如何帮助幼儿提高绘画能力

2008-10-18  | 板桥镇 板桥 绘画 

  如何帮助幼儿提高绘画能力

  甘肃省临泽县板桥镇西柳小学:刘建华

  美术是对幼儿园进行素质教育的重要学科之一,它包括绘画、手工、美术欣赏等内容。其中,绘画能发展幼儿的创造、思维、想象等方面能力。如何提高幼儿的绘画技能呢?我从以下几个方面着手:

  一、激发幼儿对绘画的兴趣

  兴趣是影响幼儿学习的重要因素。犹如只有对某事物感兴趣后,才能注意这一事物的特殊变化。幼儿喜爱鲜艳的色彩。通过让幼儿自己的图画打底色,来激发幼儿对绘画的兴趣,张贴每位幼儿的作品,由于显赫写作品是幼儿自己亲手所画,因此幼儿常骄傲的拉着父母的手滔滔不绝的说着自己的作品,从而感到了成功的喜悦。让幼儿互相讲评作品,鼓励他们赞美别人好的表现,进而激励自己向他们学习,激发幼儿学画的兴趣,调动了绘画的积极性。

  二、树立自信心,鼓励幼儿大胆落笔

  自信心也是幼儿学习因素的另一个重要方面。有了自信心才会把画面表现的更完美。而幼儿的绘画能力各不相同。我发现能力强的幼儿那到话笔后,化起来得心应手;能力弱的幼儿绘画时却不敢落笔,造成这些幼儿绘画的速度过慢,对绘画逐渐失去兴趣,怎样让这些幼儿大胆绘画呢?首先在绘画前,我提出绘画要求,让幼儿拿到画笔想好了就画;在绘画时,走到能力弱的幼儿身边,鼓励他们勇敢作画,画好第一笔及时地鼓励他继续画,并帮助他们涂上漂亮的颜色,讲评时,通过表扬,激励的方式,增加幼儿的自信心,通过帮助,这些幼儿终于鼓起勇气画好了较完整地图画,同时也在此基础上逐渐提高幼儿对绘画的兴趣,帮助幼儿成功提高绘画能力。

  三、让幼儿从小学会画大画。

  从小让幼儿画大画,不仅使孩子全身心得到舒展,而且能培养一种气质,一种驾奴事物的能力。

  在幼儿作品中往往会出现经常性的问题:幼儿的画偏小。怎样让幼儿的作品画的大一些呢?上海戏剧院的胡雨心老师说过:从小要画大画,首先应该注重第一笔。于是每次的美术活动中,我特别强调,让幼儿把第一笔画长,并告诉幼儿这样才能把画画大。果然,幼儿通过画长第一笔后,他们的作品有了明显的转变,幼儿的画比以前大了许多。

  四、注重培养幼儿的创造潜力

  每个幼儿豆油创造的潜力。幼儿从涂鸦过渡到能表现物体简单的轮廓形象再到自己能合理布局画面等等,都显出儿童特殊的创造力。在幼儿美术作品中,幼儿可以表现出许多成人看起来即可笑又非常可爱的形象。如果老师能正确引导,就使幼儿的创造力得到更好的发展。记得依次棉签画“小鸭嬉水”教学活动中,吴也辉小朋友在画面上画了三只小鸭,在水边画了一团黄色的物体,使画面看上去很不整洁,他拉拉我的衣角,说:“老师,这是小螃蟹,象吗?还有个太阳,太阳一出来,小鸭和小螃蟹出来玩呢!”我一看,还真象那么一回事。在以后美术活动中,我都特别注重提出要求:看谁的画面最丰富;在讲评时又特别表扬、奖励有创意的幼儿,使其他幼儿对美术创作活动产生更大的兴趣,进一步促进其创造能力的发展,从而使得幼儿的绘画技能更上一层楼。

  网友观点
    很菜
    好文
《如何帮助幼儿提高绘画能力》摘要:性。二、树立自信心,鼓励幼儿大胆落笔自信心也是幼儿学习因素的另一个重要方面。有了自信心才会把画面表现的更完美。而幼儿的绘画能力各不相同。我发现能力强的幼儿那到话笔后,化起来得心应手;能力弱的幼儿绘画时...
相关文章大班美术兴趣班小结如何帮助胆怯儿童树立绘画的信心
教师在自主性绘画活动中的主导作用培养小班幼儿绘画兴趣的做法
民间剪纸艺术走进小学美术课堂
让传统剪纸艺术走进小学美术课堂
剪纸艺术引进小学美术课堂
小学美术课中的剪纸教学
在美术教学中培养学生的自信心
小学美术教学中学生创造能力的培养
小学高年级美术教学中观察力的培养
小学美术教学的情感教育策略研究
小学美术教学中微课的运用
小学美术课程教学中个性培养策略

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]