[幼儿园中班健康教案]垃圾分类

2008-10-21  | 幼儿 意识 环保 

  垃圾的分类

  我设计的活动名称是“垃圾的分类”,根据大班教育目标“关爱环境”确立的。

  一、说教材

  ㈠、课题分析:随着资源的不断开发,资源的浪费日益严重。人们已渐渐意识到环境问题的严重性,都积极行动起来,拯救我们的地球,保护我们的生存环境,增加全民的环境危机感和环境意识。如何让幼儿从小树立起环保的意识,增加保护环境的责任感呢?通过认识无毒无害的废旧物,了解哪些是可以循环再用,并通过分类操作,从而使幼儿进一步感知无毒无害的废旧物的同时,更好地了解垃圾分类的意义,也是培养幼儿环保意识的重要途径。

  因而,从中班起,我就注意从培养幼儿的环保意识抓起。本次活动,也是培养幼儿环保行为、环保意识的其中一个内容。

  ㈡、活动目标:

  1、知道有哪些是无毒无害的废旧物,了解它们能循环再用。

  2、认识垃圾分类标志。

  3、培养幼儿的环保意识。

  本次活动的重点和难点

  重点:能对废旧物进行分类,并认识相应的分类标志

  难点:在对废旧物进行分类的基础上,能分辨哪些是可以循环利用

  二、说学法、教法

  ㈠、大班幼儿随着年龄的增长,他们的思维已由直觉行动思维过渡到具体形象思维。他们喜欢听故事,喜欢自己动手操作。因此,我在本次活动中,我以游戏、故事的形式贯穿整个活动。设置适合大班年龄特点的“送信”形式,把幼儿的注意力引到我的课题中。并在活动中,以游戏、故事,提供大量实物,让幼儿以操作贯穿始终。让幼儿在活动中玩中学(分类),玩中说,玩中做,充分调动起他们学习的主动性、积极性与创造性,真正发挥教与学主动作用。

  ㈡、有教育学家认为,幼儿的学习源于游戏。苏联教育家苏霍姆林斯基认为,“幼儿智力发展体现在手指尖上”,说明操作在幼儿的分类活动中的作用。目前,在科学教育方法中,应注意内容的兴趣性与生成性。使幼儿能对感兴趣的东西学得积极主动,效果好。孩子天生爱探索,对许多事物感兴趣。教师要把教育的出发点从教材转向幼儿,利用幼儿感兴趣的事物扩展成幼儿教学教育的内容,生成教育活动。因此,我在活动中,为幼儿准备了大量的废旧物,让幼儿在游戏和延伸活动中,通过自身的操作活动,达到玩中学,玩中做的目的。从而真正发挥了孩子的主体地位和教师的主导作用。在操作活动中,我还注意用言语镶嵌,让幼儿说出废旧物的名称,是属于哪一类。让幼儿在动手、动口的操作活动中达到活动的目标。

  网友观点
    很菜
    好文
《[幼儿园中班健康教案]垃圾分类》摘要:保行为、环保意识的其中一个内容。㈡、活动目标:1、知道有哪些是无毒无害的废旧物,了解它们能循环再用。2、认识垃圾分类标志。3、培养幼儿的环保意识。本次活动的重点和难点重点:能对废旧物进行分类,并认识相应...
相关文章学习垃圾分类中班社会:我会垃圾分类
公开课活动方案-垃圾分类垃圾分类——大班科学活动
幼儿园中班科学教案:认识空气 探究空气的秘密
幼儿园中班科学教案:吹泡泡 调制泡泡水
中班计算教案:感知容量
中班语言教案 小兔落水后
中班数学教案 使两组数量相等
中班打击乐教案 小红帽
中班音乐律动教案:洗衣机
中班音乐教案:小螃蟹吹泡泡
中班音乐教案:拉拉勾
中班音乐游戏教案:神奇的魔术瓶

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com