幼儿心理健康和游戏

2008-10-20  | 心理 健康 心理健康 

  幼儿心理健康和游戏

  内 容 提 要

  游戏是幼儿产生高级心理现象的重要源泉,高级心理现象在学前恰恰是通过游戏形成和发展起来的,在游戏形成构成中,幼儿成为主宰者,增强他们克服困难的意志力,培养良好的个性品质,学习做人的道理,为他们走向社会做好充分的心理准备。

  本文归纳了幼儿心理健康和游戏的特点,并以此为依据阐述了如何在游戏中,能有效的促进幼儿心理健康发展,游戏在幼儿心理健康中起了举足轻重的作用。

  一、问题的提出

  《幼儿园指导纲要》指出“幼儿园必须要把保护幼儿的生命和促进幼儿的健康放在工作的首位,”幼儿健康意味着幼儿身心健康,一个健康的幼儿,既是一个身体健康的幼儿,也是一个“愉快”、“主动”、“大胆”、“自信”、“乐于交往”、“不怕困难”的幼儿,我们曾忽视过幼儿心理健康的发展。

  幼儿正处在意识随意注意、随意记忆、思维、想象等高级心理机能以及个性的形成与迅速发展的时期。这些高级心理现象是人所特有的,是幼儿今后学会学习、学会生活与学会做人的心理基础。而这些高级心理现象在学前期恰恰是通过游戏形成与发展起来的。游戏是幼儿产生高级心理现象的重要源泉,是幼儿社会化的最重要的途径。

  游戏符合幼儿身心发展要求的快乐而主动的一种独特的时间活动,它通过虚拟情景以再现成人的社会经验与人际关系,从而使幼儿达到认识周围世界的目的,在游戏中幼儿成为参与者、胜利者  和强者,从而促进了幼儿心理健康的发展。

  幼儿心理健康分为:1 积极良好的情绪情感 2 坚强的意志品质 3对现实(包括集体、他人、个人、社会)的态度 4 适应社会发展能力。积极的情绪情感和适应社会发展是培养积极参与、快乐向群的幼儿,坚强的意志品质被分为持久性、毅力、不怕失败、和勇于探索,游戏中幼儿为达到目的,就要约束自己,克服困难,这有利于养成幼儿积极主动,勇于克服困难的优良品质,并对促进幼儿意志行为发展有重要的作用。

  二、实施的依据

  游戏也象教学一样,因为游戏极大地激活了幼儿自身的潜能,尤其是高级心理机能的发展,为他们进入学龄前的学习作了扎实的心理准备,因此游戏是幼儿心理发展的源泉,游戏是幼儿的基本活动,它体现了幼儿与现实的一种特殊关系,只有依据以下游戏的特点,才能有效的促进幼儿心理健康发展。

  1、游戏是在群体中进行的,是幼儿自愿自主的活动。游戏通常是由两个或两个以上幼儿参与的活动,它可以发展幼儿的情感,在游戏中幼儿几乎没有限制,可以自由充分活动,从中得到快乐和发展,克服幼儿的孤僻性都有重要作用。在游戏中幼儿通过交往产生从众、暗示、舆论等社会心理现象,从而调节自己的行为。这有利于幼儿的集体主义情感。

  网友观点
    很菜
    好文
《幼儿心理健康和游戏》摘要:述了如何在游戏中,能有效的促进幼儿心理健康发展,游戏在幼儿心理健康中起了举足轻重的作用。一、问题的提出《幼儿园指导纲要》指出“幼儿园必须要把保护幼儿的生命和促进幼儿的健康放在工作的首位,”幼儿健康意...
相关文章幼儿心理健康教育初探浅谈幼儿心理健康教育
关注幼儿教师的心理健康如何对幼儿实施心理健康教育
利用亲子游戏促进中班幼儿社会交往技能的发展
充分发挥游戏材料在体育游戏中的功用
幼儿园律动活动游戏化的实践研究
怎样使幼儿对围棋角内的围棋活动感兴趣
一物多玩的体育游戏
提高幼儿体育游戏趣味性的有效方法
游戏在幼儿园教学中的重要性
游戏在幼儿教育中的运用
怎样在故事表演游戏中促进幼儿创造力
儿童游戏的审美品质

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]