反常现象的背后

2008-10-22  | 反常 喜酒 哭闹 

  反常现象的背后

  开学已经一个星期了,可是家长和孩子们都好象还没有从舒适的寒假中恢复过来,迟到请假的现象比较严重。

  周一早上,王宇辰在奶奶的陪同下来园了,可是一到教室门口就哭闹起来,拉着奶奶的手吵着要回家。在我的印象中,王宇辰一直是一个很乖巧的孩子,懂事,从不哭闹,今天怎么这么反常呢?我觉得很纳闷。好不容易趁她松手的时候,让她奶奶赶快离开了,等她平静下来,我问她为什么要这样。她呜咽地告诉我:“昨天晚上,奶奶说今天可以休息一天的,她说话不算数……”听了她的一面之辞,我只好先安慰她说:“嗯,今天你是没有做错。一定是奶奶年纪大了,记错时间了,今天是星期一,不是休息日,怎么可以在家休息呢?你看我们不是都来幼儿园了吗?等晚上回去的时候,你再问问奶奶,是不是记错了。”

  中午休息的时候,我给她父亲打了电话,了解了一下情况,原来事情是这样的:昨天晚上他们一家去吃喜酒,回来的时候挺晚了,两位老人担心孩子太累,就随口说了一句,要是太累了,明天就休息一天吧。没想到这话让她给记住了,于是就上演了今天早上的那一幕。

  在了解了事情真相之后,午睡起床后我又找了王宇辰,和她聊了一会昨天晚上吃喜酒的情况,又问她现在是不是觉得累。她很开心地和我说了昨晚有很多人吃喜酒,新娘子很漂亮什么的,说现在不觉得累。我表现出一种很喜欢听的样子,并让她介绍给小朋友听。等她介绍完了,我对她说:“还好你今天来了,不然这么有趣的事情我们都听不到了。下次,我们每个星期一都请一个小朋友来说说星期六星期天碰到的有趣事情,你愿意把你开心的事情告诉大家吗?”她点点头,我奖励了她一颗五角星,她高兴得笑了。回家时心情就很好,早把早上不开心的事情给忘了。

  分析:

  3到4岁儿童的行为受情绪支配作用很大,他们的情绪仍然很不稳定,容易冲动,常会为了一件小事大哭大闹。但较之托班幼儿,他们已开始产生调节情绪的意识,但在实际行动上尚不能真正控制。

  当幼儿的情绪产生波动时,作为教师如何正确而又及时地去转移他们的注意,安抚他们的情绪是很重要的,当然也很讲究方法。

  当幼儿哭闹时,需了解事情的真像,而不能任意地作出判断,妄自批评孩子。虽然孩子年龄小,但他们也有自己的想法,他们需要得到成人的理解,特别是在他们受到委屈时。就如案例中,王宇辰的哭闹在她自己眼里本是天经地义的,有理可依的,如果当时因为她的哭闹就把她批评一顿,也许在她幼小的心灵里就会造成了伤害,认为老师也不讲理了。所以,理解孩子,循循善诱,是作为教师首先要做的。

  网友观点
    很菜
    好文
《反常现象的背后》摘要:话不算数……”听了她的一面之辞,我只好先安慰她说:“嗯,今天你是没有做错。一定是奶奶年纪大了,记错时间了,今天是星期一,不是休息日,怎么可以在家休息呢?你看我们不是都来幼儿园了吗?等晚上回去的时候,你...
相关文章小心的与孩子沟通不要背后议论了
[其它]能“监测”地震的植物如何判断宝宝是病理性的精神不振
幼儿园中班社会活动 《送垃圾回家》反思
幼儿教师教学反思:每个孩子天生都是音乐家
究竟怎样的表扬,什么时候表扬才是最恰当的?
通过环境创设培养幼儿自主阅读能力
调控幼儿注意力的具体方法
浅谈小班幼儿撕纸活动
上好幼儿园公开课的九个细节
幼儿教师如何找到合适的教育方法
手指游戏对幼儿的影响
幼儿园说课稿怎么写

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]