末全镇教职工大会
岭子中心校举行专家报告会
岭子中学多种形式禁止有偿补课
岭子镇中心小学顺利完成期末检测
岭子镇中心小学组织期末业务大检查
岭子中心校中心学校引导学生过一个有意义的寒假
岭子中心校开展寒假期间社会实践活动
岭子中心校与全体教师签订严禁教师有偿家教承诺

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]