让孩子“喜欢”自己的性别

2008-10-22  | 六一节 性别 裙子 

  儿子想做女孩?

  也许我怀孕的时候特别想要一个女孩,所以常讲女孩的事情给他听,六一节他看到女孩发漂亮的发夹就特羡慕,常对我说:妈妈,我也要留长头发,我也要穿裙子!

  记得这个夏天妈妈给我做了一件真丝小背心,结果我穿不太合适就给嘉宝当睡衣了,我骗他是裙子,他高兴得跟个什么似的鈥︹

  这几天又说,他又说想要当老婆了,唉,你们的宝宝会有这样的想法吗?

  儿子喜欢当女生怎么办?

  这段时间,儿子很反常:穿衣服要穿PL的,颜色要鲜艳的!袜子要穿粉的,还只跟姐姐妹妹玩,不跟哥哥弟弟玩!

  不要爸爸,只要妈妈和奶奶,还想穿裙子!

  问他为什么?

  答:我不想当男生,我是女生!

  在宝贝对鈥溛沂撬澘加辛顺醪降母拍钪螅员鹨馐犊汲晌Ρ醋晕乙馐斗⒄沟囊桓鲋匾糠帧1Ρ炊陨砩系男员鹑鲜兑话闳菀渍莆眨芄幻魅返刂雷约菏悄泻⒒蚺ⅰ

  但是随着宝贝的成长,宝贝还需要在心理上理解性别的概念,理解自己在社会行为中扮演相应的性别角色,这就是我们所说的性别和性别角色认同。

  值得一提的是,生理上的性别与心理上的性别认同有时并不一致,有些人会发生性别认同混乱的现象,这使他们非常痛苦,常常觉得自己在一个错误的身体里。因此,教宝贝很好的认识性别和理解性别角色是爸爸妈妈不可忽视的。

  宝贝性别认同发展的3个阶梯

  从呱呱坠地的那一刻起,宝贝就有了性别的烙印,从姓名、服饰、玩具,到以后的行为要求、生活方式、父母对他们的期望,宝贝正是从爸爸妈妈对待他们的态度和行为要求中逐渐地理解性别。

  第一阶梯 3岁前对性别的理解只是外部特征层面

  3岁前的宝贝就能够很响亮的说出自己的性别,但他们对性别的理解只是外部特征层面的。开始时,宝贝会好奇的问妈妈,自己是男生还是女生;是和妈妈一样,还是和爸爸一样。逐渐地,他们学会从发型、衣着上来辨别男性或女性,不过,这时他们还不大能真正明白男女的不同,同时他们也不能理解性别是恒定不变的。

  第二阶梯 4岁对性别的意识开始丰富

  到了4岁,宝贝的性别意识开始丰富许多。他们对性别的差异也比3岁时更好奇。比如,当宝贝发现男女上厕所的方式不同时,通常会好奇地问鈥溛裁茨猩咀拍蚰颍拍蚰颍库澩嵌宰约旱纳称饕膊撕闷妫肟纯醋约旱

  和别人的有什么不一样,并在此基础上感受到男性和女性在生殖器上的差异。有时,听到有人提起鈥溞〖︹澋茸盅郏峋醯蒙衩囟┛┑赝敌ΑI踔劣械谋Ρ椿嵋蛭翟谔闷妫嫫鹜芽阕又嗟挠蜗贰U馐保Ρ吹男员鹂贪逵∠笠苍诩忧俊K腔峒岫ǖ娜衔泻⒆油嫜笸尥奘遣徽返模⒆右膊荒芡婺切┐蛘逃蜗贰

  第三阶梯 5岁以后真正开始了解两性的差异

  宝贝真正开始了解两性的差异,他们知道除了外表的不同外,还包括生殖器官的不同。如果你问他们,男生和女生有什么不一样,最常听到的答案可能是:鈥溎猩豢梢源┤棺逾潱溑梢粤舫し⑩澋取5绻阋恢弊肺剩腔嵊行┎缓靡馑嫉馗嫠吣悖衡溎猩行〖Γ挥小b澯捎诙孕员鸬睦斫猓馐钡谋Ρ炊孕员鹨部济舾衅鹄矗级貌缓靡馑己突乇堋K且舱嬲斫庑员鸩换崴媸奔洹⑼獠刻卣鳌⒃竿谋浠浠

  在性别角色理解方面,学龄前的宝贝会将许多玩具、衣着用品、工具、游戏、职业甚至是颜色与一种性别联系起来,而与另一种性别严格隔离,形成非常刻板的性别角色印象,这种现象直到儿童中期才会得以缓解。

  正确引导宝贝性别意识的5个建议

  爸爸妈妈应留意自己对性别角色的认识所可能造成的影响。

  爸爸妈妈对性别的接受程度会影响宝贝对自身性别的认可。比如,如果妈妈因为工作和家务过于繁忙,有时会抱怨鈥溩雠苏胬垅潱庵止鄣阍蛴锌赡芤鹋宰约盒员鸬谋邸P员鹗怯胁钜斓模挥泻没涤帕又郑职致杪栌Ω枚匀松в谢奶龋Ω萌帽Ρ蠢斫猓好恳桓鋈硕际嵌捞氐摹⒅档米鹬氐摹⒂屑壑档模宦坌员鹑绾危扛鋈硕寄芊⒒幼约旱那蹦埽┱共呕V灰Γ伎梢猿晌詈玫淖约骸

  注意养育方式对宝贝性别意识的影响。

  爸爸妈妈的养育方式从宝贝一出生便不断地影响他们。有的爸爸妈妈为了自己没有圆梦鈥斺斚肽泻⑸伺ⅲ肱⑸四泻ⅲ徒约旱谋Ρ醋鞍绯上喾吹男员穑衔凑Ρ茨昙托。馐恫坏狡渲械牟钜臁J率瞪希庑┠:奶确浅H菀资贡Ρ捶⑸员鹑贤系幕炻遥璋员鹨馐兜恼7⒄埂

  为宝贝树立良好的性别角色榜样。

  父母就是宝贝绝好的性别角色榜样,在日常生活的身体和视觉接触中,宝贝可以从妈妈身上认识女性角色,从爸爸身上认识男性角色,从父母身上发展对异性的信任,所以爸爸妈妈要注意自

  己身上的性别特征,甚至是性格特征,这对宝贝的影响是终身的。爸爸妈妈可以利用生活中的自然情景让宝贝理解不同的性别角色,比如在爸爸工作辛苦时,妈妈和女儿一起安慰爸爸,体现女性的温柔和理解;爸爸和儿子一起来完成繁重的劳动,让儿子感受作为男子汉应有的坚强和力量。

  尊重宝贝先天的气质类型,不要给宝贝套上性别的枷锁。

  虽然,在社会的发展过程中产生了许多性别刻板印象,但随着社会的发展,男性和女性在他们所扮演的角色上已经呈现了一定的中性化。严格的界定性别角色标准是有害的,男性化和女性化是同一程度上相对的两极,人本身就具有双性化。因此在性别认同正常发展的前提下,不宜过多的限制宝贝的爱好,以免阻碍他们的个性发展。

  重视爸爸在宝贝性别意识发展中的独特作用。

  心理学家们发现,爸爸对待儿子和女儿的态度与行为方式有较大差别,而妈妈对子女的态度与行为差别不如爸爸那样明显。比如,在游戏中,爸爸会严格地按照社会所规定的性别角色标准来要求孩子(尤其要求儿子)玩那些适合其性别的游戏,而妈妈总是怕孩子磕着、碰着,并以温柔的方式不加区别的对待孩子。

  在游戏活动中,爸爸是处在一个独特的位置上来影响宝贝的活动和对活动的选择的,他们总是比妈妈更多地鼓励孩子的独立自主精神,从事探索活动,帮助宝贝掌握技巧、获得经验,在这些游戏活动中逐渐培养了男孩子的阳刚之气,也使女孩子逐渐摆脱了只能进行安静游戏的传统束缚,使她们在温顺的性格中增添了开朗、果敢、自信等优良品质。

  网友观点
    很菜
    好文
《让孩子“喜欢”自己的性别》摘要:有这样的想法吗?儿子喜欢当女生怎么办?这段时间,儿子很反常:穿衣服要穿PL的,颜色要鲜艳的!袜子要穿粉的,还只跟姐姐妹妹玩,不跟哥哥弟弟玩!不要爸爸,只要妈妈和奶奶,还想穿裙子!问他为什么?答:我不想...
相关文章让孩子“喜欢上”自己的性别培养孩子的性别意识
男孩、女孩谨防孩子性别角色错乱
如何改善孩子孤僻症 父母要用心
小孩子胆小怕生怎么办 缓解宝宝怕生的弱点策略
哪些原因会让宝宝变得孤僻?
不要再逼孩子做这几件事了 给孩子留下心理阴影影
这样培养宝宝的自信心 TA一生受益
培养孩子乐观心态 很多家长做不好
宝宝可能是同性恋吗 童年行为会影响孩子的性取向
二胎对大宝的影响 二胎对家庭关系的改变
二胎宝宝出生顺序和性格有关系吗 大宝和二宝为何
什么叫顶端优势与老二现象 为什么宝妈们比较重视

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]