中国妇女儿童博物馆在北京开馆

2010-01-27  | 博物 东长安街 中国 

  博物馆位于北京东长安街主干线北侧,建筑面积约3.5万平方米。2006年3月,博物馆正式奠基,2010年1月投入使用。

  作为以妇女儿童为主题的博物馆,中国妇女儿童博物馆以收藏、展览和研究妇女儿童类文物,促进妇女儿童事业发展和为广大妇女儿童服务为主旨。目前,博物馆已收藏各类藏品近3万件。首期展出大量与妇女儿童生产生活有关、最具妇女儿童特色的实物、图片、文化艺术作品。

  丰富的文物藏品和全面的陈列展览,反映了各个历史时期中国妇女儿童的生存状态、地位变化、文化习俗、杰出人物和社会贡献,构成一幅纵贯五千年历史,涉及经济、政治、军事、文化、教育、科技、卫生、体育各个领域的妇女儿童社会和家庭生活全画卷。对于希望了解历史变迁中的中国妇女和儿童的女性观众、青少年观众和各界观众,中国妇女儿童博物馆是百科全书;对于妇女儿童工作者和关心妇女儿童事业的人士,中国妇女儿童博物馆是研究过去、把握今天、探索妇女儿童事业发展未来的资料库;方方面面的专业人士和研究者,可以从中国妇女儿童博物馆和妇女儿童的角度,得到新的启示、获得新的发现。

中国妇女儿童博物馆在北京开馆

  博物馆的建筑造型优美,动感时尚。建筑顶部的波浪曲线型轮廓,象征妇女的柔媚多姿。建筑色彩以白色金属板为基调,配以浅灰色玻璃,显示出高雅、纯洁的气质。

  展览设计与博物馆主体建筑整体风格和谐统一,突破了传统的、枯燥的展陈模式,运用展板展示、文物展陈、沙盘模型、幻影成像、虚拟现实影像、数字影片、模仿体验、动手制作、传统游戏等形式多样的表现形式和手段,营造不同类别的陈列氛围,给观众以体验式的参观经历,具备形式上的亲和力、趣味性、互动性,做到雅俗共赏。

  博物馆设施先进,环境舒适优雅。馆内温湿度控制系统、空间吸声系统、安全技术防范系统、消防监控与自动灭火系统、楼宇自动化系统、音响灯光联动控制系统、信息控制系统、环保节能技术设施完善;大堂、多功能厅、音像厅、母婴室等功能齐全,给参观者提供了一个轻松、方便、安全的游览、学习、休闲场所。

  网友观点
    很菜
    好文
《中国妇女儿童博物馆在北京开馆》摘要:、科技、卫生、体育各个领域的妇女儿童社会和家庭生活全画卷。对于希望了解历史变迁中的中国妇女和儿童的女性观众、青少年观众和各界观众,中国妇女儿童博物馆是百科全书;对于妇女儿童工作者和关心妇女儿童事业的...
相关文章首家妇女儿童博物馆奠基中国妇女儿童博物馆正式开放
解读妇女儿童生存状态首家儿童博物馆有望明年初开放
MeHow精油滤芯上市,雾霾天还你自然清新的空气!
对比才知道,原来选择这些家电这么重要
岭子中心校召开期末全镇教职工大会
岭子中心校举行专家报告会
岭子中学多种形式禁止有偿补课
岭子镇中心小学顺利完成期末检测
岭子镇中心小学组织期末业务大检查
岭子中心校中心学校引导学生过一个有意义的寒假
岭子中心校开展寒假期间社会实践活动
岭子中心校与全体教师签订严禁教师有偿家教承诺

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com