民办幼儿园特色发展浅探

2008-10-20  | 幼儿 民办 幼儿园 

  【内容简介】在激烈的市场竞争中,民办幼儿园要赢得生存和发展就必须走特色发展之路。民办幼儿园特色发展是其在幼教领域中个性化的过程,在这一过程中,民办幼儿园充分发挥自身的优势,超越一般化的标准;主动创建独特的园所文化;彰显作为幼儿园特色发展的“灵魂”的专家型园长的个性。民办幼儿园特色发展是其整体优化的成长过程,是将幼儿园的六项因素有机整合的过程。民办幼儿园特色发展所走的道路是一条可持续发展的前进之路。民办幼儿园特色发展抓住了可持续发展的四个关键,在实践操作中它所坚持就是以“特色”为核心的内涵发展方式。

  【关 键 词】民办幼儿园 特色发展

  我国实行改革开放以后,民办幼儿园出现,并经历了恢复调整(1978—1992)、稳步提高(1992—1997)和强化立法(1997年至今)三个阶段 。民办幼儿园凭借特有的竞争机制,充分利用市场,以其灵活多样的办学形式、不拘一格的办学模式在幼教领域中求得生存和发展。在《民办教育促进法》颁布实施以后,民办幼儿园更是如雨后春笋般迅速发展起来,截止2003年底,我国已经有民办幼儿园5·55万所,占全国幼儿园总数的将近40%,在园幼儿约为480·23万人。民办幼儿园日益成为我国幼儿教育事业一支举足轻重的力量。

  民办幼儿园产生于市场经济大潮之中,有着特殊的背景和生存条件,面临激烈的竞争,因此,民办幼儿园必须办出自己的特色,探索一条既符合幼教发展规律,又不脱离实际,既能得到先进理论关照,又能得到家长和社会认同的特色发展之路。本文将就民办幼儿园特色发展的有关问题做一些探讨。

  一、民办幼儿园特色发展是其独特个性的形成过程。

  1、发挥自身的优势超越一般化标准。

  特色发展是民办幼儿园争取主动发展的基本战略。民办幼儿园面向市场办学要求其必须思考、制定和实施特色发展战略以实现其超常规、跨越式发展和在激烈的市场竞争、生源大战中赢得先机。民办幼儿园特色发展,强调民办幼儿园在发展过程中形成个性和独特之处,是根据其自身的主客观条件而采取最佳的办园模式。这种办园模式的突出特点是从自己的“园本”实际情况出发,从园本规划、园本管理、园本课程、园本培训、园本研究等方面切入,从而形成自身的特色。

  民办幼儿园特色的形成有演绎的方式,也有归纳的方式,还可以将二者综合起来。准确地把握国家幼教的方针政策和幼教事业发展的现状和趋势,认真分析幼儿园自身优势和发展潜力,才能对幼儿园特色发展的方向有准确的定位,而做到“人无我有、人有我优、人优我精、人精我转”,才是特色发展的能手。

  网友观点
    很菜
    好文
《民办幼儿园特色发展浅探》摘要:民办幼儿园凭借特有的竞争机制,充分利用市场,以其灵活多样的办学形式、不拘一格的办学模式在幼教领域中求得生存和发展。在《民办教育促进法》颁布实施以后,民办幼儿园更是如雨后春笋般迅速发展起来,截止2003年...
相关文章对民办幼儿园发展中的问题研究关于发展西部民办幼儿教育的思考
湖北幼儿园按办园水平分为5个等级浅析我园特有课程模式及本人教学实践的利与
不要以教育的名义去伤害童心
幼小銜接工作策略
如何践行爱的文化
优秀园长的领导艺术
还原教育本相
幼儿园教师箴言
健康服务管理排查报告
幼儿园多园区放手管理策略
幼儿园幼儿教育教师面试真题
新办幼儿园园长如何起步 让梦想在计划中实现

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]