新生儿肺透明膜病的鉴别诊断

2008-10-19  | 透明膜 鉴别 透明 

  本病需与下列疾病鉴别。

  1.湿 肺

  湿肺多见于足月儿,临床呼吸困难等症状较轻,肺部X线表现很广泛,且与肺透明膜病不同,可资鉴别。

  2.B组β溶血性链球菌感染

  本病经宫内感染引起新生儿肺炎或败血症,症状和肺部X线表现与肺透明膜病相似,病理检查肺部也有透明膜形成。但本病婴儿的孕母在妊娠晚期有感染病史或分娩前有胎膜早破史。如无这些病史很难鉴别。可按败血症或肺炎用抗生素作诊断性治疗,有助鉴别。

  3.持续肺动脉高压症

  又称持续胎儿循环或持续过渡性血循环,是指新生儿出生后较长时间保持肺动脉高压,维持从胎儿型到成人型的过渡性血循环,存在右向左分流。

  均发生于足月儿,多数无产时窒息。出生时或出生24小时内即出现紫绀、气促,心脏听诊偶闻肺动脉高压所致的收缩期杂音。X线胸片可见心影增大,由于肺膨胀不全或羊水吸入,两肺可见斑点状阴影。超声心动图检测肺动脉高压可资鉴别。

  4.吸入综合征

  肺透明膜病发生于窒息儿时需与吸入综合征鉴别,后者X线表现为肺气肿和斑片阴影,可以鉴别。

  网友观点
    很菜
    好文
《新生儿肺透明膜病的鉴别诊断》摘要:感染本病经宫内感染引起新生儿肺炎或败血症,症状和肺部X线表现与肺透明膜病相似,病理检查肺部也有透明膜形成。但本病婴儿的孕母在妊娠晚期有感染病史或分娩前有胎膜早破史。如无这些病史很难鉴别。可按败血症或肺...
相关文章鉴别先天性巨结肠新生儿肺透明膜病的诊断
鼻部囊肿及瘘管的鉴别及预防新生儿肺透明膜病
孩子身体有这几个反应很可能是乳糖不耐受 请停止
小婴儿频繁呕吐 或是牛奶蛋白过敏
如何及时发现宝宝早期视力功能不足
6个小方法缓解宝宝肠绞痛
从呕吐方式判断宝宝呕吐原因
新生儿这些常见疾病 你会护理吗?
专家提醒 新生儿“水眼”应警惕青光眼
新生儿不排胎便 警惕先天性巨结肠
新生宝宝的哪些异常表现需及时就诊
宝宝皮肤上有白斑是怎么回事 宝宝皮肤上有白斑是

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]