幼儿园管理原理与管理原则

2008-10-20  | 能级 幼儿 原理 

  一、现代管理的基本原理

  幼儿园管理必须遵循现代管理的基本原理。一般说包括系统原理、整分合原理、封闭原理、能级原理、动力原理、反馈原理、弹性原理和效益原理。我国管理学家何钟秀等从这八条原理中提取出四条最基本的原理,其他作为附属性原理,很有见解。这就是:系统原理(含整分合原理、封闭原理)、人本原理(含能级原理、动力原理)、动态原理(含弹性原理、反馈原理)、效益原理。

  1.系统原理

  系统原理是现代科学管理中的首要原理。它要求管理者必须认清管理系统的集合性、结构性、目的性、全局性、层次性等基本特征。

  (1)集合性。管理同世界上一切事物一样都呈现着系统形态,又都是由相关的众多要素通过相互联系、相互作用、相互制约、有机结合而构成系统集合体,也称“复合体”。没有要素或单个要素无从复合,则不能构成系统。

  (2)结构性。凡系统都有属性和功能,但系统要素不能直接形成系统属性和功能,必须通过“结构”这个中介来实现。结构说明系统的存在及系统、要素互相联系、互相作用的内在方式。而要素间的相互关联,要素与系统的相互依存,是系统结构性的基础。有机结合的结构产生系统属性和功能。

  (3)目的性。凡系统都有自己特定的目的,即目标,它在系统中发挥启动、导向、激励、聚合和衡量作用。没有目的,各要素是一盘散沙,系统就不能存在和运转。每个系统只能有一个总的目的,在幼儿园管理系统中即指教育目标。系统内的各部分(子系统)都要围绕总目标统筹运动,确定或调整子系统的具体目标必须服从总目标。

  (4)全局性。每个系统都是一个相对独立的整体,它要求立足全局,对诸要素进行科学组合,形成合理的结构,使各局部性能融合为全局性能,从而发挥系统的最佳整体效应。

  (5)层次性。它表现在本系统内或本系统与更大系统的关系都呈现出一定的层次性。例如,在幼教系统内,上层管理下层、下级对上级负责,从总体目标考虑局部目标、局部服从整体;在更大的系统内,则要求幼儿园要适应社会环境的变化和需求,并依靠与社会相互交换物质、能量和信息,而得到发展与提高。

  认识上述特征,是为了掌握系统思想,树立关联观点、结构观点、目的观点、层次观点、开放观点、整体观点,学会优化与调控管理过程,求得管理的最佳功能。

  相关的“整分合原理”与“封闭原理”,对系统原理起补充作用。整分合原理强调把握整体,科学分解,组织综合。即对整体有充分了解,在整体规划下合理分工,又在分工基础上进行强有力的组织综合,使系统中的结构要素围绕总目标,同步、和谐、平衡地发展。封闭原理则强调,任何一个系统的管理必须构成一个连续封闭的回路(就像收音机的各部件进行线路连接组合那样),才能形成有效的管理运动。

  网友观点
    很菜
    好文
《幼儿园管理原理与管理原则》摘要:、相互制约、有机结合而构成系统集合体,也称“复合体”。没有要素或单个要素无从复合,则不能构成系统。2结构性。凡系统都有属性和功能,但系统要素不能直接形成系统属性和功能,必须通过“结构”这个中介来实现。...
相关文章幼儿园工作评价之建议“自我接受性”管理:幼儿园课程管理的新理
治园新观念浅谈园长谈治园新观念
如何在环境中滲透幼儿礼仪教育
环境创设中的意、趣、美
如何给幼儿创设有价值的幼儿园环境
让教师心甘情愿地追随你
园长管理艺术学习心得体会
园长园所管理成长心得
园长园务管理经验交流会发言稿
幼儿园老师与孩子沟通必知的31个技巧
当“三跑”园长 你会输的体无完肤
幼儿园美术室的打造与绘画形式

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com