读名著不一定能提高语文成绩

2009-04-12  | 名著 语文 成绩 

  如果要用一句话来回答这个问题,那就是“多读名著”和“语文考试成绩提高”之间有联系,但没有一对一线性的必然的因果关系。我的意思是说“多读名著”一定对提高语文成绩有帮助,但是“多读名著”并不必然会使“语文考试成绩显著提高”,而且“语文考试成绩提高”也并不必然只是要求“多读名著”。用大白话来说,二者有关联,但它们是两码事。

  首先语文考试是一种应试行为,它的依据是教材。因此名著的内容不一定被语文考试考到。

  其次语文考试考查学生对语文基础、古诗文、现代文的阅读和作文等知识和能力的掌握和运用能力。这些基础知识的掌握和能力的提高必须要有系统的学习和严格的训练才能做到。显然即使把名著倒背如流也是无法达到语文考试所应该具有的这样的高标准的要求。除非你把名著当成语文基础、阅读训练的材料来使用,那样,名著也就丧失了其存在的意义。举个浅显的例子,你写的考场作文笔法即使超过张爱玲的小说,如果走题,这篇作文恐怕得不了高分。由此看来,考场作文和写文学作品有着巨大的区别。

  再次,一位学生如果要经常能取得良好的应试成绩(不管哪一科),都要有良好的考试习惯(例如整洁的书写、答题所要求的规范等)和过硬的考试心理(例如坚韧、细心等),多读名著恐怕不能抑或是不能直接培养、提高这些习惯和能力。

  多读名著虽然不一定能绝对提高语文考试成绩,但多读名著,对于语感的培养、文章的深度理解和文学规律的把握肯定有巨大的帮助,因此,这些对语文考试肯定有益处。这就是语文教师讲的“多读才能提高写作能力”。只是这些帮助能否在成绩上体现出来,关键取决你平时阅读名著和语文考试内容结合的紧密程度。有的学生名著读得少,只要方法得当,写作水平也可以提高很快。例如,你读沈从文的小说《边城》,你能否想到过把作者的细腻描写笔法应用到自己的作文中去呢?

  总结一下:你如果想提高语文考试成绩,最最主要的是依照该学科的规律学习、训练。如果真想多读些大师的作品,那就少一些“通过阅读名著提高语文考试成绩”的功利之心了。

  网友观点
    很菜
    好文
《读名著不一定能提高语文成绩》摘要:倒背如流也是无法达到语文考试所应该具有的这样的高标准的要求。除非你把名著当成语文基储阅读训练的材料来使用,那样,名著也就丧失了其存在的意义。举个浅显的例子,你写的考场作文笔法即使超过张爱玲的小说,如果...
相关文章上学的最后的一天三年级奥数:星星的成绩单
小学生可以这样读名著小学数学第八册部分思考题解题思路浅析
如何正确引导孩子阅读 引导孩子阅读的方法
亲子阅读的好处 亲子阅读的小技巧
怎么让孩子爱上阅读 告诉你五个让孩子爱上阅读的
什么是早教机 早教机对孩子有帮助吗
20种方法培养孩子阅读 让阅读成为孩子终生的习惯
阅读对孩子成长有什么意义?让阅读成为孩子的生
美国的孩子阅读能力强 他们的阅读能力是如何养成
如何培养孩子爱阅读的习惯 5个好习惯培养孩子爱
孩子不爱看书,别担心 五个小游戏让他爱上阅读
亲子阅读是最好的早教 家长必知

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]