西方学前教育评价的发展历程及当代特点

2008-10-21  | 学前 教育 评价 

  由于学前教育评价的源头在西方,当今西方的学前教育评价也已趋于成熟,探讨西方学前教育评价的发展及当代特点对于促进刚刚起步的我国学前教育评价工作有着极其重要的意义。基于这种考虑,本文对西方学前教育评价的发展历程及当代特点进行一番考查。

  一、西方教育评价的发展历程

  一般来说,虽然教育评价制度的最初萌芽是我国古代的考试制度,但教育评价制度和理论的真正形成和发展是19世纪后半期以来西方尤其是美国教育家努力的结果。所以,世界范围内教育评价的发展一般指西方教育评价的发展。西方教育评价的发展可以分为两个阶段:

  1.教育测验阶段

  教育评价是从教育测验中发展起来的。从19世纪后半期开始到本世纪30年代,教育测验阶段经历了约80年的时间。这一阶段的中心问题是学生个体测验的客观化和标准化问题,它又可以分为下述三个阶段:

  (1)萌芽期

  19世纪上半期以前的西方各国,学校考试主要是对学生逐个进行口试。1845年,美国初等学校普及,学生人数剧增,对众多的学生一一口试已不可能。于是,在美国著名教育家贺拉斯路曼(Horace Mann)的倡导下,波士顿市教育委员会率先在美国以笔试代替口试,从而开始了以统一的试卷测验众多学生的新时期。

西方学前教育评价的发展历程及当代特点

  为了提高书面测验的客观性,力求测验的客观化,英国格林威治医学院院长费舍(G.Fisher)搜集了许多学生的考试成绩,并依据一定的价值标准汇编成成绩量表,试图为当时的考试提供一个可供参考的客观标准。但由于种种原因,费舍的工作没有引起当时人们的足够重视。

  1897年的莱斯(Joseph Rice)拼字测验引起了人们对教育测验问题的极大关注。这一年,莱斯发表了他对20个学校一万六千名学生所做的拼字测验的结果,结果表明:8年中每天花45分钟同每天花15分钟进行拼字练习的学生测验成绩并没有什么区别。这一结论尽管遭到了不少人的反对,但它引起了人们对测验问题的普遍关心,推动了教育测验问题的研究。莱斯也因此被人们称为教育测验的创始人。

  网友观点
    很菜
    好文
《西方学前教育评价的发展历程及当代特点》摘要:方学前教育评价的发展及当代特点对于促进刚刚起步的我国学前教育评价工作有着极其重要的意义。基于这种考虑,本文对西方学前教育评价的发展历程及当代特点进行一番考查。 一、西方教育评价的发展历程 一般来说,虽...
相关文章当代中日学前教育发展趋势的比较学前教育应逐步纳入义务教育
学前教育研究科学化进程中的误区分析日本发展私立学前教育的经验及其启示
看12个国家的幼儿园是如何教孩子的 哪些教育值借
从美国幼儿园老师不帮孩子穿裤子说教育
法国幼儿园教育里的“蠢问题”
德国教育界做了什么
新西兰学前教育机构
国际最先进的五大幼儿教育理念
铃木教学法对我国幼儿钢琴启蒙教育的启示
日本 学前教育以“玩”为主
中西方幼儿园教育大不同
俄罗斯幼儿园艺术教育教学特色

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]