妈咪需要自信的育儿方式

2008-10-22  | 妈咪 育儿 会晒 

  有很多妈咪都觉得别人的宝贝养育或教育的好,自己做的就不如别的妈咪好。其实,每个人都有自己在育儿方面值得他人学习的东西,不能只看到自己的不足,总是对自己的育儿方式不自信,在别人显示出育儿自信的时候,你也要把自己育儿中的自信“晒”出来。

  专家解析妈咪育儿心理

  每位妈咪都希望自己的宝贝是最聪明的、最棒的,尤其是在只有一个宝贝的家庭里,宝贝的身上倾注了父母几乎所有的期望。妈咪都会担心自己育儿不当而影响宝贝的成长,稍遇争议就会很担心。

  宝贝的成长并不是一个直线上升的过程,他们的成长曲线也会有很大的差异。宝贝的成长轨迹一般来说是呈阶梯状的,量变的积累会慢慢形成质变,他们会在某一段时间内出现类似成长停顿的情况,而后又发生突变。也就是说,一段时间内的停步不前并不一定意味着育儿方式的不当,而某一方面突然的发展也并不是某一种育儿方式的显著效果。

  自信的妈咪最美丽,自信的妈咪才能够带出健康的宝贝,学会晒出你的自信吧。

  专家建议

  1.尺有所短,寸有所长

  每位妈咪都有可以借鉴的育儿经验,但一定要与自己的宝贝的特点相匹配。这样的育儿方式才可以用拿来主义,相反一味地照搬而不顾宝贝的特点,就会起反作用。

  有的宝贝天生外向,有的宝贝生来敏感,对于不同个性的宝贝教育的方式也各有不同。其实,最了解宝贝的是妈咪,也许在别的宝贝身上异常奏效的方法在自家宝贝这却毫无用处,这也是许多妈咪觉得育儿很苦恼的原因吧。因此,妈咪要选择性地拿来,结合自家宝贝的特点,逐步积累适用于自家宝贝的育儿宝典。

  2.树立自信,找到最适合自己的方式

  育儿方法并没有绝对的好与坏、正确与不正确之分。但会有一些大的原则和方法具有广泛的普适性。由于宝贝千差万别,所以育儿方法没有最好,只有适不适合。因此,妈咪们不要妄自菲薄,可以借鉴有益的经验,树立自信。更重要的是妈咪和宝贝的共同磨合,逐渐形成一种良性的互动模式,找到最适合自家宝贝的育儿方法。

  3.通过成功体验,增强育儿自信

  经常有妈咪被打击了一两次就不敢再与别人分享自己的育儿经验了。其实,你可以尝试说出自己的育儿经验,和朋友探讨,也许会得到意料之外的称赞,这会显著增强妈咪的自信心。

  另外,多阅读书籍,渊博的知识也会让你说起话来底气十足。再有,我们可以用事实说话,聪明又健康的宝贝就是最好的证明。宝贝也许不是特长最多、知识最丰富的,但身心健康、聪明活泼对宝贝是最重要的。

  网友观点
    很菜
    好文
《妈咪需要自信的育儿方式》摘要:来。专家解析妈咪育儿心理每位妈咪都希望自己的宝贝是最聪明的、最棒的,尤其是在只有一个宝贝的家庭里,宝贝的身上倾注了父母几乎所有的期望。妈咪都会担心自己育儿不当而影响宝贝的成长,稍遇争议就会很担心。宝...
相关文章12星座妈咪育儿妙招用对减肥法 找回窈窕身材
准爸爸呵护孕妻的5大准则准爸爸要做些什么
宝宝如厕训练第一步 先认识坐便器
这三件事别太早教给孩子 在你看来是聪明其实是伤
用音乐塑造心灵 让孩子遇见美好的自己
3岁前培养这个能力 孩子定成学霸
充分利用好奇心培养孩子的注意力
什么影响了孩子的社交 影响孩子社交的因素
3岁时宝宝记忆力的关键期 宝妈们如何培养孩子的
宝宝专注力差怎么办 坐姿会影响专注力吗
2岁半宝宝的早教四大方法
优秀的孩子都有时间观念 而且远超同龄人

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com