第三部分内容标准[第一学段(1~3年级)]

2008-11-07  | 内容 不等式 代数 

  第三部分内容标准

  本部分分别阐述各个学段中“数与代数”“空间与图形”“统计与概率”“实践与综合应用”四个领域的内容标准。

  “数与代数”的内容主要包括数与式、方程与不等式、函数,它们都是研究数量关系和变化规律的数学模型,可以帮助人们从数量关系的角度更准确、清晰地认识、描述和把握现实世界。

  “空间与图形”的内容主要涉及现实世界中的物体、几何体和平面图形的形状、大小、位置关系及其变换,它是人们更好地认识和描述生活空间并进行交流的重要工具。

  “统计与概率”主要研究现实生活中的数据和客观世界中的随机现象,它通过对数据收集、整理、描述和分析以及对事件发生可能性的刻画,来帮助人们作出合理的推断和预测。

  “实践与综合应用”将帮助学生综合运用已有的知识和经验,经过自主探索和合作交流,解 决与生活经验密切联系的、具有一定挑战性和综合性的问题,以发展他们解决问题的能力,加深对“数与代数”“空间与图形”“统计与概率”内容的理解,体会各部分内容之间的联系。

  内容结构表

  学段

  第一学段(1~3年级)

  第二学段(4~6年级)

  第三学段(7~9年级)

  数与代数

  ●数的认识

  ●数的运算

  ●常见的量

  ●探索规律

  ●数的认识

  ●数的运算

  ●式与方程

  ●探索规律

  ●数与式

  ●方程与不等式

  ●函数

  空间与图形

  ●图形的认识

  ●测量

  ●图形与变换

  ●图形与位置

  ●图形的认识

  ●测量

  ●图形与变换

  ●图形与位置

  ●图形的认识

  ●图形与变换

  ●图形与坐标

  ●图形与证明

  统计与概率

  ●数据统计活动初步

  ●不确定现象

  ●简单数据统计过程

  ●可能性

  ●统计

  ●概率

  实践与综合应用

  ●实践活动

  ●综合应用

  ●课题学习

  第一学段(1~3年级)

  一、数与代数

  在本学段中,学生将学习万以内的数、简单的分数和小数、常见的量,体会数和运算的意义,掌握数的基本运算,探索并理解简单的数量关系。

  在教学中,要引导学生联系自己身边具体、有趣的事物,通过观察、操作、解决问题等丰富的活动,感受数的意义,体 会数用来表示和交流的作用,

  网友观点
    很菜
    好文
《第三部分内容标准[第一学段(1~3年级)]》摘要:间与图形”的内容主要涉及现实世界中的物体、几何体和平面图形的形状、大孝位置关系及其变换,它是人们更好地认识和描述生活空间并进行交流的重要工具。“统计与概率”主要研究现实生活中的数据和客观世界中的随机...
相关文章小学初中课本费确定关于《数学课程标准》基本理念的理解和认识
科学(3~6年级)课程标准 (内容标准──全日制义务教育语文课程标准(实验稿) 附
浅探以围棋辅助小学低年级数学教学策略
新课改下的数学教学新理念
新课标下的小学数学教学问题研究
小学数学教学中存在的问题
如何寻求算理与算法的平衡
小学数学教学应注重求异思维的培养
小学数学中合作学习的有效探究
恰当运用学具 提高学生数学兴趣
在实践教学活动中探究《画垂线》
开展数学教研学习导学案教学应用

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]