巧妙给孩子成长设置游戏

2008-10-22  | 小孩 拉大 巧妙 

  常见小孩子在学走路的时候,大人们往往先给孩子设定一个目标距离,等小孩摇摇晃晃地快达到目标时,大人又把距离拉大,小孩子再一次接近目标时,大人又再一次把距离拉大,直到小孩真的走不动快要摔倒了,大人才去把小孩扶住。

  在小孩学走路之前,人们拿玩具逗小孩玩的时候也是如此,先把玩具放在一个小孩稍做努力就可以拿到的地方,引诱小孩采取行动,等小孩刚好快要够着玩具的时候,又把玩具移开,当孩子再一次努力快要够着玩具时,又把玩具移开,直到小孩认为自己已经没希望了而主动放弃,或是小孩哭闹起来了,大人们主动把玩具送到小孩子手里。

  人的个性心理就是在幼年时期的一次又一次的游戏中慢慢地形成起来的。当我们用前面讲的方法去逗小孩玩或训练小孩走路的时候,会对小孩的心理特征的形成产生什么样的影响呢?

  不管是在训练小孩子走路的时候还是在拿玩具逗小孩玩的时候,当我们给小孩设定一个最初的目标距离时,小孩会用他幼小的脑袋和刚涉人世所获得的一点点经验去进行判断,在判断鈥溈梢猿晒︹澋那榭鱿滤呕岵扇⌒卸(当然,小孩不会像大人一样鈥溊夏鄙钏汊潱彼浅O不赌逞婢呋蛩胺降哪掣鋈耸保芸赡芑嵋蚺卸瞎诶止鄱扇⌒卸猿鱿质О芤膊黄婀郑还庋О懿换岫运男睦碓斐纱蟮牟焕跋臁)如果他的判断是鈥湶豢赡艹晒︹潱撬椭换岢衬挚挂槎换嵝卸恕

  当小孩满以为自己可以成功的时候,他采取了行动,而当成功即将到手的时候,距离变了,跟他判断的不一样了,在满心兴奋之际突然要面对失败的后果,而且,当他通过努力再一次眼看就要成功时,失败又再一次来到他面前鈥︹υ谡庵智榫持拢『⒆拥男那榛嵩跹?当然是非常失望。如果让孩子幼小的心灵长期浸泡在这种失望与失败之中,对他个性心理的形成会产生消极影响。

  有这样一个故事:神仙告诉某个人,在海边千千万万的石头中,有一块摸上去很温暖的石头是一块希望石,这块石头可以帮他实现一个愿望,于是这个人就到海边去寻找这块石头。他从海边摸起一块又一块的石头,仔细地用手去触觉,如果没有温暖的感觉就把它远远地丢到海中。因为他知道手里的这块石头有可能就是那块希望石,所以他每次都很认真地去感觉,生怕错过了那个可以帮他实现愿望的希望石。但是,成千上万的石头从他手中丢到了海里,希望石还是没有出现。

  尽管这个人早就明白,在海边千千万万的石头中只有一块是希

  望石,应该是有足够的心理准备,但成千上万的失望还是让他对下一块来到手中的石头不再仔细地去感觉了,而是随便摸了一下就丢到海里。到后来,干脆是随抓随丢。终于,当他把某一块石头丢到海中以后,突然发现手里留下了一种温暖的感觉!

  这个人如果一直像开始一样努力用心去感觉每一块石头,他本是可以成功的,但结果他却失败了。他的失败是沿着这样一条路走来的:无数次的失败与失望鈥斺敹韵乱淮问バ判拟斺斒ジ冻雠Φ亩︹斺敳辉父冻雠︹斺斆娑允О堋

  每个人都觉得这个人真的很可悲。其实,他还不是最可悲的,因为他在寻找希望石的过程中,面对的失败只不过是使他寻找希望石这一件事失去信心,结果是使他失去了这一次机会罢了。但如果一个小孩在他人生初期就经常生活在失败与失望之中的话,失去的将是他今后的人生中的信心!那么,前面那个人在寻找希望石的后阶段态度,就将是这个小孩一生一世面对人生的态度。前面那个可怜的人只不过是失去了一次机会,而在失败与失望中形成的个性心理,将使一个人在漫长的人生中失去无数次机会!这才是最可悲的。

  在游戏过程中我们经常见到这样的情况:经过几次的失败之后,当我们再一次要小孩去努力、去尝试的时候,小孩不敢了,因为他害怕再一次失败。这是一种自我保护的本能,天长日久不断地重复这种失败与自我保护,这种自我保护的本能就将深深地植根于他内心深处,成为他的心理特征之一。而正是出于这种自我保护本能,在今后的人生中,他将时时怀疑自已会不会成功,从而尽量不去尝试为了避免深藏于他心底的那种可怕的失败。这样他获得的成功机会当然就少多了。

  因此,我们在逗小孩玩的时候,给小孩设定的目标,如果小孩轻易就达到了,下次可增加一点难度。如果小孩通过努力还是差一点不能达到,我们下一次降低一点难度就可以了。即使小孩哭闹起来,设定的目标也一定不要动,实在要动可以把小孩抱到高目标近一点的地方。最好的难度是小孩付出比较多的努力以后刚好可以成功,这时,面对自己付出努力以后获得的成功,小孩将特别的高兴。

  网友观点
    很菜
    好文
《巧妙给孩子成长设置游戏》摘要:快要够着玩具的时候,又把玩具移开,当孩子再一次努力快要够着玩具时,又把玩具移开,直到小孩认为自己已经没希望了而主动放弃,或是小孩哭闹起来了,大人们主动把玩具送到小孩子手里。人的个性心理就是在幼年时期...
相关文章留足游戏让孩子欢快成长宏梦卡通推出《虹猫蓝兔象王剑》
为孩子设置学习的空间游戏与数学教育巧妙结合
宝宝如厕训练第一步 先认识坐便器
这三件事别太早教给孩子 在你看来是聪明其实是伤
用音乐塑造心灵 让孩子遇见美好的自己
3岁前培养这个能力 孩子定成学霸
充分利用好奇心培养孩子的注意力
什么影响了孩子的社交 影响孩子社交的因素
3岁时宝宝记忆力的关键期 宝妈们如何培养孩子的
宝宝专注力差怎么办 坐姿会影响专注力吗
2岁半宝宝的早教四大方法
优秀的孩子都有时间观念 而且远超同龄人

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]