和孩子一起玩耍也是早教

2009-01-05 羊城晚报 作者:陈学敏 | 早教 教育 德全 

  “和孩子一起生活、玩耍也是早教!”日前,在第二届中外早期教育院长论坛上,中国著名早期教育家冯德全指出,上早教班并不等于接受早期教育:“0-3岁是大脑发育的黄金时段,孩子的很多方面就是这个时候确定!早教最好的课堂是家庭,家长是最好的老师”。

  “让孩子成为天才”、“儿童潜能开发”、“感觉综合训练”……时下,针对幼儿教育的早教机构层出不穷,越来越多的年轻父母纷纷把孩子送入早教机构,加入到对孩子早期智力开发的行列中来。对此,中国著名早期教育家冯德全提醒:“不要把早教理解得太过狭隘,教孩子识字、背诗是早教,与他们一起生活、做游戏也是早教。”

  冯德全认为,上早教班并不等于完全的早期教育,宝宝智商和情商的培养,是在与父母的互动中形成的。“最好的课堂是家庭,家长才是孩子的第一任老师,也是最好的老师,让宝宝在与父母的交流中建立安全感和信任感才是最重要的。”冯德全表示,带孩子到野外看看花草也是早教,小草发芽了,是绿色的;花开了,是红色的。在孩子眼里,什么都是新奇的,他们都有兴趣去观察,只是这种观察很多大人注意不到。

  另外,冯德全建议家长不要把“你真不听话”、“你不是个乖娃娃”、“为什么总是喜欢上网”、“你不是块读书的料”……这些话挂在嘴边。“说这些话,只会‘坑害’孩子。”他认为,中国的家长在孩子的早期教育方面非常落后。他举例说,孩子做错事情后,家长只知道责备和埋怨孩子:“你怎么这么不听话”、“再不听话不要你了”、“你完全不是读书的料,将来只能当清洁工”、“某某这么乖,你有他一半就好了”;当着孩子与外人交流时,也常常听到家长揭孩子的短。

  冯德全认为,这些直来直去的语言,不仅伤害孩子,而且强化他继续这样做的意识。他建议,家长发现孩子有问题或有不好的习惯时,都不要直接向孩子说出来,而是用智慧去改变。比如,现在很多孩子不喜欢吃蔬菜,家长可以每天跟孩子说:“宝宝,蔬菜很好吃,某某小朋友吃了好多,吃了长高高……”不断地强化就能给孩子产生潜移默化的影响。

  网友观点
    很菜
    好文
《和孩子一起玩耍也是早教》摘要:上早教班并不等于接受早期教育:0-3岁是大脑发育的黄金时段,孩子的很多方面就是这个时候确定!早教最好的课堂是家庭,家长是最好的老师。 让孩子成为天才、儿童潜能开发、感觉综合训练……时下,针对...
相关文章早教,选择还是放弃早教是给孩子报的吗
你的宝宝上早教班了吗?父母要当好孩子的早教主角
社交从孩子开始 孩子也应该有自己的社交圈
六大方法助你提升孩子记忆力 提升孩子记忆力的方
宝宝专注力差的原因 宝宝专注力差有什么影响
如何培养孩子的想象力 孩子的想象力我们该怎么样
如何培养孩子的动手能力 孩子动手能力差怎么办?
别再阻止你的孩子看动画片了 小心孩子变呆变傻
孩子有这一特点 表明孩子智商高
一项给大脑做操的运动 比吃什么都管用
5种方法能促进孩子大脑发育,提高智商更聪明
宝宝几岁拿笔写字最好?教孩子正确的握笔

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]