安全座椅让宝宝安全出游

2008-10-22  | 安全 座椅 事故 

  越来越多的汽车走进家庭,让你的出行更方便了。但同时,由交通事故造成的儿童意外伤害也越来越多。正确选择和使用儿童安全座椅是有效防止交通事故造成儿童意外伤害的方法之一。本期,就让我们一起来挑挑儿童汽车安全座椅吧。

  选购指南

  1、一定要根据孩子的年龄、身高和体重来选择。最好的安全座椅是:适合你的孩子,适合你所驾驶的汽车,并符合你的家庭预算。

  2、看你如何使用它。如果你需要经常从汽车里装入和取出座椅,那么轻便的座椅比较适合你;如果你经常需要长途旅行,一个靠椅会使你的宝宝更舒适,更有助于他的睡眠。

  3、尽量不要购买二手的儿童安全座椅,因为你很难了解它过去的使用背景。比如,有些部件(包括使用说明书)可能已经丢失、损坏或已被召回;塑料老化,或长期受压造成裂痕,甚至可能还曾经发生过碰撞。万一出现交通事故,它是起不到保护作用的。儿童座椅的最长使用寿命一般为10年,超过使用年限的座椅,绝对不要再使用了。使用时间超过!年的座椅,应该进行仔细检查。

  4、绝对不要擅自对儿童安全座椅或汽车安全带的设计进行改动,防止将一个根本不适合的儿童安全座椅安装到你的汽车上。

  安全座椅Q&A

  Q:为什么有些安全座椅需要设计成背对着汽车行驶的方向安装?

  A:1岁前的婴儿头部比较重,颈椎还不能很好地支撑头部重量。如果以面向车头的方式乘坐,极有可能会在紧急刹车或意外事故中头往前甩,从而造成严重的伤害。所以宝宝1岁前,安全座椅要后向安装,即背对着汽车行驶的方向。

  Q:有些家长会觉得,孩子大了就可以不用安全座椅了,那么孩子多大就可以不用了呢?

  A:安全座椅最少要让孩子使用到8岁。直到孩子能够自始至终背靠着车上座位坐着,膝盖弯曲时能舒适地放在车辆坐垫的边缘,同时可以使用成人的安全带。

  妈妈的话

  “从媒体的宣传介绍来看,大人抱着宝宝坐车实际上是很危险的。现在交通事故越来越多,安全座椅还是应该买的。”

  ——钱丽娅,儿子非非2岁9个月

  “今年暑假,我们带宝宝去温哥华度假。在北美国家,用手抱婴儿坐车是违法行为。因此,在那里即使乘坐出租车,你也要准备婴儿随行必需的汽车座椅。可以租一个,但租金非常贵;也可以自己带,但规格必须符合北美标准。从这些规定可以看出,国外对婴儿行车安全非常重视。——王浩洁,儿子周子琛9个月

  网友观点
    很菜
    好文
《安全座椅让宝宝安全出游》摘要:交通事故造成的儿童意外伤害也越来越多。正确选择和使用儿童安全座椅是有效防止交通事故造成儿童意外伤害的方法之一。本期,就让我们一起来挑挑儿童汽车安全座椅吧。选购指南1、一定要根据孩子的年龄、身高和体重来...
相关文章小儿乘车定要坐安全座椅带孩子出游的十大安全警示
如何带宝宝快乐出游如何带宝宝快乐出游
不少育儿知识竟然是谣传 都来看看有哪些
孩子常使用化妆品容易过敏
父母常给宝宝掏耳朵对健康有害
婴幼儿消化不良的三大诱因
宝宝的4种常见外伤有效处理法
BB睡觉老踢被子 6个原因要当心
宝宝磨牙的原因 宝宝为什么磨牙
宝宝长针眼会影响视力吗 宝宝长针眼的原因
眼睛水汪汪宝妈们就要注意了 眼睛水汪汪的宝妈们
宝宝头发稀疏怎么办 宝宝头发稀疏是正常的吗

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com