说课也须反思

2009-09-03  | 反思 不断 过程 

  教师要想说好课,必须对说课进行反思。只有不断对自己的教学实践深入反思,不断更新教学观念,改善教学行为,提升教学能力,促使自己形成自我反思的意识和自我监控的能力,形成自己对教学现象的独立思考和创造性见解,并使自己逐步由“传道授业解惑”者变为“学习型”教师,由“单纯的教书匠”成长为“研究型专家型教师”。

  教师越能反思,在某种意义上说越是好老师,教师对说课进行反思是一种有益的思维和再学习活动,教师可以通过教学反思不断地丰富和完善自己。叶澜教授说过:“一个教师写一辈子教案不一定成为名师,如果一个教师写三年反思可能成为名师。”

  一个优秀教师的成长过程中离不开反思这一重要环节。反思可以进一步激发教师终身学习的冲动,参加一次说课活动过后,你会有很多的想法,如果能够系统地对说课活动进行认真的反思,对提高教师的能力会有很大的好处。笔者认为说课反思应从下面四方面进行反思,仅供参考。

  一. 对准备工作进行反思

  二. 对说课过程进行反思

  三. 对答辩过程进行反思

  四. 对说课评价进行反思

  网友观点
    很菜
    好文
《说课也须反思》摘要:教师,由单纯的教书匠成长为研究型专家型教师。 教师越能反思,在某种意义上说越是好老师,教师对说课进行反思是一种有益的思维和再学习活动,教师可以通过教学反思不断地丰富和完善自己。叶澜教授说过:一个教师写...
相关文章关于“教学反思”的几点想法语文反思探究型教学的思考
如何写好教育教学反思抓好教学反思 提升教学水平
怎样教育孩子学习?孩子不喜欢学习怎么办
如何培养学生顽强学习的毅力
语文教学目标规范表述方法
好教师第一步应做一位好家长
小学双语课堂教学媒介语调查分析与建议
小学数学教学工作心得体会
教师个人教学经验
小学生自主学习的培养
工作经验交流发言稿 我是如何当好班主任的
如何培养和激发学生学习英语兴趣

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com